Яблочный пирог "Нормандский"
Вам понадобятся:
-
Для теста:
- 250 г муки (2 чайных стакана)
- 150 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки воды Для начинки:
- 6 сладких яблок
- 6 столовых ложек сметаны
- 3 желтка
- 3 столовые ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 2 щепотки корицы
- цедра 1 лимона
Приготовление
1. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар.
2. Нарежьте холодное масло (или маргарин) на маленькие кусочки.
3. Смешайте масло с мукой и тщательно перетрите кончиками пальцев до образования крошек.
4. Добавьте холодную воду и быстро замесите тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от рук.
5. Сделайте из теста гладкий шар, заверните в фольгу (или положите в полиэтиленовый пакет) и оставьте на 1 час в холодильнике.
6. Раскатайте тесто очень тонко скалкой или стеклянной бутылкой на столе, посыпанном мукой. Смажьте маслом противень. Положите тесто на противень. Равномерно в нескольких местах наколите тесто вилкой.
7. Яблоки очистите, удалите сердцевину с косточками, разрежьте на толстые ломтики.
8. Положите в смазанную маслом форму, наколите в нескольких местах вилкой. Уложите ломтиками яблоки в форме «розы».
9. Перемешайте желтки, сахар, корицу, соль, цедру и сметану, взбейте венчиком, вылейте на яблоки.
11. Выпекайте 35 минут при 200°С.
Поручение для мамы или бабушки:
за несколько минут до конца выпекания положите на яблоки несколько кусочков масла и посыпьте сахаром, чтобы получилась лёгкая глазурь.