Кулинарный словарь
А
Азу - второе блюдо из обжаренной мякоти говядины, свинины или баранины, тушёное с помидорами (томатным соусом), а также морковью.
Амур белый - пресноводная рыба бассейна реки Амур.
Антрекот - второе блюдо из кусков говядины величиной примерно с ладонь.
Арахис - земляной орех.
Ацидофилин - кисломолочный диетический продукт, приготавливаемый из молока при помощи специальных ацидофильных бактерий.
Б
Бекон - мясной продукт, приготовленный из нежирной свинины.
Бефстроганов - второе блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины под сметанным соусом.
Бифштекс - второе блюдо (различают бифштекс натуральный и рубленый) из жареного стейка говядины.
Ботвинья -холодный зеленый суп с вареной рыбой, приготовленный на хлебном квасе.
Брынза - рассольный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.
Брокколи - вид капусты (другое название - спаржевая капуста).
Брутто - вес товара с упаковкой. В кулинарии — масса продукта до его первичной обработки.
Буженина - жареная или залеченная свинина без костей со слоем шпика.
В
Ваниль - ароматная пряность, которую готовят из незрелых плодов (стручков) растения ваниль.
Вареники - украинское национальное блюдо из теста с разнообразными начинками: из творога, ягод, фруктов, грибов, овощей.
Варенье - вид десерта, который получают путём варки ягод и фруктов в сахарном сиропе. В отличие от повидла или джема, в варенье ягоды сохраняют форму, а не развариваются.
Г
Голубцы - второе блюдо из различного фарша, завернутого в капустные или виноградные листья.
Горбуша - один из видов тихоокеанских лососей (розовый лосось).
Горчица - острая приправа к различным мясным блюдам, которую готовят из семян одноимённого растения..
Ж
Желе - сладкое блюдо, приготовленное из ягод, фруктов (свежих или замороженных), соков, сиропов и желатина.
З
Заливное - холодное блюдо, приготовленное из мяса или домашней птицы, дичи или рыбы, бульона и желатина.
Зельц - разновидность колбасных изделий, которые готовят из свиного и говяжьего шпика, языка, печени и других субпродуктов.
И
Имбирь - пряность с приятным запахом и вкусом, приготовленная из высушенного корневища тропического растения.
К
Кабареты - (менажницы) — специальная посуда, изготовленная из стекла или пластмассы для подачи закусок. Обычно имеет вид подноса, разделенного на несколько частей.
Кальмары - морские головоногие моллюски, мясо которых является питательным продуктом.
Кольраби - один из видов капусты (название переводится с немецкого как «капуста-репа»).
Консервы - пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке для предотвращения от порчи при длительном хранении.
Корнишоны - маленькие маринованные огурчики (длиной от 3 до 5 см).
Л
Лавровый лист - высушенные листья лавра благородного, придающие пище своеобразный вкус и аромат.
Лангет - второе блюдо, порционные ломтики жареной говядины.
Лимонная кислота - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Используется в качестве регулятора кислотности, а также консерванта.
М
Макрурус (долгохвост) — морская рыба.
Меню - перечень блюд и напитков.
Миксер - прибор для быстрого размешивания холодных напитков, сбивания яиц, приготовления коктелей, кремов, соусов и т. д.
Минтай - морская рыба.
Мойва - мелкая морская рыба.
Морс - освежающий напиток, приготовленный из охлажденного фруктового или ягодного отвара с сахарным песком.
Мускатный орех - плод тропического растения. Пряность со жгучим вкусом и специфическим ароматом.
Н
Навага - морская рыба.
Налим - морская и пресноводная рыба.
Нетто - чистый вес товара без упаковки. В кулинарии — вес продукта после первичной обработки.
О
Окорок - продукт, приготовленный из тазобедренной или плечелопаточной части мясных туш.
П
Палтус - морская донная рыба.
Панировка - обваливание кусочков мяса, рыбы или других продуктов в муке, яйце и панировочных сухарях перед обжариванием.
Пастернак - пряный овощ.
Пикули - набор маринованных овощей.
Пицца - традиционное итальянское блюдо, поджаристая лепешка из дрожжевого теста с различными начинками.
Плов - нациоанльное блюдо народов Средней Азии, приготавливаемое чаще всего из риса и мяса.
Р
Рагу - второе блюдо, приготовленное путем тушения кусочков мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов.
Роллы - блюдо японской кухни, представляющее собой рулетики (другое название роллов - суши-рулеты), в которых начинка заворачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), тонкий омлет, соевую бумагу или лист растения периллы.
Ростбиф - второе блюдо из целого куска говядины.
С
Сайра - морская рыба.
Салака (балтийская сельдь) — морская рыба.
Сифон - прибор для газирования воды, соков и других налитков.
Т
Творог - кисломолочный диетический продукт, получаемый сквашиванием молока и последующим частичным удалением сыворотки.
Тефтели - второе блюдо из мяса или рыбы в виде шариков. Тефтели могут быть тушеными, запеченными или жареными.
Тостер - электроприбор для приготовления гренок — поджаренных ломтиков хлеба.
У
Угорь - рыба змеевидной формы.
Уха - суп из различной рыбы. Русское национальное блюдо.
Урюк - сушеные плоды абрикосов с косточками.
Ф
Фазан - полевая дичь.
Филе - мякоть мяса или рыбы, освобожденная от костей.
Фритюр - разогретый жир или смесь нескольких жиров для обжаривания различных продуктов.
Х
Хамса (анчоус) — мелкая морская рыба.
Хариус - пресноводная рыба.
Ц
Цедра - измельченная или натертая высушенная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая для ароматизации различных блюд.
Цикорий - многолетнее травянистое растение, корни которого используют для приготовления кофейных напитков.
Ч
Черемша - дикий вид чеснока.
Чехонь - пресноводная рыба.
Ш
Шампиньоны - самые популярные культивируемые грибы в мире, которые используютсяв сыром, жареном, фаршированном, маринованном, консервированном или соленом виде.
Шницель - второе блюдо из тонкого обжаренного пласта мяса.
Э
Эскалоп - второе блюдо круглых ровных пластов мяса.Я
Язь - пресноводная рыба.
См. также: Справочник пряностей.