Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяРодная речьСтихи для детейПоэты

Пабло Неруда

Пабло Неруда Пабло Неруда (псевдоним; настоящее имя - Нефтали Рикардо Pейес Басуальто; 1904-1973) - чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953) и Нобелевской премии по литературе (1971).
Пабло Неруда родился 12 июля 1904 года в городке Парраль в центральном Чили в семье железнодорожного служащего. Одарённый мальчик начал писать стихи уже в 10 лет. В 1920 году молодой поэт публикует в журнале «Сельва аустраль» стихи, взяв псевдоним Пабло Неруда по имени чешского писателя Яна Неруды, чтобы избежать конфликта с отцом, не одобрявшим его занятий литературой. Впоследствии этот псевдоним стал его официальным именем.
Через год юный поэт поступил в педагогический институт в Сантьяго. За своё стихотворение «Праздничная песня», опубликованное в газете «Хувентуд», он получил первую премию на конкурсе, организованном Федерацией чилийских студентов.
В 1923 году Неруда издал на собственные сбережения свою первую книгу стихов – «Сумеречное». Сборник имел успех, что позволило молодому поэту в следующем году выпустить лирическую книгу «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния». Именно эта книга принесла Пабло большую известность в Латинской Америке.
В 1934-1937 годах Hеруда работает дипломатом в Испании. Вдохновлённый антифашистской борьбой испанского народа, в 1937 году он выпускает книгу стихов «Испания в сердце».
В 1941-1944 годах Пабло Неруда был чилийским консулом в Мексике. Именно здесь он написал две «Песни любви Сталинграду». В 1945 году Неруда был избран в сенат республики Чили. Вскоре он вступил в Коммунистическую партию Чили и был награждён Национальной премией по литературе.
За разногласия с президентом Чили Гонсалесом Виделой Неруда был лишён депутатского мандата и обвинён в государственной измене. Поэту пришлось тайно бежать в Париж. Находясь в изгнании, в 1948 году он завершает «Всеобщую песнь» – эпопею о судьбах Латинской Америки.
В 1949-1952 годах Hеруда много путешествовал по странам Европы и Азии, участвовал в Движении сторонников мира, неоднократно бывал в СССР. Его творчество видоизменяется в сторону лирики и отчасти гротеска, как например в книге «Эстравагарио» (1958).
Он был удостоен Международной премии Мира (1950), Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1953), Нобелевской премии по литературе (1971).
В 1969 году Пабло Неруда был выдвинут Компартией Чили на пост президента, однако снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. После победы Альенде на выборах в 1970 году Неруда был назначен послом во Франции.
В 1972 году Неруда вернулся в Чили. 11 сентября 1973 года в результате военного переворота к власти в Чили пришел генерал Аугусто Пиночет. Сальвадор Альенде погиб, многие сторонники партии Народного единства были убиты или арестованы. Дом Неруды в Сантьяго был подвергнут разграблению. Неруда умер в клинике Санта Мария в Сантьяго 23 сентября 1973 года (по одной из версий — убит). Его похороны, проходившие под дулами автоматов, стали первой демонстрацией протеста против режима Пиночета.
В 1973—1974 годах в Буэнос-Айресе вышли посмертные издания восьми поэтических книг Неруды, а также книги воспоминаний «Признаюсь: я жил».

Детские поэты || Стихи для детей

Рекомендуем также: