Как проверить некоторые свойства воды... яичной скорлупой
Опыт, основанный на свойствах воды
Проделайте простой опыт, доказывающий изменение плотности воды в зависимости от изменения температуры.
Возьмите пустую яичную скорлупу, но такую, из которой очень аккуратно выпущено, через маленькое отверстие в остром конце, всё содержимое. Залепите эту дырочку воском. Прикрепите к воску на ниточке или проволочке маленький грузик. Опустите этот «прибор» в высокую банку с водой комнатной температуры. Грузик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он держался почти у дна банки, едва прикасаясь к нему. Если вы вынесете банку на мороз, то увидите, что через некоторое время, когда вода охладится, «прибор» всплывет, однако на непродолжительное время.
Когда скорлупа опустится в первоначальное положение, снова внесите банку в комнату. Скорлупа опять проделает тот же путь, — поднимется наверх, а затем спустится вниз.
В чем дело? Загадка объясняется просто.
Вода имеет наибольшую плотность при +4°С. Естественно, что на морозе температура воды понижается и плотность воды увеличивается до тех пор, пока температура не дойдет до 4°. Благодаря повышению плотности скорлупа всплывет.
При дальнейшем понижении температуры (ниже 4°) плотность воды становится меньше и скорлупа снова опускается. Как только вы внесете банку в теплую комнату, — повышение температуры до 4° даст увеличение плотности воды и скорлупа всплывет.
Дальнейшее повышение температуры свыше 4° снова дает уменьшение плотности воды и скорлупа снова тонет.
Опыт проводите, замеряя температуру воды градусником при различных положениях скорлупы, и записывайте результаты наблюдения.