Пастила. Фотоклипарт
Пастила (от лат. pastillus — лепёшка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила). Пастила известна с XIV века и предположительно изобретена в Коломне. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).
Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из яблок сорта Антоновка, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок. Поскольку основное условие для пастилы то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств, то есть пектинов, то посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила получается хуже. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из яблок сорта Антоновка, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок. Поскольку основное условие для пастилы то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств, то есть пектинов, то посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила получается хуже. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Картинок в категории: 4