Все для детей

«Слышат» ли растения?

Из длинных трав встает луна
Щитом краснеющим героя,
И буйной музыки волна
Плеснула в море заревое.
Учись вниманью длинных трав...

А. Блок

«Учись вниманью длинных трав...» А способны ли травы «внимать»? Даже маленьким детям известно, что у растений нет никаких органов чувств — ни зрения, ни слуха. Могут ли растения слышать музыку? Нет, сказали бы ученые лет тридцать—сорок назад. Да, говорим мы сейчас. Многочисленные опыты, поставленные исследователями разных стран, с полной достоверностью показали, что растения определенным образом реагируют на звуки, в том числе и на музыку, У них даже выявлены «музыкальные вкусы». Оказывается, больше всего наши зеленые друзья любят низкие звуки, преобладающие в природе: рокот морских волн, бьющих о берег, грохот грома, журчание реки и гудение шмеля. Песни, исполняемые низкими голосами, заставляют растение быстрее расти.

Так ли это? Невероятно, но это так.

Растения и музыка. Слышат ли растения? Например, австралийские садоводы утверждают, что банан дает более крупные плоды, если вблизи от этой гигантской травы в течение долгого времени по нескольку часов в день играет музыка, в которой преобладают басовые ноты. В Канаде был проделан следующий опыт: в три изолированных отсека посеяли пшеницу. В первом отсеке круглые сутки гудел бас. Во втором пел высокий голос. В третьем отсеке соблюдалась полная тишина. И что же? Пшеница, «слушающая» басовую музыку, дала почти в четыре раза больше побегов, чем та, которая росла в тишине. Высокий голос тоже повысил урожай пшеницы, но вполовину меньше, чем бас.

В США в двух теплицах, при совершенно одинаковых условиях были посеяны кукуруза и соя. В одной из теплиц круглые сутки звучали мелодии, а в другой стояла тишина. Результаты превзошли все ожидания. В «музыкальной» теплице всходы появились на несколько дней раньше и были они такие здоровенькие, крепенькие по сравнению со своими «тихими» братьями, будто и впрямь танцевали под музыку! Те же результаты показала мимоза, бархатцы и многие другие растения.

Мало того, некоторые ученые считают, будто росту растений способствует только классическая музыка, а джазовая его задерживает. Этому можно поверить, если учесть, что в джазовой музыке, как правило, преобладают резкие, визгливые, громкие звуки, плохо переносимые растениями. Среди цветов бывают неженки. Гвоздика, например. Если ее поставить рядом с работающим на полную громкость радиоприемником, то через некоторое время она, оглушенная, завянет.

Возникает вопрос — как растения воспринимают звуки? Для того чтобы на него ответить, нужно вспомнить, что любой звук представляет собой волнообразно распространяющиеся колебательные движения воздуха (или воды). Если эти колебания медленные, звук получается низкий, если быстрые — звук высокий.

Оказывается, звуковые волны воздействуют на все растительные клетки. Когда вблизи от растения играет музыка, в это время в его клетках усиливается движение внутреннего клеточного содержимого, а хлорофилловые зерна внутри зеленого листа начинают поглощать больше солнечных лучей. Таким образом, все жизненные процессы в растении ускоряются.

Растения, не имея ушей, все же «слышат» лучше, чем люди. Ведь мы с вами улавливаем не всякий звук. Очень низких и очень высоких тонов мы не слышим. А растения их воспринимают и отвечают на озвучивание своим поведением. Были проделаны бесчисленные эксперименты, доказывающие благотворное влияние очень высоких, неслышимых нами звуков (которые зовут ультразвуками), на рост и развитие растений. В сельском хозяйстве даже специально применяют ультразвуковую обработку семян культурных растений для ускорения их прорастания и получения более дружных всходов. Ультразвук увеличивает поглощение воды семенами, повышает содержание хлорофилла в клетках листа, вызывает усиленный рост молодых корешков. Так ведут себя по отношению к ультразвуку и пшеница, и горох, и картофель, и сахарная свекла, и многие другие культуры.

Однако слишком высокий ультразвук, другими словами, слишком частые звуковые волны вызывают, наоборот, угнетение живых организмов. Растение быстро «устает» от такого звука и начинает подвядать. Но стоит только прекратить мучить подопытное растение, как оно «приходит в себя».

Не было еще случая, чтобы растение «ошиблось» — выросло вверх корнями, а вниз — цветками. Оно «знает», как надо расти. Оно чувствует силу тяготения Земли и ее вращение вокруг своей оси.
Все звезды и планеты вселенной являются большими магнитами. И наше Солнце — магнит, и наша Земля — магнит, и все тела на Земле — магниты, и все атомы, составляющие эти тела, каждый в отдельности, обладают в большей или меньшей степени магнитными свойствами.

Магнетизм Земли оказывает огромное влияние на жизнь растений. Не успеет зародыш семени проклюнуться, как его крошечный беленький корешок уже «чувствует», где находится Северный полюс, а где — Южный. Если посеять в стеклянных сосудах пшеницу, кукурузу, хлопчатник или горох и не трогать эти сосуды, то будет видно, что проклюнувшиеся из семян корешки этих растений совершенно явно тянутся в сторону Южного полюса.

Делали такой простой опыт: в одном сосуде семена хлопчатника, кукурузы и подсолнечника укладывали на мокрую фильтровальную бумагу таким образом, чтобы корешок зародыша семени смотрел прямо на юг. В другом сосуде — на север. В третьем — на запад, а в четвертом — на восток. Повернутые к Южному полюсу семена прорастали дружнее, чем все остальные. У проростков-«южан» быстрее развивался корешок и образовывались придаточные корни. В северном, восточном и западном сосудах корешки проростков в конце концов изгибались тоже в южную сторону.

Еще показательнее влияние искусственного магнитного поля на прорастание семян. Когда мы помещаем семена между двумя полюсами искусственного магнита, в любом случае корешки проростков обнаруживают отчетливое отклонение в сторону меньшей напряженности поля магнита, как бы уходят от его действия. Прорастают же быстрее те семена, корешки зародышей которых были повернуты к южному полюсу магнита. Больше того, полежав между двумя полюсами магнита, семя само становится маленьким магнитиком. Если такое намагниченное семечко подвесить на тонкой шелковой нитке, чтобы оно свободно могло вращаться, то семечко превращается в стрелку компаса: оно точно устанавливается по направлению север—юг. Сухие семена пшеницы после их предварительного намагничивания прорастают более интенсивно, чем обычные. Магнитное поле в два раза ускоряет прорастание семян овса, ячменя, льна, ржи и кукурузы. Если зеленые помидоры поместить между полюсами магнита, они созреют быстрее контрольных. Особенно те, которые лежат поближе к южному полюсу магнита. В магнитном поле у растений усиливается дыхание листьев, быстрее растут стебли и корни. Когда напряжение магнитного поля увеличивают в четыре раза по сравнению с земным, семена злаков дают более крупные всходы, все клетки которых увеличены в размерах.

Но слишком сильное магнитное поле будет, наоборот, отрицательно влиять на растения, нарушая их развитие. Это очень хорошо заметно в районах залежей железной руды —- в областях магнитных аномалий, где напряжение магнитного поля в десятки раз превосходит обычное. 'Гам угнетены не только растения, но и животные и люди чувствуют себя «не в своей тарелке».

Интересно, что у некоторых растений, выросших на свободе, ветви располагаются по меридиану, в направлении с севера на юг. Особенно хорошо такая закономерность проявляется у молодых экземпляров туи западной. Как правило, большинство ее веток ориентировано меридионально.

Почему же растение притягивается магнитом? Почему очень сильное магнитное поле вредно действует на живые организмы? На эти вопросы наука точного ответа пока не дает. Ученые лишь предполагают, что в каждой клетке любого растения и животного ее жидкое содержимое старается «убежать» от действия северного магнитного полюса, будь то полюс Земли или полюс искусственного магнита. Когда же напряженность магнитного поля слишком большая, «бежать» уже некуда и живой организм от этого страдает.

Но предположение еще не доказательство. Эту тайну природы предстоит окончательно разгадать, может быть, кому-нибудь из вас.

Кроме магнитного, у Земли имеется еще и электрическое поле, которое, конечно, оказывает влияние на все живые организмы, в том числе и на растения. Давно замечено, что частые грозы благотворно влияют на рост и развитие сельскохозяйственных культур, сокращая сроки созревания и улучшая качество урожая.

Такая же картина наблюдается вблизи от молниеприемников и высоковольтных электрических линий. Было проделано множество экспериментов, доказывающих, что пропущенный через почву слабый электрический ток заставляет быстрее прорастать семена, повышает урожай многих растений помидоров, сахарной свеклы, гороха и др.

Любой небольшой электрический разряд растение воспринимает как хороший глоток тонизирующего напитка. У него ускоряются все жизненные процессы — и дыхание, и испарение, и образование сахаров, и всасывание корнями минеральных веществ. Растение становится более плодовитым и скороспелым. Причем на «электропитание» подобным образом реагируют не только травы, но и деревья. Например, при обработке электрическим током семян яблони повысилась их всхожесть, а со взрослых деревьев, «подкормленных» электричеством, сняли больше яблок.

Американские ученые придумали оригинальный способ лечения деревьев от рака и других неприятных болезней. Весной внутрь дерева ненадолго вводят электроды и включают переменный ток. Он поступает к веткам, в корни, в почву. Продолжительность каждого сеанса зависит от состояния здоровья «пациента». Уже после одного курса лечения на дереве появляются новые побеги, обновляется кора, зарубцовываются поврежденные места. Вот какое волшебное действие оказывает на больные деревья электрический ток! Но только слабый. Сильного тока растения не переносят. На их листьях появляются настоящие глубокие ожоги, и растение, будь то дерево или трава, погибает.

Сколько удивительного в жизни растений можно обнаружить при тщательном их изучении!

Горечавка альпийскаяОказалось, что любая растительная клетка представляет собой своеобразную электрическую батарейку, поэтому по всему растению непрерывно бегут слабые электрические токи. Жизнь любого самого маленького росточка возможна лишь благодаря тому, что он насквозь пронизан электричеством. Электрические сигналы «приказывают» нектарникам цветка медуницы выделять сладкий сок, если по цветку ползет насекомое; листочкам мимозы — моментально складываться от прикосновения к ним; корзинкам одуванчика — закрываться перед дождем. У горечавки альпийской чувствительность к изменениям погоды развита еще более сильно: цветок горечавки, получив электрический сигнал, моментально захлопывается всякий раз, как только на солнце набегает тучка, а при солнечном освещении немедленно открывается.

Лишь недавно было установлено, что пыльца всех цветков заряжена положительно, а пестик — отрицательно. Поскольку, как вы знаете, положительные и отрицательные электрические заряды стремятся соединиться, взаимное притяжение пылинок и пестиков, обусловленное разными электрическими зарядами, может играть большую роль в попадании пыльцы с одного цветка на пестик другого.

Откуда берутся грозы? Почему то здесь, то там сверкают молнии и гремит гром? Казалось бы, эти вопросы не имеют никакого отношения к ботанике. Это, скорее, область физики. Однако профессор Вент из Вашингтонского университета и профессор Гродзинский из Киевского придерживаются другого мнения. Они утверждают, что все молнии на свете сделаны... растениями. Невероятно? На первый взгляд да.

ГрозаНо вот послушайте. Как вам известно, на Земле произрастает большое количество пахучих растений, которые выделяют в воздух много ароматических веществ. Как много? Было подсчитано, что за год все растения мира испаряют в атмосферу... сто пятьдесят миллионов тонн нежных ароматов, улетающих навстречу солнечным лучам. Каждая мельчайшая капелька ароматического вещества несет на себе положительный электрический заряд, притягивающий влагу, которая окутывает ароматическую капельку водяным футляром. Капелька по капельке, капелька по капельке собираются вместе все дружнее и теснее, образуя в конце концов черные грозовые облака, мечущие на землю пронзительные молнии. Каждую секунду на земном шаре, над разными континентами сверкает сто молний. Если бы собрать все электричество, содержащееся в этих молниях, получился бы грандиозный заряд мощностью в сто миллионов киловатт. Но это именно та энергия, которую уносят на себе миллионы тонн ароматических масел, ежегодно поднимающихся с растений в воздух. Растения — атмосфере, атмосфера — земле, земля — растениям. Так и гуляет электричество по кругу из года в год, из века в век.

Конечно, не все еще верят этой гипотезе. Некоторые очень сомневаются. «Так ли это?» — спрашивают.— «Может, и не так,— отвечает Гродзинский.— Но скажите, почему грозы бывают чаще всего жарким летом и над территориями, сплошь покрытыми растительностью? Не потому ли, что в теплые солнечные дни больше выделяется в воздух летучих масел? Почему чрезвычайно редко гремит гром над пустынями и океанами? Почему не сверкают молнии в полярных областях и тундрах? Почему редки грозы зимой?» Правда, почему?

<< НазадДальше >>
Рекомендуем также: