Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 15. ДНК - РНК - белок

Развенчанный миф

Винить ученых за неверную гипотезу нельзя. Еще не умели искусственно заряжать рибосомы молекулами РНК и вызывать этим синтез белка, еще никто не научился манипулировать рибосомами, РНК, ДНК и белком так, как умеют это делать сегодня. Жить же без гипотез, пусть не очень точных, нельзя. Вот и прибегли к гипотезе, казавшейся в те годы наиболее разумной.

Прошло некоторое время, и появилась возможность доказать на опыте верность схемы ДНК — РНК — белок. Я уже много раз говорил, что генетическая запись в ДНК осуществляется с помощью пар оснований А — Т и Г — Ц. Чередующиеся вполне определенным способом пары на своем языке записывают все, что нужно клетке. Но потребности у разных организмов разные. Можно ожидать, что и число разных букв в разных словах окажется неодинаковым. Чтобы убедиться в этом, ученые приступили к определению отношения пар (Г + Ц) / (A + T) у разных видов организмов. Идея оказалась правильной. Если у человека отношение равнялось 1,52, то есть пар Г+Ц было на треть больше, чем пар А + Т, то у дрожжей оно равнялось 1,00, у пшеницы 0,94, у осетра 0,74 и т. д. В общем, показатель отношения пар оснований (это число стали называть нуклеотидным составом) оказался удобным и надежным признаком видов.

Научившись определять нуклеотидный состав в ДНК, ученые захотели применить тот же метод и к РНК. Если РНК — копия ДНК, то у каждого вида живых существ отношение оснований в РНК должно соответствовать этому отношению в ДНК. Иначе быть не могло.

В нескольких лабораториях мира биохимики решили проверить, повторяет ли нуклеотидный состав РНК нуклеотидный состав ДНК. Советские ученые академик А. Н. Белозерский, его аспирант А. С. Спирин и американский биохимик Э. Чаргафф изучили РНК и ДНК у очень многих видов организмов. И пришли к одинаковому выводу: никакого сходства в составе РНК и ДНК нет. РНК действительно выходила из ядра и шествовала в цитоплазму. Рибосомы действительно содержали много РНК, они на самом деле делали белок. Но никакого сходства между рибосомальной РНК и ДНК ни у одного из изученных организмов не было. Почва под изящной теорией ДНК — РНК — белок заколебалась. А так как в науке без борьбы мнений не обходится, то неудивительно, что противники молекулярной биологии и генетики потребовали пересмотреть не только представление о роли в наследственности РНК, но и нуклеиновых кислот вообще.