Все для детей

УСАЧ УСАЧА...

Устал я стоять на мостике. Думаю, пойду почитаю. Спустился в каюту, лёг на диванчик, книжку взял, а не читается. И в самом деле, как тут читать, когда столько вокруг нового.

С новыми людьми познакомился, с некоторыми приятелями стали. Приятель – значит, приятно говорить, общаться.

Даже с одним моржом! Правда, мы с ним не разговаривали, но пообщались. На небольшом плоском островке у моржей – лежбище. Целая компания собралась. Развалились на камнях, лежат, загорают. Для них ноль градусов - как для нас плюс тридцать! Позагорают, позагорают, а потом всей компанией лезут купаться. Ну точно мы на берегу какого-нибудь южного моря.

Ну, что-то я перескочил.

Вахтенный старпом внимательно смотрит вокруг и, если видит белого медведя на льдине или, как сейчас, – моржей, объявляет об этом по громкой связи. Ледокол останавливается, подъёмным краном на ? воду опускаются большие резиновые лодки «Зодиаки», и мы идём фотографировать моржей.

Они плескались недалеко от островка, ныряли, переваливались друг через друга, в общем, развлекались, не обращая на нас никакого внимания.

Я сделал с десяток фотографий, снял на камеру и сидел, смотрел на моржей. Вдруг один морж отделился от стаи и поплыл к нам. Метрах в пяти остановился. Это был здоровенный, наверное, в тонну весом моржище с мощными клыками, с усами. Я смотрел на моржа, морж смотрел на меня, потом два раза подмигнул мне и ушёл под воду.

Морж

Моряк, сидевший на руле, сказал:

- Ничего себе! Никогда так близко не подплывали, почему бы это?

о я-то знал, почему морж так приблизился и точно знал, что подмигнул он именно мне: из одиннадцати человек, сидящих в «Зодиаке», только я, как и морж, был с усами!

Рекомендуем также: