Все для детей

БУХТА ТИХАЯ

Море спокойное и тихое, и бухта, к которой мы подходим, тоже тихая. Наверно, в ней и в непогоду тихо, недаром же её назвали – Тихая.

На берегу 6 домиков, ещё какие-то строения… Домики есть, а в домиках - никого.

Бухта Тихая

Давно-давно, в 1929 году, в этой бухте на острове Гукера Земли Франца Иосифа построили станцию, чтоб наблюдать и изучать погоду. Там жили и работали двадцать учёных-метеорологов. В любую погоду и полярным днём, и мрачной полярной ночью работали учёные. А в свободное время читали книжки, играли в шахматы.

А чем было заниматься? Телевизоров ещё не придумали, кино у них тоже не было. Так они и жили.

Так вот, кино у них не было, но однажды к ним приехали настоящие киношники снимать фильм «Семеро смелых». Ваши бабушки и дедушки помнят его. Рассказ там шёл про учёных-полярников, то есть про них! Это же здорово, когда про тебя кино снимают. Только роли играли настоящие артисты. И съёмки были настоящими, то есть натуральными: их остров, их бухта, их домики и жизнь.

Да вот только это кино про себя они не скоро смогли посмотреть. В 1941 году началась война и до конца войны, до 1945 года, их никто не посещал. То ли забыли про них, то ли возможности не было. Представляете: четыре года они жили без продуктов, без мыла, без спичек. А питались тем, что били моржей и белых медведей. А что делать? Надо было выживать.

После войны они смогли вернуться домой и, наверное, посмотрели фильм про себя. Но я этого не знаю.

Потом в семидесятых годах станцию закрыли…

А сейчас в бухте Тихой высаживается группа молодых учёных из института Арктики и Антарктики. Они будут наводить там порядок, убирать, ремонтировать.

Теперь в бухте Тихой будет музей всем учёным-полярникам, которые работали и работают сейчас в Арктике.

Надо будет потом посетить этот музей, когда он откроется.

Рекомендуем также: