Французский яблочный пирог
"Мадемуазель Татен"
Вам понадобятся:
-
Для теста:
- 250 г муки (2 чайных стакана)
- 150 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки воды Для начинки:
- 1,5 (7 крупных) яблок сорта "Голден"
- 125 г масла
- 125 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 лимон
Приготовление
1. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар.
2. Нарежьте холодное масло (или маргарин) на маленькие кусочки.
3. Смешайте масло с мукой и тщательно перетрите кончиками пальцев до образования крошек.
4. Добавьте холодную воду и быстро замесите тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от рук.
5. Сделайте из теста гладкий шар, заверните в фольгу (или положите в полиэтиленовый пакет) и оставьте на 1 час в холодильнике.
6. Очистите яблоки, разрежьте на половинки по вертикали, удалите сердцевину.
7. Зажгите духовку.
Поручение для мамы или бабушки:
в круглой форме на сильном огне растопите масло с сахаром. Когда сахар начнёт светлеть, снимите форму с огня, уложите плотно половинки яблок выпуклой стороной вниз, посыпьте ванильным сахаром, корицей и цедрой лимона. Поставьте форму на слабый огонь на полчаса.
8. В это время на столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто 0,5 см толщиной.
9. Снимите форму с огня, дайте немного остыть и накройте яблоки тестом, вылепив стенки.
10. Поставьте форму в горячую духовку, выпекайте 25 минут. Выньте пирог, остудите немного и переверните на блюдо. Готовое блюдо можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Ваши комментарии:
2021-06-21 14:04:58 | |
При какой температуре печь?
|