Иван Демьянов

Ленинградский писатель и поэт Иван Иванович Демьянов (1914-1990) - автор около тридцати стихотворных книг для детей, член Союза писателей СССР.
Родился 22 июня 1914 года в деревне Корогодино (ныне Орловская область) в крестьянской семье. С семи лет познал нелёгкий крестьянский труд. В 1930 году семью Ивана раскулачили и выслали в Архангельскую область. В ссылке выжили только мать и сын.
Иван бежал в Ленинград, где с 1931 года работал на чугунолитейном заводе. В 1936—1940 работал мастерем такелажных работ в бухте Ногаево Охотского моря.
В 1936 году был привлечён к ответственности по 77-ой статье за хулиганство, но статья была заменена на 58-ую, «политическую». Отправлен на каторгу на Беломорские каменные карьеры, в так называемый Бамлаг. В 1940 г. был освобожден и поселился в Волховстрое-2.
Когда началась Великая Отечественная война, служил в армии шофёром на Дороге жизни, на Волховском, Калининском, Кавказском и Закавказском фронтах. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».
На войне Иван Демьянов писал стихи. Победа застала его на Кавказе, в городе Беслан. До демобилизации служил в комендатуре Москвы, возил заместителя коменданта города по политчасти.
После войны посещал литературные курсы. Принимал участие в восстановлении г. Пушкин, работал на строительно-монтажном участке №2 шофёром грузовой машины. В Пушкине стал публиковать фронтовые стихи в газете «Большевистское слово». Женился, родилась дочь. Демьянов получил квартиру в Ленинграде, но постоянно приезжал в Пушкин, считая его своей второй родиной.
В 1980 г. была издана книга «Солдатская подушка» — повести и рассказы на военную тему. В 1984 г. вышла книга «Синий ветер» — сборник стихов.
Умер в 1991 г., похоронен на Казанском кладбище (г. Пушкин).

Иван Демьянов был человеком разносторонним – лириком и прозаиком, историком и краеведом, художником и даже композитором – но, пожалуй, ярче всего его поэтическая душа проявила себя в стихах для самых маленьких.
Как писатель он принадлежал к военному поколению. Многим его сверстникам-поэтам свойственно было писать стихи одновременно нравственные и дидактичные. Жизнь устраивалась таким образом, что с боем добытые идеалы хотелось, видимо, столь же воинственно и безапелляционно "насадить" в окружающем. А уж тем более в книжках для детей. Его "дошкольная лирика" – разнообразная по жанрам, от считалок и загадок до стихов, посвященных проблемам воспитания, становится тонкой и умной, как только за дело принимается непосредственно поэтический язык.
Михаил Яснов (Из рецензии на книгу "Ребятишкина книжка")

Стихи поэта