Линзы
Самоделка из области оптики
Вы, конечно, видели различные очки, а также лупы, или увеличительные стекла. Все они представляют собой линзы. Рассматривая через них близко или далеко лежащие предметы, направляя свет, например от солнца или лампы, на какой-либо экран, например дощечку, вы, наверное, заметили некоторые особенности линз. В зависимости от формы поверхностей (выпуклость, вогнутость) каждая линза по-разному преломляет лучи и дает изображения разной величины.
В оптике линзами называются прозрачные, отполированные тела (чаще всего из стекла), ограниченные кривыми (чаще всего шаровыми) поверхностями.
Воображаемая линия, проходящая через центры шаровых поверхностей, называется оптической осью линзы.
Если середина линзы толще края, то лучи, параллельные оси, идущие от достаточно удаленного предмета, можно принять на экран и совместить в одной точке. Эта точка называется главным фокусом. Такие линзы будут называться положительными, или собирающими. Не один раз вы, конечно, пользовались лупой как зажигательным стеклом для выжигания на дереве узоров. Можно самому сделать такую линзу изо льда и применить ее, на короткий срок, для получения огня, как это делали герои увлекательного романа Жюля Верна — «Приключения капитана Гаттераса».
Линзы, у которых середина тоньше края, дают всегда расходящийся пучок лучей. Такие линзы называются отрицательными, или рассеивающими. В рассеивающей линзе фокус мнимый. Его нельзя принять на экран. Расстояние от фокуса линзы до центра линзы называют фокусным расстоянием.
Изучив свойства линз и глаза, человек построил совершенные оптические инструменты — микроскопы, телескопы, перископы, кино и фотоаппараты.