Картофельный пирог с грибами «Весёлый Роджер»
- 1 кг картофеля;
- 4 яйца;
- пол-чайной ложки разрыхлителя для теста (или соды с 2 каплями уксуса);
- 100-150 г сливочного масла.
Для фарша:
- 200 г любых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка сметаны.
Вам понадобятся:
Для теста:
1. Картофель очистите и сварите.
2. Отделите яичные белки от желтков. Для этого проколите скорлупу с двух концов толстой иглой. Белок вытечет сквозь отверстие, а желток останется внутри.
3. Белки взбейте венчиком как можно пышнее. Лучше всего они взбиваются холодными.
4. Приготовьте фарш: грибы, очистив и промыв, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле с мелко нарезанным луком и сметаной. При обжаривании фарш подсолите.
5. Варёный картофель разомните в горячем виде со сливочным маслом, смешайте с яичными желтками и взбитыми белками, посолите.
6. Картофельное тесто выложите в форму, смазанную маслом (желательно проложить её промасленным пергаментом). Сверху положите «флаг» из грибного фарша.
7. Испеките пирог в духовке при 200°С в течение 25-30 мин. Время выпекания зависит от размера и толщины пирога.
8. Нарисуйте на пироге «Весёлого Роджера», выдавливая майонез или сметану из целлофанового пакета с отверстием.
Совет
При подаче на стол обязательно предложите к пирогу сметану.