Все для детей
ГлавнаяРодителям → В мире золотого тельца

В мире золотого тельца

Никто не удивляется, когда малыш, еще не научившийся как следует говорить, четко и ясно выговаривает: «Купи!» И чем старше становятся дети, тем чаще из их уст доносится: «Деньги давай!» Чего греха таить, для многих эти слова становятся главным девизом во взаимоотношениях с родителями. Сегодня мы хотим поговорить о том, как разрешить денежный вопрос в семье и не превратиться для своего ребенка в придаток к кошельку или машину для зарабатывания денег.

В процессе воспитания правильного отношения ребенка к деньгам одинаково опасно как удовлетворение всех без исключения его прихотей, так и сознательное ограждение его от финансовых проблем семьи. На личном опыте замечено, если детям серьезно, без скидок на возраст, объясняют, почему не может быть сделано то или иное приобретение, они редко капризничают и изводят родных своими требованиями. Напротив, немотивированный отказ провоцирует их на более активные требования, подкрепляемые слезами и публичными истериками.

Давать ли детям деньги?

Сегодня материальное положение семей сильно варьируется. При этом нельзя сказать, что вопрос, давать детям деньги или не давать, зависит только от доходов родителей. Эта проблема не решается однозначно.

Чаще всего в семьях (даже хорошо обеспеченных) детей деньгами не балуют и при этом отслеживают, куда и на что они их тратят. Родители поступают так не от жадности. Просто они умеют зарабатывать и тратить деньги и стараются научить этому своих детей.

Существует и другая практика. Даже среднеобеспеченные родители ни в чем не отказывают детям, иногда в ущерб своим и общим семейным интересам. Понятно, всем родителям хочется, чтобы их дети не знали нужды. Но если дети никогда и ни в чем не получают отказа, они вырастают капризными, с непомерными запросами и живут потом с таким чувством, что весь мир им должен. Привыкнув с детства по первому же требованию все получать на блюдечке, не прилагая к этому никаких усилий, такой человек с удовольствием раскармливает в себе непомерные претензии и аппетиты, а желание трудиться в нем так и не вырастает.

Есть и такие родители, которые считают, что баловать детей деньгами нельзя ни в коем случае. Но при такой системе воспитания дети никогда и не научатся правильно тратить деньги.

С какого возраста можно выделять детям карманные деньги?

Дошкольникам давать карманные деньги не стоит. В таком возрасте они практически нигде не бывают без взрослых, поэтому все, что надо, они ребенку могут купить. Если ребенку в этом возрасте не отказывают в разумных просьбах, а он все-таки просит наличные, это свидетельствует о его неуверенности в себе и желании выделиться за счет внешних атрибутов: вещей, игрушек, карманных денег. Иногда неуверенным в себе детям в этом возрасте деньги необходимы, чтобы «купить» дружбу сверстников.

Психологи считают, что постоянное нытье «купи-купи», говорит о том, что ребенок «недолюблен» в семье и пытается хотя бы таким образом привлечь к себе внимание. Обычно, когда родители становятся терпимее, ласковее и мягче, дети перестают так себя вести.

КопилкаУ младшего школьника тоже нет нужды в деньгах, если вы его провожаете в школу и встречаете после занятий. Но в тех случаях, когда он идет с классом в театр или на экскурсию, конечно, надо дать немного денег на мелкие расходы. Это должны быть действительно небольшие деньги, чтобы он мог потратить их на что-то необходимое, а не хвастался перед одноклассниками.

С возрастом потребности ребенка растут, а эту проблему может решить копилка. Она помогает ребенку понять, что деньги не берутся по первому требованию из родительского кошелька, учит соизмерять желания и реальные возможности. Но подарив ребенку копилку, желательно сразу же поставить цель накопления, чтобы малыш не превратился в обычного скопидома. А прижимистым от природы детям заводить копилку вообще не стоит.

Подростку даже самые строгие в отношении денег родители, как правило, дают деньги на карманные расходы. Конечно, давать деньги подростку надо, но при этом обязательно контролировать его расходы. Лучше всего, если это будут небольшие суммы на мелкие расходы и целевые — на необходимые покупки (желательно делать их вместе с ребенком).

Весь подростковый период проходит под знаком самоутверждения, поэтому дальновидные родители стараются предоставить подростку возможность подработать (в каникулы, выходные). Как правило, самостоятельно заработанные деньги заставляют подростков более адекватно, по-взрослому воспринимать действительность. Если ваш ребенок подрабатывает, договоритесь сразу, что часть денег он отдает в семейный бюджет. Неважно, какая это часть, но такая постановка вопроса приучит его учитывать не только свои интересы, но и думать о потребностях близких ему людей. В этом и заключается подготовка к взрослой жизни.

Деньги за работу по дому детям ни в коем случае давать нельзя. Отношения внутри семьи, по крайней мере российской, пока еще основаны на бескорыстной любви и взаимопомощи. Оплачивая выполнение домашних обязанностей, вы превращаетесь для своего ребенка из родителя в работодателя. Тогда не удивляйтесь, если ваш «работник» станет требовать повышения зарплаты или устроит забастовку.

Учёба за деньги - абсолютно неверный подход и к образованию, и к финансовому воспитанию. Сколько бы ни обещал вам ребенок, что будет получать одни пятерки, если его будут поощрять материально, не верьте. Во-первых, учеба нужна ему, а не вам, во-вторых, повышение успеваемости не бывает длительным, в-третьих, это порочный круг. Если ребенок сам по себе хорошо учится, его не надо поощрять деньгами, а если он не хочет учиться, не помогут никакие премиальные.

Как тратить полученные деньги, ребенок должен решать сам. Давая ребенку деньги в первый раз, однажды и навсегда определите, что вы категорически запрещаете ему покупать, и что, с вашей точки зрения, покупать нежелательно. В остальном за ним должна оставаться свобода выбора.

Галина УШАКОВА

Полезная информация для родителей

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.