Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 19. Генетики бесценные дары

<< НазадДальше >>

Человек питается полиплоидами

* * *

Вы, вероятно, помните, что умножение хромосомных наборов нередко придает организму небывалые качества. Полиплоидная свекла побивает по сахаристости всех конкурентов; полиплоидная гречиха превышает урожай своих нормальных собратьев; полиплоидные осины дают древесины гораздо больше...

С тех пор как было открыто явление полиплоидии, ботаники всех стран пересмотрели множество растений. Удивительная картина открылась перед ними. В природе везде и всюду непрерывно идет процесс увеличения числа хромосом в клетках, и полиплоиды повсеместно выигрывают соревнование лучших из лучших. Полиплоидные ряды открыты в огромном числе родов растений. Мы упоминали о таких рядах у розы, картофеля, креписа. Можно было бы исписать сотни страниц примерами других рядов. Вот хромосомные наборы древесных пород:

Ива — 38, 76, 114, 152.
Клен — 26, 39, 52, 78, 104.
Береза — 28, 42, 56, 70, 84.
Ясень - 48, 96, 128.
Дуб — 24, 48.

За этими цифрами скрывается богатство — ведь полиплоидные деревья дают больше древесины, чем их нормальные собратья.

В последние годы установлена и другая удивительная особенность: подавляющее число культурных растений — полиплоиды. По образному выражению профессора Петра Михайловича Жуковского «человек питается полиплоидами».

А раз так, то обязанность генетиков и селекционеров перенять опыт природы и применить его на благо человеку: ускорить процессы, идущие в естественных условиях тысячелетия, с тем, чтобы получить больше высококачественных сортов. Земледельцам многих стран хорошо знаком сорт ржи Стальная. Отличные хлебопекарные качества, хорошая устойчивая урожайность всегда сопутствовали ему. Но генетика помогла улучшить и этот превосходный сорт. На сельскохозяйственные рынки поступил новый тетраплоидный сорт — Удвоенная стальная. Тысяча семян его весят 45—50 граммов, вес тысячи семян сорта Стальная составлял всего 28 граммов!

Получены клевер Тетра, турнепс Сириус, новые полиплоидные сорта укропа, шпината, яблони, редиса, винограда... всего не перечислишь! Знаменитый бессемянный триплоидный арбуз, выведенный японскими селекционерами, побивает всех своих сородичей по сахаристости. Но и урожайность его почти вдвое выше обычных сортов, в том числе и исходного, из которого полиплоид получен.

В создание новых сортов методами полиплоидизации включились и советские генетики и селекционеры. Вот последний пример их труда. В 1964 году для Кубани был районирован сорт сахарной свеклы «кубанский полигибрид 9». Этот триплоид выведен с применением современных достижений генетики учеными Института генетики и цитологии Сибирского отделения Академии наук. За 1966 год этот сорт дал дополнительно (по сравнению с обычными сортами) сто тысяч тонн сахара.

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности