Переход механической энергии в теплоту
Если тело может совершать работу, то говорят, что тело обладает энергией. С доисторических времен люди опытным путем добились превращения одного вида энергии в другой. Заметив, что от трения тело нагревается, люди использовали это свойство для добывания огня, путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева.
Закон превращения и сохранения энергии, основной закон природы, впервые в науке установлен гениальным русским ученым М. В. Ломоносовым.
Этот закон утверждает: энергия, которой обладают тела, не создается и не уничтожается, а только в различных явлениях природы и техники переходит из одной формы в другую.
Сделайте несколько простых опытов, подтверждающих этот закон.
Возьмите тонкую металлическую пластинку или монету. Сильно прижмите ее к сухой дощечке и энергично водите ее вперед и назад по дереву. Вряд ли вы проделаете 15—20 движений, так как металл так нагреется, что обожжет вам палец. Ударом железа о кремень вы сможете выбить искры.
В обоих этих случаях вы наблюдаете, как механическая энергия превращается в тепловую.
Теплота, как мы знаем на примере многочисленных паровых машин и двигателей, снова может дать нам механическую и другие виды энергии.
Если у вас найдется тонкостенная латунная трубка, закрытая с одного конца, в виде цилиндрика небольшого диаметра, можно проделать еще один интересный опыт на переход механической энергии в тепловую.
Возьмите цилиндрик, налейте его почти доверху водой, лучше горячей, тогда опыт получится скорее.
Плотно заткните свободное отверстие деревянной пробкой. Укрепите цилиндр вертикально или горизонтально, но прочно, в неподвижном положении.
Возьмите толстую веревку. Наденьте на цилиндр и быстро, с нажимом, водите веревкой по цилиндру.
Вода, даже если она была вначале холодной, нагреется от трения веревки о металл, закипит, а пар выбросит пробку наружу.
Конечно, встаньте сами так, чтобы на вас не попала струя пара.