Мамины советы
1. Ребята! Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы еда не пригорела и не переливалась на плиту. Чистка плиты и закопченной посуды — трудоемкая работа.
2. Жир при жаренье меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
3. Металлическую, пластмассовую крышку со стеклянной банки с вареньем, джемом, конфитюром и прочим легче снять, если на несколько секунд крышку погрузить в горячую воду.
4. Чтобы молоко долго не скисало, его надо вскипятить и добавить немного сахара (из расчета 1 ч. ложка на 1 л молока).
5. Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром. Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тщательно прополаскивайте тряпку в кипяченой воде.
6. Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо кувшин с молоком поместить в широкую посуду с водой и накрыть кувшин чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Вода с салфетки постоянно будет испаряться, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
7. Подсохший сыр снова становится мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
8. Мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь солят перед тем, как жарить, чтобы в них сохранился сок.
9. Кладите котлеты и куски мяса на хорошо прогретую с жиром сковородку, тогда сок не будет вытекать из них. Следите, чтобы куски мяса не ложились вплотную друг к другу.
10. Печенка станет вкуснее, если перед обжариванием подержать ее полчаса в молоке.
11. У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком, тогда они не испортятся.
12. Чтобы на полдня сохранить рыбу свежей, посыпьте ее крупной солью и заверните в салфетку, предварительно смоченную подслащенным уксусом (1— 2 куска сахара на 1/2 л уксуса).
13. Чтобы удалить неприятный рыбный (селедочный) запах с рук и посуды, вымойте их водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).
14. Чтобы при жарке рыба не разваливалась, посолите ее и подержите 10— 15 мин для впитывания соли.
15. Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 5—10 мин в молоке, обвалять в муке и затем жарить в кипящем растительном масле.
16. Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой: свежая рыба утонет.
17. Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет.
18. Картофель варят на умеренном огне.
19. На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса.
20. Картофель «в мундире» очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой.
21. Свеклу и зеленый горошек, в отличие от других овощей, не варят в соленой воде. Горошек от этого долго не разваривается, а свекла теряет вкус.
22. Во избежание отравления фасоль надо разваривать до полной мягкости.
23. При замесе теста старайтесь не засыпать муку в воду, а, наоборот, воду вливайте в муку, помешивая, — комков в тесте не будет.
24. Не кладите много соли в тесто — готовые изделия приобретут не совсем приятный привкус.
25. Не нарушайте норму закладки продуктов в тесто: большее или меньшее их количество в одинаковой мере ухудшит вкус изделий.
26. Перед замесом теста обязательно просейте муку через сито: обогатившись кислородом, она станет рыхлой, и тесто получится пышным.
27. Изделия из теста не будут черстветь, если его замесить на столовом маргарине.
28. Пирог не подгорит при выпечке, если он будет на 2—3 см меньше размера противня.
29. Если пирог в духовке начал подгорать с одной стороны, подложите с этой стороны под противень блюдце с водой.
30. Готовые мучные изделия не храните долго на противне или листе — они приобретут запах железа.
31. Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или питьевую соду (по 1 ст. ложке на 2 л воды) и прокипятить.
32. Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.
33. Не держите соленую пищу в алюминиевой посуде.
34. Чтобы устранить запах чеснока от рук, обильно натрите руки солью и вымойте в теплой воде.
35. После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 мин в горячую воду, в которую добавлен уксус: руки станут мягкими и белыми.