Бактерии
В водоёмах обитает множество мельчайших организмов, невидимых невооружённым глазом. Наберём в пробирку немного речной воды и дадим ей постоять несколько дней. Вода в пробирке кажется чистой. Поместим одну каплю этой воды на предметное стекло, накроем покровным и рассмотрим её под микроскопом. Мы увидим большое количество бактерий.
По сравнению с бактериями волос человека выглядит толстым бревном. Тело большей части бактерий состоит из одной клетки. Большинство бактерий питается органическими веществами.
На этот кусок мяса попали бактерии. Питаясь его органическими веществами, бактерии быстро растут и размножаются. Размножение бактерий происходит путём деления. Число их удваивается примерно через каждые 20 минут. По мере истощения питательной среды размножение бактерий прекращается.
В лабораторях бактерии выращиваются на исскуственной питательной среде, богатой органическими веществами. Её разливают в стеклянные чашки и дают застыть.
Бактерии можно обнаружить и в воздухе. Для этого чашки с питательной средой достаточно открыть на несколько минут. А затем поместить в специальный шкаф - термостат, в котором поддерживается благоприятная для развития бактерий температура. Бактерии, попавшие из воздуха на питательную среду, начинают размножаться. Через сутки на питательной среде вырастает такое множество бактерий, что их скопления - колонии - видны невооружённым глазом.
Колонии, отличающиеся друг от друга внешним видом, образованы различными видами бактерий. Посмотрим, из каких же бактерий состоят эти колонии. Платиновой петлей снимем часть колонии. Приготовим препарат и рассмотрим его под микроскопом.
Эти бактерии имеют форму палочек, их называют палочковидные.
Бактерии из другой колонии имеют вид шариков.
Кроме палочковидных и шарообразных существуют извитые формы бактерий.
Некоторые бактерии имеют жгутики. С помощью этих жгутиков они могут двигаться самостоятельно.
Для развития бактерий необходимы влажная среда, питательные вещества и определённая температура. В ряде случаев, например, при изменении состава питательной среды, некоторые бактерии образуют особые тельца - споры. Споры очень устойчивы к неблагоприятным условиям. Они не погибают даже при длительном кипячении. Если после кипячения споры поместить на свежую питательную среду, они превращаются в бактерии, которые вскоре начинают размножаться. Образование спор - это защитное приспособление бактерий для перенесения неблагоприятных условий.
Губительное действие на бактерий оказывает прямой солнечный свет. Проделаем такой опыт: на питательную среду густо нанесём бактерии, закроем чашку чёрной бумагой, на которой вырезано слово "свет". Выставим чашку на полтора-два часа на прямой солнечный свет, а затем удалим бумагу и поместим чашку в термостат. Через сутки мы увидим, что вся поверхность питательной среды покрыта сплошной плёнкой бактерий, кроме тех мест, которые были освещены солнцем. Этот опыт доказан, что солнечный свет убивает бактерий.
Множество разнообразных бактерий обитает в почве, особенно в перегнойной. Чтобы убедиться в этом, размешаем комочек почвы в дистилированной воде. Под микроскопом мы увидим большое количество разнообразных по форме и размерам бактерий. Влажная почва - это основное место обитания и размножения бактерий. Здесь они находят необходимые для питания органические и минеральные вещества, а также защиту от солнечных лучей.
При высыхании почвы бактерии или их споры вместе с пылью поднимаются в воздух. Ветром они разносятся на большие расстояния. Во время дождей бактерии вымываются из почвы. Водой они уносятся в реки и попадают в водоёмы. Так при участии воды и ветра бактерии распространяются в природе, и их можно обнаружить повсюду.
Значение бактерий в сельском хозяйстве
Под влиянием одних бактерий навоз превращается в перегной. Благодаря других бактериям из перегноя образуются вещества, необходимые для питания растений и повышения урожая. На корнях клевера, вики и других бобовых растений можно увидеть много утолщений - клубеньков. Образование клубеньков вызывается особыми бактериями. Клубеньковые бактерии поглощают азот из находящегося в почве воздуха. При гниении отмерших корней бобовых культур образуются соли азота, которые служат пищей для растений. На унавоженных, обогащённых солями азотами полях наши колхозники получают богатые урожаи
Из листьев и стеблей кукурузы приготовляют отличный корм для скота - силос. Измельчённые специальным комбайном, растения кукурузы закладываются в силосные башни или силосные ямы. Под влиянием бактерий молочно-кислого брожжения образуется молочная кислота. Она предохроняет силос от гниения и сохраняет все его питательные вещества. Силос хорошо поедается скотом.
Значение бактерий в пищевой промышленности
Бактерии широко используются в пищевой промышленности. Если оставить свежее молоко в тёплом месте, то через некоторое время оно скиснет, а затем превратится в простоквашу. Это происходит под влиянием бактерий молочно-кислого брожжения. На молочных фабриках при изготовлении простокваши и кефира молоко и бактериальные закваски тщательно перемешиваются в больших баках. Молоко с закваской при помощи автоматического аппарата разливается в бутылки и затем направляется в особую камеру, в которой поддерживается нужная для скисания молока температура.
Бактерии гниения
Попадая на продукты, гнилостные бактерии размножаются и вызывают гниение продуктов. Одним из способов предохранения мяса, рыбы и овощей от гниения и порчи является консервирование. Приготовленные и закупоренные в банке продукты прогреваются паром в плотно закрытых котлах при 110-130 градусах. При этих условиях погибают не только бактерии, но и споры. Консервированные таким способом продукты могут храниться в течение нескольких лет.
Широко распространёнными способами консервирования продуктов являются соление, варка в сахарном сиропе и маринование. Крепкий раствор соли, сахарный сироп и уксусная кислота убивают гнилостные бактерии.
Болезнетворные бактерии
Есть особая группа болезнетворных бактерий. Проникая в организм, они вызывают заразные болезни.
Подозрение на дифтерию. Чтобы назначить правильное лечение, нужно взять мазок из горла и определить возбудителя болезни.
Опасения врача подтвердились: обнаружены бактерии дифтерии. Они выделяют яд, отравляющий организм девочки. Нужна срочная помощь. В организм вводится сыворотка, обезвреживающая яд.
Лечение помогло: смотрите, девочка весела, играет, у неё появился аппетит.
Каждая заразная болезнь имеют своего возбудителя. Такие бактерии вызывают ангину. Вот возбудитель кишечного заболевания брюшного тифа.
В прежние времена люди объясняли возникновение заразных болезней проявлением гнева божьего и молились об исцелении. При целовании икон зараза часто передавалась от больных к здоровым.
Мы знаем, что бактерии распространены повсюду. Из воздуха и с разных предметов они попадают на руки.
Проверим, есть ли бактерии на руках у этого мальчика. Вы видите: бактерии, попавшие на питательную среду, размножились и образовали колонии.
Теперь посмотрим, какие же бактерии были на его руке. Среди других здесь оказались бактерии брюшного тифа, которых вы уже видели, и бактерии дизентерии.
Вот почему необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мойте руки перед едой и не забывайте мыть фрукты.
Изучив бактерии, человек нашёл способы борьбы с болезнетворными и вредными из них. Полезные же бактерии он широко использует в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве.