Простейший насос
Опыт, основанный на свойствах воздуха
Устройство водяных насосов было известно еще до нашей эры, хотя причину, заставляющую воду следовать за поршнем, древние объясняли неправильно: говорили, что «природа боится пустоты».
Впервые в 1640 году, во Флоренции (Италия), при устройстве насоса для выкачивания воды из очень глубокого колодца столкнулись, казалось бы, с необъяснимым явлением: вода поднималась за поршнем на высоту только около 10 м. Для объяснения этого потребовалась помощь ученых.
Итальянский ученый Торичелли доказал: причиной того, что вода поднимается за поршнем, является атмосферное давление.
Очень простую модель водяного насоса вы можете сделать сами, использовав пустотелый ствол какого-нибудь растения, например дудника, или взяв толстую ветку бузины и удалив из нее сердцевину.
Если растение имеет перегородки, — срежьте ствол острым ножом так, чтобы один конец трубки был открытым, а другой срезайте ниже перегородки.
Остается сделать палку с утолщенной ручкой, которая плотно закроет отверстие.
Будет лучше, если на палку вы насадите, вплотную к ручке, резиновую прокладку.
На нижний конец палки намотайте тряпку; закрепите ее ниткой так, чтобы этот поршень плотно входил в корпус насоса.
В нижней перегородке сделайте иголкой маленькое отверстие — и насос готов.
Этим насосом вы сможете набирать воду, пускать длинную мощную струю на 8—10 м и дальше, опрыскивать цветы.
Срок службы его невелик (2—3 дня), так как стебель будет сохнуть и пропускать воду. А вот такой насос из бамбука будет очень долговечным и прочным.
Если трубка у вас будет открытая с обоих концов, то, разумеется, один конец надо плотно закрыть пробкой с маленьким отверстием в центре.