Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 12. Лилипуты мира живых существ

Вирусы. Первое знакомство

Теперь настало время познакомиться с вирусами. Рассказ начнем с середины восьмидесятых годов прошлого века.

На юге России табачные плантации подвергаются грозному нашествию. Отмирают верхушки растений, на листьях появляются светлые пятна, год от года число пораженных полей увеличивается, а причина заболевания не известна.

Профессора Петербургского университета, всемирно известные А. Н. Бекетов и А. С. Фаминцин, посылают небольшую экспедицию в Бессарабию и на Украину в надежде разобраться в причинах болезни. В экспедицию входят Д. И. Ивановский и В. В. Половцев.

На поиски возбудителя этой болезни Ивановский потратил несколько лет. Он собирал факты, делал наблюдения, расспрашивал крестьян о симптомах болезни. И экспериментировал. Он собрал листья с нескольких больных растений, выжал из них сок и натер листья здоровых растений. Через 15 дней на этих листьях появились белесые пятна. Значит, болезнь действительно заразна и может передаваться от растения к растению. Но кто же или что же переносит болезнь? Где болезнетворный агент перезимовывает?

Ивановский последовательно устранял возможных переносчиков болезни — корневую систему растений, семена, цветки, пыльцу... Опыты показали, что дело не в них: болезнетворное начало поражает растения иным путем.

Тогда молодой ученый ставит простой опыт. Он собирает больные листья, измельчает их и закапывает на участке со здоровыми растениями. Через некоторое время растения заболевают. Итак, первая удача — путь от больного растения к здоровому найден. Возбудитель передается листьями, попавшими в почву, перезимовывает и весной поражает посевы.

Но о самом возбудителе Ивановский так ничего и не узнал. Его опыты показали лишь одно — нечто заразное содержится в соке. В эти годы еще несколько ученых мира бились над опознаванием этого «нечто». А. Майер в Голландии предположил, что заразное начало — бактерии.

Однако Ивановский доказал, что Майер ошибся, посчитав носителями болезни бактерии.

Профильтровав заразный сок через тонкопористые фарфоровые фильтры (свечи Шамберлена), он осадил на них бактерии. Теперь бактерии удалены... но заразность сока сохранилась. Кроме того, известно, что бактерии, будучи посеянными на особые питательные среды, развиваются и дают колонии. Если все-таки бактерии прошли сквозь свечу Шамберлена, то после нанесения профильтрованного сока на поверхность питательной среды должны развиться колонии. Однако попытка вырастить колонии безрезультатна. Ивановский отмечает «неспособность микробов табака развиваться на обычно употребляемых питательных средах».

Проходит шесть лет и Ивановский обнаруживает, что столкнулся с непонятным агентом, вызывающим болезнь: он не размножался на искусственных средах, проникал сквозь самые тонкие поры, погибал при нагревании. Фильтруемый яд! Таким был вывод ученого.

Но яд — это вещество. А возбудитель болезни табака был существом. Он отлично размножался в листьях растений. Можно было заразить одно растение, затем взять от него сок, перенести на другое и, когда оно заболевало, собрать с него листья, отжать сок и заразить им новые растения. От третьего растения можно было передать болезнь четвертому и так далее.

Так Ивановский открыл новое царство живых организмов, самых мелких из всех живых и потому невидимых в световом микроскопе, проходящих сквозь тончайшие фильтры, сохраняющихся в соке годами и при этом не теряющих вирулентности.

В 1889 году датский ботаник Мартин Биллем Бейеринк, которого Майер заинтересовал болезнью табака, назвал вновь открытое существо вирусом, добавив, что вирус представляет собой «жидкое живое заразное начало».