Все для детей

С САМОГО НАЧАЛА

Пока мы шли через льды Северного Ледовитого океана к полюсу и обратно, я смотрел на ледовые поля и представлял себя там, идущим на лыжах, с собачьей упряжкой и нартами.

На нартах у меня запас пемикана – это смесь сухого, тёртого в порошок мяса и жира – для себя и для собак. А ещё каяк – складная брезентовая лодка, палатка, спальный мешок, смена меховой одежды и обуви, керосинка и керосин, топорик, посуда и ещё десяток вещей, необходимых в таком походе.

Я шёл по глубокому снегу и по льду, прорубал в торосах проходы, я переправлялся на каяке через разводья или обходил их, пройдя лишних десять-двадцать километров.

Я проваливался в промоины и ложился спать в мокрой одежде, согревал себя керосинкой, экономя керосин, а утром просыпался в промёрзшем насквозь спальном мешке.

Я видел и слышал торошение льдов, когда ледовые поля со страшным грохотом и треском сталкивались, наползали друг на друга, льдины становились дыбом, превращаясь в торосы.

А я всё шёл и шёл…

Так покоряли полюс первые отчаянные храбрецы. Погибали, замерзали, не дойдя до полюса, терялись в бескрайних ледяных просторах Арктики.

И всё-таки человек покорил полюс!

А теперь мы на атомном ледоколе «50 лет Победы» идём к Северному полюсу.

Я не считаю себя покорителем полюса. Много ли геройства надо, чтоб на мягоньком диване, в уютной каюте, на мощном ледоколе дойти до полюса.

Герои – они, первые. Это они преодолевали пешком тысячи смертельных километров, чтоб теперь мы смогли повторить их путь.

Своей заслугой я буду считать, если сумею передать хотя бы часть неповторимости, красоты и величия Арктики.

Это и будет моим полюсом!

Рекомендуем также: