Пеленание: за и против
Давайте рассмотрим все за и против. С давних пор младенцев пеленали, или даже «свивали», используя для этого длинные узкие полосы материи. В дальнейшем применялось тугое пеленание при помощи пеленки, да так, чтобы ребенок не мог пошевелиться. В те времена еще не было кофточек, распашонок, ползунков, комбинезончиков и шапочек, сделанных из тонкой и нежной хлопчатобумажной ткани. А в странах с жарким климатом детей иногда не одевают вовсе, и ребенок долгое время после рождения находится в различных перевязях и гамаках, которые мама носит на себе.
Утверждение, что пеленать ребенка вредно - неверно! Ребенок растет и развивается 9 месяцев в матке, где в начале он свободно плавает, а в дальнейшем, по мере его роста, он занимает уже всю полость матки и она плотно окружает его со всех сторон, как бы «спеленывает». Малыш принимает характерную для него позу - свертывается калачиком, подтянув к передней поверхности тела руки и ноги и согнув голову - «поза эмбриона». После рождения, когда ребенок попадает в свободное от стенок маминой матки пространство, оно его «пугает», ошеломляет, все вокруг для него является новым и необычным. Понаблюдав за только что родившимся ребенком, мы увидим, что как только он подтянет ноги к животу и сложит руки на груди, то есть, примет более привычную для него позу, то сразу затихает и успокаивается. В этой позе он чувствует себя более удобно, комфортно и безопасно. То же происходит если ребенка прижимает к себе мама - мягкая, теплая и родная. Поэтому вполне естественно с первых дней жизни свободно пеленать ребенка, чтобы обеспечить ему плавный переход и привыкание к внеутробной жизни. Свободное пеленание - это когда малыш может легко двигаться внутри пеленки, а не статично лежать с вытянутыми по швам руками и выпрямленными ногами. Тугое пеленание затрудняет дыхание и кровообращение, препятствует нормальному пищеварению, росту и развитию ребенка, а также провоцирует появление опрелостей. Неверным является утверждение наших бабушек, что туго заворачивать ножки надо для того, чтобы они были прямыми. Голени чаще искривляются из-за недостатка витамина Д, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.
Для свободного пеленания ребенка, одетого в тонкую хлопчатобумажную или трикотажную распашонку (запахнутую сзади и подогнутую снизу) или боди, укладывают на предварительно разложенные на столе байковую и поверх нее тонкую пеленки. Затем одевают одноразовый или марлевый (который можно использовать после стирки) подгузник и начинают заворачивать так, чтобы верхний край тонкой пеленки доходил ребенку до подмышечной впадины. Руки оставляют свободными. Нижний край пеленки оборачивают вокруг ноги во избежание раздражения. Снизу пеленку подгибают. Ножки не выпрямляют, ребенок должен иметь возможность ими двигать. Затем малыша заворачивают в теплую пеленку вместе с ручками, подгибая нижний край.
Для пеленания ребенка маме необходимо иметь около 20 тонких (ситцевых, трикотажных) и 10 теплых (байковых, трикотажных) пеленок, а также около 10 распашонок или боди. Если вы не хотите пользоваться одноразовыми подгузниками и предпочтете марлевые, то их также нужно около 20 штук на сутки, так как именно такое количество раз малыш может помочиться. Существует еще так называемый способ "широкого пеленания", который относится к числу лечебных пеленаний и применяется при подозрении на недоразвитие тазобедренных суставов у ребенка, а также в первые недели жизни при постановке диагноза врожденный вывих бедра. Этот способ пеленания показан не всем детям, и назначает его врач-неонатолог в роддоме или врач-ортопед при плановом осмотре ребенка в 1-й месяц жизни (именно на это время приходится первый осмотр ортопеда). От свободного этот способ отличается более широким разведением ножек и сгибанием их в коленных суставах. Между ножек ребенка вместо подгузника прокладывается сложенная несколько раз в длину байковая пеленка. Зафиксировать ее можно легким марлевым подгузником. Важен принцип: ножки должны быть раскинуты и полусогнуты в коленях. Другими словами, ребенок также свободен, как и в раздетом состоянии. Такая поза создает наиболее благоприятные условия для правильного развития тазобедренных суставов.
Тазобедренные суставы похожи на шарик (головка бедренной кости), вложенный в полукруг (вертлужную впадину). Для большей надежности сустав одет как чехлом прочной эластичной капсулой. В недоразвитом суставе капсула слишком тонка, а свод полукруга не достигает нужного размера. В такой ситуации, если вы каждый раз выпрямляете ножки ребенка и туго их спеленываете, мышцы, сгибающие бедро натягиваются, кости сдавливаются. В натянутых мышцах и сдавленных хрящах ухудшается циркуляция крови и лимфы, замедляется их рост. Но наибольшей проблемой тугого пеленания является возможное развитие вывиха бедра -головка бедренной кости под воздействием давления «выскакивает» из вертлужной впадины.
По мере роста и развития малыша, а ребенок растет и меняется ежедневно, пеленание можно оставить только на время сна, а в дальнейшем только на время ночного сна. И когда малыш окрепнет и адаптируется к новой жизни - тогда полностью перейти на детские костюмчики.
Для каждого ребенка этот период адаптации различен - какой-то малыш чувствует себя отлично в одежде уже сразу после выписки из роддома, а какой-то нуждается в пеленании до одного-двух месяцев, так как чаще вздрагивает и более возбудим. Эти особенности поведения маме помогут понять и решить врач-педиатр и невролог. Таким образом, категорическое утверждение, что ребенка пеленать не стоит, или наоборот, что нужно пеленать всех детей до 2-6 месяцев - недопустимо! Одинаковых детей не бывает, поэтому к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Помощь в этом вам окажет и врач-неонатолог в роддоме, и педиатр, который будет наблюдать малыша в дальнейшем, а также родителям следует наблюдать за поведением самого ребенка.
Полезная информация для родителей