Все для детей

О мерах предосторожности на кухне

Очень важно, ребята, в каком настроении вы приступаете к приготовлению пищи. Давайте представим себе: вы возвращаетесь домой после школы. Конечно, вы устали, да и нервное напряжение дня может сказаться на вашем настроении и состоянии. Первое, что стоит сделать дома, — это надеть домашнюю одежду и влезть в удобные комнатные туфли. Эта мера, такая нехитрая на первый взгляд, сразу же вызовет разрядку. Затем тщательно вымойте лицо и руки. Вы почувствовали себя лучше?

Теперь можно приступать к приготовлению обеда (конечно, если вы заранее обдумали меню и запаслись необходимыми продуктами). При соблюдении этих условий стряпня идет легко и весело, превращаясь в приятную для нервов разрядку после утомительного учебного дня. Можете попутно включить магнитофон и послушать музыку. Ну чем не творческий процесс? Но чтобы ваше хорошее настроение случайно не омрачилось, никогда не забывайте о соблюдении ряда правил так называемой «техники кухонной безопасности», которые уберегут вас от ожогов, ушибов, порезов.

Чаще всего мелкие травмы случаются при чистке и разделке рыбы, особенно когда удаляют жабры и плавники.

Чтобы, вырезая плавники, не уколоться, нужно прихватывать их полотенцем. Чтобы рыба при чистке не скользила в руках, надо пальцы обмакнуть в соль или держать ее за хвост с помощью прищепки.

Во избежание ожогов не рекомендуется пользоваться кастрюлями с непрочными, перекошенными или выгнутыми днищами, с плохо пригнанными крышками, неровными стенками, непрочными ручками. Опасно иметь дело с треснувшими стаканами или тарелками — от горячего они могут лопнуть. Нельзя пользоваться ложками, имеющими неровные, зазубренные края или заусеницы.

К ожогам может привести несоблюдение осторожности при переноске кастрюль с горячей пищей.

Умеете ли вы правильно открывать кастрюлю?

Многие делают это резко, сразу же переворачивая крышку. Вырвавшийся пар может обжечь руку. Поднимать крышку следует осторожно, движением от себя, взяв ее тряпкой или специальной кухонной рукавицей. С особой осторожностью следует пользоваться скороваркой. Необходимо строго соблюдать указания инструкции, приложенной к ней.

Ожог может причинить и неостывшая посуда: сковорода, кастрюля. Поэтому неостывшую посуду надо ставить всегда в определенное, предназначенное для нее место.

Обжечь могут и брызги жира, если его неосторожно класть на уже раскаленную сковороду или же резко бросать в кипящий жир картофель, котлеты, рыбу. Делать это нужно осторожно и всегда «от себя». Кстати, брызг будет меньше, если перед жарением на сковороду насыпать немного соли. В равной степени это касается и неосторожного бросания продуктов и полуфабрикатов в кипящую воду.

Следует быть осторожным, пробуя пищу. Для этого лучше пользоваться длинной ложкой. От резкой смены горячего и холодного портится зубная эмаль, поэтому нельзя брать в рот очень горячую пищу, надо дать ей остыть.

Кто не «плакал», чистя и нарезая рук? Чтобы глаза не слезились, достаточно нарезаемый лук посыпать солью, а еще лучше чистить его в миске с холодной водой или же время от времени опускать нож в холодную воду.

При мытье посуды также надо соблюдать некоторые меры предосторожности. Посуда с трещинами должна быть изъята. Незамеченные трещины в посуде могут стать причиной пореза рук.

Все, о чем мы здесь напомнили, не ново, но многим может пригодиться. Важно приучиться к осторожности с детства, чтобы в дальнейшем не получать бытовых травм.

Советы старого кулинара

Веселая кулинария для детей

Ваши комментарии:

Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.