Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 9. Полиплоидия

<< НазадДальше >>

Повторный синтез видов

Карпеченко удалось синтезировать новое растение, которого еще не знала природа. Но и этого генетикам оказалось мало. Иногда получить новое легче, чем воспроизвести старый результат. Вот если бы экспериментально синтезировать из двух имеющихся в природе видов третий, который также встречается в природе! Повторить то, что было достигнуто путем длительной эволюции,— это ли не увлекательная задача!

Разрешить ее взялся шведский генетик Арне Мюнтцинг. Его внимание привлекли три вида растения пикульника. У двух видов пикульника диплоидное число хромосом было одинаковым и равнялось шестнадцати; у третьего оно равнялось тридцати двум.

Известно, что одним из основных отличий между видами является их нескрещиваемость. Настоящие, или, по терминологии ботаников, хорошие, виды отличаются тем, что при скрещивании между собой они не образуют потомство. В этом смысле все три указанных вида пикульника были хорошими: потомства при их взаимном оплодотворении не получалось.

Однако генетические законы говорили: если из 16-хромосомных растений получить 32-хромосомные, то они приобретут новые качества и, возможно, станут больше походить на встречающийся в природе 32-хромосомный вид пикульника, чем на своих 16-хромосомных родителей.

Опыт А. Мюнтцинга. с пикульником
Опыт А. Мюнтцинга.
В природе встречаются два вида пикульника, имеющих по 16 хромосом. Эти виды не скрещиваются друг с другом.
Но Мюнтцингу удалось получить необычный гибрид, имевший два набора хромосом от одного вида и один набор от другого вида.
Это триплоидное растение он скрестил снова с одним из родителей. В результате было получено растение,
ничем не отличающееся от встречающегося в природе 32-хромосомного растения пикульника.

Путь к воплощению замысла оказался не простым. Мюнтцигу пришлось предпринять много скрещиваний, прежде чем он преодолел природную нескрещиваемость растений и свел вместе хромосомы двух видов. Но зато когда желанный результат был получен и в руках Мюнтцинга появилось растение с 32 хромосомами, оно оказалось точной копией имевшегося в природе вида с таким количеством хромосом.

И не только совпадали все признаки — новое растение отлично скрещивалось с уже имевшимися в природе и давало потомство, а все попытки скрестить его с любым из родителей были тщетны.

Впервые ученым удалось получить из двух диплоидных видов третий — тетраплоидный. Развивалась новая глава в изучении природы — экспериментальная эволюция.

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности