Реактивный принцип
Подвесьте на длинной веревке высокую жестяную банку из-под консервов с водой. Банка повиснет точно по отвесу, так как вода, как вы знаете, давит изнутри равномерно на дно и стенки сосуда.
Теперь в этой же банке пробейте внизу около дна маленькое отверстие. Сразу же вода начнет выливаться, а банка отклонится от вертикальной линии в сторону, обратную вытекающей струе воды.
Это произойдет потому, что со стороны отверстия давление уменьшится, а на противоположной стороне останется прежним.
Проделайте еще один опыт. Для него вам понадобится воронка, резиновая трубка, плотно надевающаяся на трубку воронки, и изогнутая стеклянная или металлическая трубочка, вставленная в нижний конец резиновой трубки. Наливая в воронку воду, вы увидите, что трубка отклонится в сторону, противоположную движению вытекающей струи.
Это означает, что одновременно с силой давления, выталкивающей воду, появилась сила, толкающая трубку в противоположную сторону.
Если несколько видоизменить опыт, сделав воронку из жести или плотного картона, а внизу приделать трубку, имеющую по концам загибы, направленные в разные стороны, получим Сегнерово колесо.
Вытекающая вода вращает прибор в направлении, обратном направлению загибов трубок. Сегнерово колесо названо так по имени изобретателя — врача Сегнера, жившего в XVIII веке.
Во втором веке до нашей эры древнегреческий мудрец Герон Александрийский изобрел шаровую вертушку. Она представляла собой металлический пустотелый шар с двумя изогнутыми трубками. Если в шар налить немного воды, подвесить его на нить, а воду довести до кипения, то шар начнет вращаться в направлении, противоположном направлению вытекающей струи пара.
Все эти опыты наглядно иллюстрируют принцип реактивного действия.