Птица счастья
Вам понадобятся:
- 500 г куриного филе
- 50 г сыра («Эдам», «Гауда» и т. п.)
- 120-130 г сливочного масла
- 3 ст. ложки (45 мл) смеси лимонного и виноградного соков, пропорция - по вкусу
- Соль, чёрный или белый молотый перец
- 1 оливка без косточки, 1 яйцо, листья салата для украшения.
Способ приготовления
1. Куриное филе отварите до полной мягкости, достаньте из кастрюли и дайте стечь бульону.
2. Пропустите филе 2-3 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Второй и третий раз — вместе с сыром и сливочным маслом.
3. Добавьте в фарш соль, перец, смесь соков, перемешайте и взбейте лопаткой до пышности.
4. Остудите фарш в холодильнике, вылепите тушку птицы.
5. Разложите на блюде листья салата, выложите на них с помощью широкой лопатки тушку. Из оливки сделайте головку. Глаза и клюв сделайте из того, что есть под рукой: горошин чёрного перца, сыра, изюма, ореха. Проявите фантазию, только не используйте лук и чеснок. Если есть веточка укропа, можно украсить головку «венчиком».
6. Разложите кружочки варёного яйца на листья салата, чтобы получился «павлиний хвост». Хвост павлина можно украсить не только яйцами, но и кружочками разных овощей: помидоров, огурцов, редиса. Главное, на каждом перышке выложить их по одной линии.
Совет
Если головка птицы плохо держится на туловище, вы можете скрепить их зубочисткой. Только не забудьте предупредить едоков о наличии внутри блюда острого предмета.