Сергей Данилов

Сергей Данилов Сергей Владиленович Данилов - поэт, композитор, бард. Многие его песни написаны в соавторстве с Александром Гейнцем (официальный сайт Гейнца и Данилова).
Прямая речь*:
Родился 26 ноября 1961 г. В г. Ленинграде в Снегиревке (этакий примечательный роддом на улице Маяковского). Отец - военнослужащий (впоследствии зам. начальника строительства Северного флота), мама - архитектор (позже - старший архитектор). Папа родом из Самары, мама - ленинградка, пережившая девочкой блокаду; бабушка и дед родом из Тверской губернии, переехали в Питер после революции.
До 7 лет жил в г. Североморске Мурманской области по месту службы отца. Вернулся в Ленинград только к 1 классу в 1969 году. Учился в 201 (позже 193) школе Дзержинского района Ленинграда. В начальной школе был почти круглым отличником, в средней почти хулиганом и троечником, в старшей - гордостью комсомольской организации школы. Первое стихотворение написал во втором классе в мае по случаю первого осознания величия победы в Великой Отечественной войне. Ничего не помню, кроме двух последних строчек "В мае сорок пятого к нам пришла весна, в мае сорок пятого кончилась война". Стихотворение прочитал местный хулиган, мой однокашник Сергей Лупишин (в будущем - ударник ВИА "Бабаки") и на следующий день принес свое творение про кота, что жил у него в квартире. Вместе со стихами про кота пришло озарение, что писать можно обо всем, а не только на патетические темы.
Занимался фигурным катанием, бальными танцами, судомоделированием, фотографированием и коллекционирование изображений иностранных автомобилей, что послужило поводом для встречи с милицией у гостиницы "Астория" и нелегком разговоре о судьбе фарцовщика (6-й класс (!)). С 1-го класса был командиром октябрятской звездочки, командиром октябрятского отряда, в 3-м классе принят в пионеры на "Авроре", председатель совета отряда, с 6-го класса директор школьного музея им.Ю.А.Гагарина, в 7-м классе стал начальником районного пионерского штаба. Лучшие годы. Вершина и конец политической карьеры.
Со 2-го по 7-й класс написано две "поэмы" - о блокаде Ленинграда и Сергее Павловиче Королеве.
Гитару в первый раз взял в руки в 1976 году, услышав в лагере актива "Зеркальный" песню "Лошади умеют плавать". Господи, сколько мы "перетопили лошадей", прежде, чем научились издавать что-либо внятное. Гитару купила мама, со звукоснимателем, за 21 рубль. Впереди маячила слава рок-музыканта. Создать группу удалось в конце 1977 года, "вписавшись" младшим составом в ВИА Дома пионеров Дзержинского района. За год старший состав вырос и разошелся по институтам и ПТУ, а мы, назвав свою группу "Бабаки" (кто-то сказал, что по-польски это "маленькие дети", до сих пор не знаю - так ли это), начали триумфальное шествие по актовым залам близлежащих школ с танцевальной программой, которая постепенно стала обрастать творениями собственного сочинения.
В августе 1979 года на консультации по математике при поступлении в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена сел рядом с Александром Геннадьевичем Гейнцем, что и определило дальнейший ход событий до окончания института в 1984 году.
С 1984 по 1986 год служба в рядах Советской Армии.
В 1987-89 гг. участник команды КВН ЛГПИ им. А. И. Герцена.
С 1986 года работа в школе. С 1990 года по настоящее время зам. директора школы, сейчас гимназии №56 г.Санкт-Петербурга. По роду профессиональной педагогической деятельности неоднократно являлся сценаристом и режиссером детских праздников на крупнейших площадках Санкт-Петербурга (Дворец Спорта "Юбилейный", БКЗ "Октябрьский"). Основные вехи пути в авторской песне раскрыты в автобиографии Александра Геннадьевича, помимо этого могу только добавить, что в 2001 году при участии гитариста Павла Пашкевича выпустил диск "Точка возврата" и принимал посильное участие в создании двух альбомов санкт-петербургского автора, нашего друга и учителя Юрия Белова "Ясновидящий" и "Выходной" (2001 и 2003 гг.)
К оценкам экспертов отношусь равнодушно, поскольку свою деятельность в авторской песне профессиональной не считаю: хочу - пишу, хочу - не пишу. Привет собратьям по перу от шоу-бизнеса! "Доброй охоты всем нам!"

Стихи поэта