Все для детей

Валерий Сойфер. Арифметика наследственности

Глава 16. Генетический код

<< НазадДальше >>

Порядок кодовых слов

Присмотритесь внимательно к таблице. Против некоторых аминокислот вы видите несколько кодонов. Это вполне объяснимо: из четырех букв-оснований можно сделать 64 разных кодона, по три буквы в каждом. Аминокислот же 20, и не исключено, что некоторые из них записаны в природе словами-синонимами.

Нетрудно заметить и другую особенность. Алании, аргинин и глутамин кодируются триплетом, включающим в себя одинаковые буквы — УЦГ. Одинаковые по составу триплеты есть и у ряда других аминокислот. Можно подумать, что здесь вкрались ошибки. На самом деле все в порядке. Обнаружив состав кодонов, ученые сделали лишь полдела.

Вспомните «игру в слова». Играющие сначала пишут слово, затем все буквы его, образно говоря, рассыпаются и сваливаются в кучу. После этого, пристраивая одну букву к другой, меняя их местами, пытаются сконструировать всевозможные слова с разным смыслом. Из слова ГУЛ можно сделать ЛУГ, а также ЛГУ. Простая перемена букв местами меняет смысл этого короткого слова.

То же самое относится и к кодонам. О порядке букв внутри слов пока ничего сказано не было. Поэтому и не удивительно, что один и тот же набор букв характеризовал и аланин, и аргинин, и глутамин. Из У, Т и А можно написать 6 слов: АУТ, АТУ, ТАУ, ТУА, УAТ, УТА. Какие-то три из них (может быть, АУТ, АТУ и ТАУ) обозначают эти три аминокислоты, а три остальных могут оказаться такой же абракадаброй, как слова УГЛ, УЛГ, ГЛУ, которые получаются при перестановке букв в слове ЛУГ.

Столкнувшись с проблемой правильной расстановки букв в соответствующих кодонах, многие впали в пессимизм. Высказывания, что теперь-то и осталось самое трудное, а все, что сделано, это так, присказка, слышались часто. Но, к удивлению многих, задача была решена быстро. И сделал это все тот же Ниренберг.

Установить истинный порядок букв в длинной молекуле ДНК или РНК ученые пока не умеют. Но Ниренберг обошелся и без длинных молекул. Он научился вводить в рибосомы короткие последовательности оснований и определять, какие аминокислоты присоединяются к этим коротышкам. Зная точный порядок оснований в малюсеньких матрицах, он быстро определил строение кодонов. Алфавит природы стал доступен человеку!

<< НазадДальше >>

В. Сойфер. Арифметика наследственности