Все для детей
Вы находитесь здесь: ГлавнаяРодная речьСтихи для детейПоэты

Лидия Бартольд

Лидия Бартольд

Лидия Федоровна Бартольд-Пляшкевич родилась 10 мая в 1904 году в Ярославле. Умерла в 1974 году в г. Троицке (академгородок под Москвой).
История рода Бартольдов - во многом типичная история рафинированной русской интеллигенции немецкого происхождения.
Семья ее - творческие, целеустремленные люди. Отец Федор Бартольд - журналист, брат отца - известный востоковед В. В. Бартольд и дядя по маминой линии - революционер народник А. И. Якшин. Именно они занимались обучением Лидии, и при том, что ей не удалось получить полного среднего образования в гимназии, уровень ее эрудиции был завидно высок.
Раннее детство Лида провела во Франции, куда Бартольды эмигрировали после событий 1905 года. В 1912 году семья поселилась в Финляндии, в чудном местечке Карисальми (черные камни). Там, в деревянном доме у озера, в будущем поэте зародилось особое, трепетное отношение к природе.
После революции 1917 года и отделения Финляндии от России Бартольды приняли роковое решение вернуться на родину. Атмосфера дома Бартольдов располагала к общению, их часто посещали интересные люди, среди которых была и Е.П. Пешкова с сыном Максимом. Дружба с Максимом, видимо, отразилась на судьбе старших братьев Лидии, все трое были расстреляны в страшные тридцатые годы.
Потом начались тяжелые военные годы. Сын вспоминает, как в эвакуации они с матерью работали в колхозе, жили впроголодь (в свои 12 лет он весил 30 кг.) Весь запас на зиму - 15-20 кг зерна. Весной питались пестиками хвощей. Тогда, в сорок втором, Лидия узнала о смерти матери в блокадном Ленинграде, и поняла, что осталась одна из всего дорогого ее сердцу семейства.
Послевоенная жизнь Лидии Бартольд, к ее несказанной радости, вновь оказалась связана с природой, что напоминало ей чудные детские годы. В 1946 году она с мужем и сыном обосновалась на лесной поляне территории Института земного магнетизма, где ими был построен первый жилой домик будущего Академгородка. Разносторонняя поэзия Лидии Бартольд пережила вместе с автором разные этапы. В юности - это романтика Востока. Увлечение историей Ислама и персидской поэзией передалось ей от дяди. В зрелые годы поэзия Бартольд приобретает философские нотки, удивляя своим мистицизмом и глубиной.
Ее стихи никогда не были опубликованы при жизни, да может это и к лучшему. Если бы стихи Лидии Бартольд попались на глаза не тому - ее ждал бы расстрел. Вот один случай из жизни. Когда-то кто-то повел талантливую девушку показывать Горькому. По дороге подружки решили перекусить, чтобы не позориться у живого классика голодным аппетитом. Французская булка сыграла странную роль: у Лидии сломался передний зуб, к классику идти было стыдно. Не повезло? Скорее, наоборот. Если бы дошла, вряд ли Лидия надолго пережила бы своих расстрелянных братьев. В горьковском особняке было что-то вроде филиала Лубянки...

Стихи поэта

Детские поэты || Стихи для детей

Рекомендуем также: