Все для детей

Ракообразные

Кинофильм состоит из двух фрагментов. Первый фрагмент рассказывает о речном раке – представителе класса ракообразных. Подробно рассказывается об особенностях внешнего строении раков, говорится об их органах чувств. Также дается понятие о среде обитания, питании и размножении речного рака. Во втором фрагменте говорится о других представителях класса ракообразных – дафниях и циклопах. Уделено внимание особенностям передвижения, строения, расположению глаз, дыханию, размножению и распространенности этих животных.
"Леннаучфильм", 1963

Реки и озёра с илистым дном - излюбленные места обитания раков. Под корнями прибрежных деревьев они устраивают норы и днём скрываются в них. С наступлением темноты рак выходит из укромных убежищ. Тело рака защищено плотным щетинистым хитиновым панцирем. Оно состоит из головогруди и брюшка. На головогруди 5 пар ходильных ног. Особенно велика первая пара с большими клешнями. Членистое брюшко подвижно соединяется с головогрудью и несёт брюшные ножки. К панцирю изнутри прикреплены мышцы. Они приводят к движениям ножки, брюшко и другие органы.

Обратите внимание, как рак движется.

У рака хорошо развиты органы чувств. Глаза сидят на подвижных стебельках. Это позволяет смотреть во все стороны. Каждый глаз состоит из нескольких тысяч маленьких глазков, имеющих снаружи фасетки. Хорошо развито у раков обоняние. Запах пищи они чувствуют издалека. Органами обоняния являются короткие усики. Длинные усики - это органы осязания. Они помогают раку ориентироваться даже в темноте. Положение тела животного контролируется органами равновесия. Они находятся в основаниях коротких усиков. Это мешочки, в которых имеются чувствительные волоски и песчинки. Когда рак меняет положение тела, песчинки перемещаются и раздражают чувствительные волоски. Нервная система расположена главным образом на брюшной стороне.

Речной рак - всеядное животное. Он охотно поедает водные растения, особенно богатые известью. Излюбленная пища раков - мёртвые животные. Поедая их, раки очищают водоёмы. Мощные клешни схватывают добычу и разрывают её. Пищу размельчают верхние челюсти - жвалы. В желудке пища перетирается хитиновыми зубцами, переваривается и поступает в кишечник. Через стенки кишечника питательные вещества всасываются в кровь.

Под панцирем головогруди находятся органы дыхания - жабры. У жаберной щели имеется пластинка, напоминающая ковшичек. Она безостановочно вычерпывает воду из жаберной полости. Свежая вода, богатая кислородом, втягивается в полость и омывает жабры. К жабрам подходят многочисленные кровеносные сосуды. Отсюда обогащённая кислородом кровь направляется к сердцу. По кровеносным сосудам кровь поступает в полости тела и доставляет кислород и питательные вещества внутренним органам. В воде, бедной кислородом, и загрязнённых водоёмах раки жить не могут. Они выползают на берег, без воды их жабры подсыхают и животные гибнут.

Раки - раздельнополые животные. Самка осенью откладывает до двухсот яиц-икринок. Икринки прилипают к брюшным ножкам матери. Взмахивая ножками, она обмывает их свежей водой. Весной из этих икринок вылупляются сформировавшиеся рачки. В первые годы жизни раки быстро растут. Рост их происходит после линьки, до отвердения нового панциря. Уже за несколько дней до линьки рак перестаёт добывать себе пищу. Он становится беспокойным. Панцирь размягчается, отстаёт от тела. Животное освобождается от старого хитинового панциря. Выбравшийся из панциря рак имеет мягкий покров. Он настолько беззащитен, что с ним может справиться даже жук-плавунец. Вот почему рак скрывается в убежище, пока не отвердеет новый панцирь.

У взрослых раков длина тела достигает 25 сантиметров.

Речных раков употребляют в пищу.

Пруды, озёра и заводи рек населены мелкими рачками - дафниями и циклопами. Подробно их можно рассмотреть только при увеличении. Вот как дафния выглядит под микроскопом. Движется она прыжками. Взмахивая усиками и ножками, она продвигается вперёд и вверх. Сквозь прозрачный панцирь видно биение сердца и внутренние органы рачка. На голове дафнии расположены два глаза - большой фасеточный и маленький простой. Ножки рачка находятся в непрерывном движении. Они создают ток воды у жабр и рта. Вода приносит рачку пищу и необходимый для дыхания кислород. Дафния размножается в водоёмах в огромных количествах. Самка вынашивает яйца под панцирем. За лето рачки дают несколько поколений.

Другой обитатель пресных вод - одноглазый рачок циклоп. Передвигается он скачками по воде. Сердца и жабр у рачка нет. Он дышит всей поверхностью тела.

Это яйцевые мешки самки. Здесь из яиц развиваются личинки.

Дафнии и циклопы - питательный корм для рыб. Их специально разводят для кормления мальков.

Представители класса ракообразных очень многочисленны. Их можно встретить во всех уголках земного шара.

Юный эрудит

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.