Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 5. Загадка соотношения полов

Половые хромосомы

Помощь пришла со стороны цитологов. Как только был впервые описан мейоз, многие цитологи принялись изучать редукционное деление у всевозможных организмов — животных, растений, насекомых... До поры до времени все шло гладко. В профазе первого деления парные хромосомы слипались друг с другом; затем такие двойные хромосомы делились пополам и давали клетки, в которых митоз совершался снова, приводя к образованию гамет с уменьшенным вдвое числом хромосом.

Но неожиданно ученые натолкнулись на исключение. Подсчет хромосом в ядрах клеток клопа протенор, прошедших первое мейотическое деление, показал, что эти клетки различаются. В одних число хромосом равнялось одиннадцати, в других — десяти.

Прежде всего определили, какой тип гамет возникает из этих клеток. Оказалось, что при формировании яйцеклеток все обстоит нормально и все яйцеклетки содержат по 11 хромосом, а «пляска» в хромосомном наборе сопровождала только сперматозоиды.

Тогда решили вернуться к началу опыта и подсчитать хромосомы в клетках, дающих начало сперматозоидам (их называют сперматогониями).

Все клетки мужских особей протенора (в том числе и сперматогонии) содержали нечетное число хромосом — 21. Когда наступала пора мейоза, двадцать парных хромосом, как и полагалось, распределялись между дочерними клетками поровну, а двадцать первая, непарная хромосома, оставалась в одной из клеток. Вот и выходило, что половина гамет имела десять хромосом, а другая — одиннадцать. Непарную хромосому обозначили символом X (икс). Она по форме несколько отличалась от других, и, потренировавшись, ее легко можно было заметить на препаратах. Через некоторое время удалось доказать, что в клетках, дающих начало женским гаметам (оогониям), есть точно такие же Х-хромосомы, но не одна, а две.

Распределение хромосом в сперматозоидах протенора.
Распределение хромосом в сперматозоидах протенора.

Спустя некоторое время последовала еще находка. Изучался клоп лигэус. У него число хромосом во всех сперматозоидах было одинаковым. Но у половины сперматозоидов одна хромосома, маленькая, скрюченная, резко выделялась среди других. Она была не похожа на остальные. Её назвали игрек-хромосомой — У. Клетки клопов-самцов содержали одну У и одну Х-хромосому. А в ядрах клеток всех женских особей этого клопа было по две Х-хромосомы.

С первого взгляда ничего общего у обоих насекомых не было. У протенора в половине сперматозоидов оказалось на одну хромосому меньше. У лигэуса число хромосом во всех клетках сперматозоидов было одинаковым, и только в половине клеток одна из хромосом резко отличалась по своей форме и размеру.

Но стоило приглядеться повнимательнее к этим особенностям, и картина прояснилась. Оба нарушения в хромосомном наборе сопровождали мужские половые клетки, никак не затрагивая женские. Это и дало ключ к решению проблемы. Ученые связали поведение странных X и У-хромосом с механизмом половых различий. Первая же попытка использования менделевских закономерностей в этом случае увенчалась успехом.

Давайте предположим, что принадлежность к мужскому или женскому полу определяется X и У-хромосомами, и постараемся получить соотношение полов 1:1, учтя поведение этих хромосом. Сначала рассмотрим случай с протенором. Соматические клетки женских экземпляров этого клопа несут две Х-хромосомы. Поэтому оогонии содержат две Х-хромосомы, и каждая из яйцеклеток после мейоза получит по одной из них.

В клетках мужских особей только одна Х-хромосома. В мейозе половина сперматозоидов получит эту хромосому, а другая половина не будет ее нести вовсе — другими словами, будет иметь нулевое содержание Х-хромосомы. Соответственно с этим сперматозоиды можно обозначить как тип X и тип 0.

Что же произойдет после оплодотворения? Так как все яйцеклетки несут по Х-хромосоме, оплодотворение их спермиями с Х-хромосомой даст зиготу с двумя иксами (то есть женскую особь), а оплодотворение спермием, не содержащим Х-хромосомы, даст зиготу типа Х0 (то есть мужскую особь). Тех и других спермиев имелось поровну, а значит, число мужских особей будет равно числу женских. Соотношение полов 1:1 будет соблюдено.

Поведение хромосом в клетках протенора объясняет, почему соотношение полов равно 1:1
Поведение хромосом в клетках протенора объясняет, почему соотношение полов равно 1:1.

Итак, поведение X-хромосомы объяснило как механизм возникновения пола, так и численное соотношение полов. Но мы говорили, что принципиальной разницы между рассмотренным случаем с клопом лигэус нет. И это действительно так. У этого клопа женские зиготы также несут два икса, а мужские — икс и игрек. Наличие У-хромосомы по существу ничего не меняет. Половина сперматозоидов лигэусов содержала Х-хромосому и после оплодотворения давала зиготы типа XX (то есть женские), а половина содержала У-хромосомы и давала зиготы типа ХУ (мужские). Соотношение полов равнялось 1:1.

А как обстоит дело у других видов живых организмов? Не являются ли клопы исключением? Оказывается, принцип определения пола остается неизменным для всех живых существ, кроме бактерий. Тип «протенор» обнаруживается у большинства насекомых и части червей. Тип «лигэус» свойствен почти всем млекопитающим (в том числе и человеку), рыбам и большинству растений.

Хромосомное определение пола у организмов, имеющих X и У-хромосомы.
Хромосомное определение пола у организмов, имеющих X и У-хромосомы.

Выяснилась и другая интересная особенность. В нашем рассказе женский пол характеризовался наличием двух Х-хромосом, а особи мужского пола содержали либо две разных хромосомы (X и У), либо только одну Х-хромосому. Однако это правило выполняется не всегда: у птиц, бабочек, некоторых насекомых и растений особи мужского пола несут в соматических клетках две Х-хромосомы, а женский пол, напротив, содержит ХУ. Но механизма определения пола это никак не меняет.

Итак, современная генетика решила проблему пола. Различие между мужчинами и женщинами заключается в их хромосомном наборе, вернее, в их половых хромосомах, так как X и У-хромосомы стали называть половыми хромосомами.