Allforchildren.ru - всё для детей

Вера Чаплина

Невыдуманный случай

Был чудесный майский день. Хотелось открыть не форточку, а балконную дверь. Открыть широко-широко, чтобы подышать этим тёплым, пахнущим весною воздухом. Татьяна Степановна смыла бумагу, которой она заклеила на зиму дверь, открыла её и вышла на залитый солнцем балкон. Но не успела Татьяна Степановна сделать и двух шагов, как откуда-то сверху послышалось шипение. Татьяна Степановна взглянула и охнула: прямо над ней из отдушины комнаты высовывалась и шипела змеиная голова.

Татьяна Степановна не помнила, как вскочила в комнату, как захлопнула дверь. Опомнилась она лишь после того, как задвинула её тумбочкой.

Теперь нужно скорее бежать в домоуправление, сообщить, что на балконе змея, просить помощи! Впрочем, нет, уходить нельзя: вдруг придёт из школы Аллочка… И от одной мысли, какой опасности подвергнется её дочка, она в ужасе закрыла глаза. Лучше позвонить мужу.

Долго не мог понять Владимир Николаевич жену: какая-то змея на балконе… немедленно ехать… наконец, разобравшись, в чём дело, сказал:

— Что за глупости! Змея? Откуда она могла взяться на пятом этаже! Тебе просто показалось.

Однако в ответ послышалось столько упрёков, что Владимиру Николаевичу пришлось ехать. Дома его встретила не только жена, но и Аллочка. Она уже пришла из школы и, прижавшись к балконной двери, старалась увидеть змею.

Не снимая плаща, Владимир Николаевич сразу прошёл к балкону. Он отодвинул тумбочку, открыл дверь и тут же поспешно её захлопнул. Лицо у него было очень растерянное; да, действительно, кажется, змея. Но откуда же она могла взяться? А потом, как же её вытащить из отдушины? Надо что-то предпринимать, и скорее. Запретив жене открывать балкон, Владимир Николаевич вышел на улицу. Он ещё не знал, куда ему идти и к кому обратиться за помощью. Наконец, после некоторого раздумья подошёл к постовому милиционеру.

— Вы не можете сказать, куда мне обратиться? — несколько смущённо спросил он. — Дело в том, что у нас на балконе чья-то змея, а мы не знаем чья и не знаем, как её поймать!

— Змея?! — удивлённо переспросил милиционер, но тут же строго добавил: — Я, гражданин, здесь на посту стою, а не шутками занимаюсь.

Но, разобравшись, что стоявший перед ним гражданин не шутит, предложил обратиться в Зоопарк.

— Зоопарк здесь совсем близко, — сказал он, — люди там учёные, они и посоветуют, как вам с вашей змеёй поступить.

В Зоопарке Владимира Николаевича послали к заместителю директора. Та внимательно его выслушала и сказала:

— Поезжайте домой и успокойте жену с дочкой, а я сейчас пошлю к вам одного из наших специалистов, и выясним, кто там у вас поселился.

Поблагодарив её, Владимир Николаевич поспешил домой. За время его отсутствия жена опять заклеила балкон и теперь, несколько успокоившись, ждала мужа.

— Ну как? — был её первый вопрос.

Узнав же, что к ним сейчас придут из Зоопарка, она стала наводить в комнате порядок. Впрочем, навести порядок Татьяна Степановна не успела. Она даже не успела расставить мебель, как в прихожей раздался звонок.

— Танюша! Аллочка! Это тот самый специалист, которого мы ждём! — радостно воскликнул Владимир Николаевич, и все разом бросились открывать дверь.

Но там стоял какой-то мальчик.

— Аллочка! К тебе из школы, — обернулась к дочери Татьяна Степановна.

— Это не ко мне, — ответила Аллочка, с любопытством разглядывая мальчика. — Я его не знаю.

Тем временем мальчик полез в карман, достал записку и протянул её Владимиру Николаевичу.

— Я из кружка юных биологов Зоопарка, — представился он. — Меня прислали выяснить, кто у вас поселился на балконе.

— Заходите, пожалуйста, заходите! — приветливо закивал головой Владимир Николаевич и, несколько обеспокоенный юным возрастом специалиста, добавил: — Только уж на балкон не ходите. Лучше я сам, а то вдруг змея ужалит.

Татьяна Степановна тоже была согласна с мужем, что мальчика нельзя подвергать такой опасности. Было решено, что выйдет первым на балкон всё же Владимир Николаевич. Так и сделали. Владимир Николаевич приоткрыл дверь, змея опять высунулась из отдушины и зашипела. Однако мальчик, вместо того чтобы, увидев «змею», испугаться, весело рассмеялся.

— Это же не змея, это огарь! — сказал он.

— Огарь? — удивилась незнакомому названию Татьяна Степановна. — А что это такое и зачем этот огарь забрался к нам в отдушину?

Тогда Саша — так звали мальчика — объяснил, что огарь — это водоплавающая птица, что называют её ещё красной уткой, прилетела она из Зоопарка, а в отдушине устроила гнездо и высиживает утят.

— Только вы её не беспокойте, — сказал Саша, — а когда выведутся птенцы, сообщите в Зоопарк.

Потом он посоветовал Аллочке вести за уткой наблюдения и, распрощавшись, ушёл.

Не успела за мальчиком закрыться дверь, как все принялись хохотать. Всех громче смеялась Аллочка.

— Ну и мамочка! Утку за змею приняла! — наконец сквозь смех проговорила она.

— А папа тоже хорош! — хохоча, махнула рукой на Владимира Николаевича мама. — В милицию побежал, в Зоопарк… Я-то ладно, трусиха известная. А он тоже: «Змея, змея… дверь не открывай!» — передразнила она мужа.

— Ну это ты зря, Танюша, про меня так говоришь! — обиделся Владимир Николаевич. — Ведь я сразу сказал, что змея тебе, наверное, показалась, а ты на меня кричать стала.

Весь вечер смеялись они над своим беспричинным страхом. А на другой день не только Аллочкина школа, но и весь дом знал, какая интересная птица живёт на балконе Ивановых.

За пернатым поселенцем Аллочка наблюдала очень старательно. Она теперь вставала пораньше. Правда, уточка редко покидала гнездо. Она в нём проводила почти всё время и улетала лишь на кормёжку. Кормилась утка всегда в Зоопарке. Несколько раз Аллочка и Татьяна Степановна клали ей на балкон мочёный хлеб, но утка почему-то его не ела и всё равно летела в Зоопарк.

Но вот однажды, вместо того чтобы улететь, утка сделала около дома круг, другой… опустилась среди улицы и начала кричать. Если бы Аллочка была дома, она сразу догадалась бы, что утята вывелись и мать их зовёт к себе. Но Аллочка была в школе, а что могли знать те случайные прохожие, которые оказались поблизости! Напрасно пытались они прогнать утку. Она никак не желала уходить, несколько раз взлетала, но тут же снова опускалась на мостовую и не переставая кричала.

— Это какая-то сумасшедшая утка! — возмутилась одна из гражданок и вдруг закричала: — Смотрите! Смотрите!

Откуда-то сверху промелькнул и упал на мостовую маленький пушистый комочек. Это был утёнок. Он отряхнулся и быстро засеменил к матери. За ним из отдушины пятого этажа вывалился ещё один… ещё… Одних прохожие успевали подхватить, другие спланировали на землю сами. Утка волновалась и суетилась среди людей, собирая своих малышей.

Завизжали тормоза, и огромный автобус остановился, чтобы не задавить столь необычных нарушителей порядка. А утка, не обращая внимания на суматоху, собрала утят и, убедившись, что все в сборе, повела своё многочисленное семейство.

Останавливались удивлённые прохожие, высовывались из машин пассажиры, а молодцеватый регулировщик торжественно поднял жезл — пусть спокойно пройдёт утиное семейство! Утка пересекла улицу и уверенно направилась к Зоопарку, а за нею, забавно семеня лапками, спешили семь маленьких утят.

Когда Аллочка пришла домой, она очень огорчилась, узнав, что утка с утятами переселилась в Зоопарк. Впрочем, Аллочка огорчалась недолго и в первое же воскресенье пошла навестить утиное семейство.

Печатать | Закрыть окно

Перейти к оглавлению раздела | Перейти на главную страницу сайта