Все для детей
ГлавнаяНаучные забавы Физические опытыКак проверить некоторые свойства воды... яичной скорлупой

Как проверить некоторые свойства воды... яичной скорлупой

Опыт, основанный на свойствах воды

Проделайте простой опыт, доказывающий изменение плотности воды в зависимости от изменения температуры.

Возьмите пустую яичную скорлупу, но такую, из которой очень аккуратно выпущено, через маленькое отверстие в остром конце, всё содержимое. Залепите эту дырочку воском. Прикрепите к воску на ниточке или проволочке маленький грузик. Опустите этот «прибор» в высокую банку с водой комнатной температуры. Грузик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он держался почти у дна банки, едва прикасаясь к нему. Если вы вынесете банку на мороз, то увидите, что через некоторое время, когда вода охладится, «прибор» всплывет, однако на непродолжительное время.

Проверяем некоторые свойства воды... яичной скорлупой

Когда скорлупа опустится в первоначальное положение, снова внесите банку в комнату. Скорлупа опять проделает тот же путь, — поднимется наверх, а затем спустится вниз.

В чем дело? Загадка объясняется просто.

Вода имеет наибольшую плотность при +4°С. Естественно, что на морозе температура воды понижается и плотность воды увеличивается до тех пор, пока температура не дойдет до 4°. Благодаря повышению плотности скорлупа всплывет.

При дальнейшем понижении температуры (ниже 4°) плотность воды становится меньше и скорлупа снова опускается. Как только вы внесете банку в теплую комнату, — повышение температуры до 4° даст увеличение плотности воды и скорлупа всплывет.

Дальнейшее повышение температуры свыше 4° снова дает уменьшение плотности воды и скорлупа снова тонет.

Опыт проводите, замеряя температуру воды градусником при различных положениях скорлупы, и записывайте результаты наблюдения.

В. Смирнов. "Опыты и самоделки по физике" (Ленинград, Детгиз, 1955)

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь,
пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте.

Рекомендуем также: