Валерий Сойфер. Арифметика наследственности
Глава IV. Из клетки - клетка
Заблуждения великих
Доказав клеточное строение всего живого, Шлейден и Шванн тем не менее не предприняли никаких шагов к выяснению природы клеток. Собственно, никто от них и не требовал, чтобы они непременно объяснили и то, откуда возникают клетки, и то, как они развиваются, как делятся. Но оба ученых, будто сговорившись, решили внести «ясность» и в эту проблему, хотя для уяснения ее они не поставили ни единого опыта.
Ботаники и зоологи не раз наблюдали, как делятся клетки пополам, давая начало дочерним. Поэтому и Шлейден и Шванн имели в руках прямые доказательства в пользу возникновения клеток друг от друга путем деления. Но, признавая такой путь образования клеток, они считали его исключением из правила. По их мнению, клетки создавались путем «выкристаллизовывания из сплошной бесформенной массы доклеточисго вещества».
Как ни странно, но эти взгляды нашли много сторонников. Гений Шлейдена и Шванна был настолько признанным, что для большинства ученых их мнение стало законом. Экспериментам, доказывавшим возникновение клеток путем деления ранее возникших, стали уделять значительно меньше внимания, чем утверждению о самозарождении клеток. Понадобилось двадцать лет, чтобы доказать, что и великим свойственно ошибаться. «В конце концов, благодаря длинному ряду исследований, теория свободного образования клеток была опровергнута и было установлено, что каждая клетка возникает не иначе, как путем деления предшествующей ей материнской клетки», — писал американский цитолог Эдмунд Вильсон. В 1855 году Рудольф Вирхов предложил знаменитый афоризм: «Из клетки — клетка», который навсегда вошел в арсенал науки.