Печенье-хворост «Воздушные розочки»
- 1 яйцо;
- 0,5-1 л растительного масла;
- 1,5-2 стакана муки;
- сахарная пудра, джем или варенье;
- соль;
- вода.
Вам понадобятся:
1. Яйцо выпустите в чашку (пиалу). Добавьте столько воды, столько вмещается в пустых половинках яичной скорлупы. Подсолив, смешайте вилкой яйцо с водой.
2. Просеянную через сито муку насыпьте в широкую миску, сделайте в горке муки углубление-«кратер».
3. Яйцо с водой вылейте в «кратер» и руками замесите тесто до очень плотного, упругого состояния.
4. Колобок готового теста заверните в чистое полотенце (салфетку) или плотно накройте крышкой и оставьте на 10-15 мин. Налейте масло в сухую кастрюлю и поставьте на огонь. Оно должно хорошо нагреться.
5. Скатайте из кусочков теста шарики и раскатайте их в очень тонкие кружочки, надрежьте «лепестки».
6. Сложите 3-5 кружочков друг на друга и плотно сожмите их в центре, чтобы склеились. Аккуратно, на лопатке с прорезями или шумовке, опускайте получившиеся заготовки в горячее масло — «фритюр» (будьте осторожны, чтобы не обжечься). Жарить нужно на слабом огне.
8. Когда «розочки» остынут, посыпьте их сахарной пудрой. На горячих она растворится и впитается, а остывшие «припорошит снежком». В центр каждого «цветка» положите капельку джема или варенья. Можно украсить блюдо с «розочками» листьями мяты, малины, смородины, — зимой вырежьте их из цукатов или мармелада.
Совет
Во время замешивания теста подсыпайте муку с низа горки в «кратер». Сначала подсыпайте щедро и обминайте тесто очень бережно, затем постепенно меняйте этот порядок: муки подсыпайте всё меньше и меньше, а обминайте всё активнее и энергичнее.