Все для детей

Михаил Ильин
КОТОРЫЙ ЧАС? Рассказы о времени. Рассказ второй

Биг-Бен

Биг-Бен - это не имя негритянского вождя и не название тропического растения. Биг-Бен - это Большой Бен, самые большие часы в Лондоне, а может быть, и во всем мире. Помещаются они на Вестминстерской башне, там, где когда-то жил их предок Большой Том.

У Большого Бена - четыре циферблата, по одному с каждой стороны четырехугольной башни. Поперечник циферблата - 8 метров. Если вам кажется, что это мало, попробуйте-ка измерить высоту вашей комнаты.

Я уверен, что циферблат Большого Бена окажется гораздо выше.

Минутная стрелка - 3½ метра в длину. Человек рядом с ней - все равно что муравей рядом со спичкой.

Каждая цифра - в 3/4 метра. Маятник весит больше, чем трое взрослых мужчин, - 200 килограммов. Минутная стрелка движется прыжками в 15 сантиметров.

Вот какой великан Биг-Бен!

Но кажется, ему скоро придется уступить первое место огромным часам, которые строятся сейчас в Нью-Йорке. Вот вам вырезка из газеты:

ГИГАНТСКИЕ ЧАСЫ
В Нью-Йоркском порту заканчиваются работы по установке гигантских часов с двумя циферблатами, из которых один будет обращен к морю, а другой в сторону города. Диаметр каждого циферблата - 12 метров, высота каждой цифры - 2 метра, длина больших минутных стрелок - 5 метров, и часовых - 4 метра. Стрелки будут освещаться при помощи мощных прожекторных фонарей. В подзорную трубу можно будет видеть часы с моря с расстояния в 2 мили, то есть около 14 километров.

<< НазадДальше >>

Книги Михаила Ильина

Рекомендуем также: