Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяРодная речьСтихи для детейПоэты

Максим Танк

Максим ТанкМаксим Танк - белорусский советский поэт и переводчик, Народный поэт Белорусской ССР.
Настоящее имя поэта - Евгений Иванович Скурко. Он родился 17 сентября 1912 года в семье зажиточных крестьян Скурко, проживавших на хуторе Пильковщина. Ныне хутор находится в Мядельском районе Минской области Беларуси, а до 1939 года это была территория Западной Белоруссии, входившей в состав Польши.
Кроме Жени, у супругов было две дочери, Вера и Людмила, а также сын Федор.
Отец Жени Иван Федорович имел немаленькое хозяйство. Он занимался разведением пчел, выполнял слесарную работу, шил сапоги. При этом он успевал изучать грамоту и был глубоко интеллигентным человеком. Навыки от отца передались сыну — он ловко управлялся с плетением корзин и за всю жизнь ни разу не обратился к услугам слесаря или электрика.
Кода началась Первая мировая война, сестру Жени Веру вместе с ребенком убили немцы. Семья была вынуждена покинуть родной хутор и перебраться в Москву. На родину Скурко вернулись в 1922 году. Будущий поэт успел сменить несколько учебных заведений: он учился и в Вилейской, и в Радошковичской, и в Виленской гимназиях.
В 15-летнем возрасте Женя Скурко вступил в комсомол. Он активно участвовал в подпольном движении и стал инструктором ЦК комсомола Западной Белоруссии. К 22 годам юноша дважды побывал в тюрьме. Но и здесь он не сидел сложа руки: организовал подпольное издание рукописного журнала «Решетка» и вел дневники.
До 1939-го Евгений Скурко жил в Вильнюсе, где посещал местный университет, однако из вуза его отчислили из-за революционной деятельности.
В 1936 году Максим Танк стал членом компартии Западной Белоруссии и активно участвовал в подпольной коммунистической печати. В этом же году в свет вышел дебютный сборник стихов «На этапах», в котором поэт воспевал борьбу своего народа за национальное освобождение. Позднее были опубликованы поэмы «Порядок», «Клюквенный цвет», «Кастусь Калиновский» и книги «Точите оружие», «Через огненный горизонт». За сборник «Чтобы знали» («Каб ведалі») поэт впоследствии (в 1948 году) получил Сталинскую премию 2-й степени СССР.
Псевдоним Максим Танк поэт выбрал потому, что слово «танк» ассоциировалось с танкой — японской стихотворной формой.
После воссоединения Западной Белоруссии и Белорусской ССР Максим Танк стал корреспондентом «Вилейской правды» и «Крестьянской газеты», в Великую Отечественную — «За советскую Беларусь» и «Раздавим фашистскую гадину», в мирное время — в журналах «Вожык» и «Полымя» (главный редактор).
В работах, написанных во время Великой Отечественной войны, главными темами являлись, конечно, вера в победу, обличение фашизма, поэтизация образа советского воина. По окончании войны видное место в произведениях поэта заняли темы о героическом прошлом, мире как высшей ценности и любви к родным местам.
В библиографии мастера нашлось место и детским сочинениям («Веточка и воробей», «Книжка о медведе», «Конь и лев», «Светлячок»), и юмористическим («Селедка со стихами»), воспоминаниям («Листки календаря: ежедневник»), и переводам. К последним относится переложение на белорусский язык трудов Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Максима Рыльского, Станислава Добровольского, Павла Тычины и других.
В 1965 году Максим Танк стал председателем Верховного Совета Белорусской ССР, в 1969-м — депутатом Верховного Совета СССР, а в 1972-м - академиком Академии наук Белорусской ССР.
Несмотря на активную политическую и научную деятельность, он не забывал о главном деле жизни, до конца своих дней радуя поклонников новыми сочинениями. За год до кончины вышел сборник стихотворений «Мой ковчег».
Максим Танк скончался 7 августа 1995 года.
Имя Максима Танка носит Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) в Минске, Минский педагогический колледж. Во второй половине 90-х гг. XX века имя Максима Танка получила улица в Минске (ранее Ново-Красная). В честь Максима Танка названа библиотека города Мядель.

Детские поэты || Стихи для детей

Рекомендуем также: