Лунки
У каждого играющего — клюшка или палка длиной около 1 м (можно использовать хоккейные клюшки). В середине площадки выкапывают «котел» — неглубокую яму диаметром от 15 до 50 см. Вокруг «котла» в радиусе 1,5—2 м делают маленькие ямки— лунки. Лунку делают такого размера, чтобы можно было туда поместить конец клюшки (палки). Число лунок должно равняться количеству игроков без водящего, который выбирается по жребию.
Водящий берет шар (мяч) диаметром 7—12 см и отходит в сторону, а остальные игроки становятся у маленьких лунок, опустив в них концы своих клюшек. Отойдя от круга на расстояние 10 м, водящий кидает шар так, чтобы он катился или летел невысоко над землей и попал в центральную лунку — «котел». Остальные игроки стараются отбить шар, если же он все-таки попал в «котел», все должны поменяться лунками, а водящий в это время подбегает и старается своей клюшкой занять одну из лунок. Оставшийся без лунки водит.
Если же шар не попал в «котел» после броска, водящий начинает гнать его своей клюшкой в «котел». Игроки в свою Очередь пытаются не допустить попадания шара в «котел», ударяя по шару своими клюшками. Но при этом каждый из игроков должен следить, чтобы водящий не занял его лунку. Тогда игрок, оставшийся без лунки, становится водящим. Поменять свою лунку на пустующую может любой игрок.
Правила игры
1. Лунку можно занимать только клюшкой, но не ногами.
2. Занятую лунку нельзя пытаться освободить с помощью силы.
3. В случае, когда шар окажется в «котле», игроки должны менять свои лунки.
4. Шар можно гнать только клюшками, но не рукой или ногой. Возможен вариант игры, когда играют только с помощью ног (ногами занимают лунки, ногами гонят мяч).