Трифан Балтэ
ВАСИЛЕ-ДУРАЧОК
Жил-был бедный человек, и было у него три сына. Два старших были сильными да проворными, а третий, младший, весь день-деньской сидел у печи и в золе ковырялся; вот и прозвали его Василе-дурачком.
Был у нашего человека клочок поля, который он засевал просом. Да так уж всегда случалось, что в ночь, когда зерна начинали наливаться соком, забирался в поле какой-то табун лошадей и все пожирал. Долго думал мужик, как быть, что делать, чтобы урожай спасти. И вот послал он на ночь старшего сына поле караулить. Вышел парень в чисто поле, уселся на меже и крепко заснул. Проснулся на рассвете, а просо наполовину съедено.
Видит отец – никакого с него проку, послал среднего сына поле караулить. Этот тоже вышел в чисто поле, уселся на меже и стал зорко оглядываться. Но едва пробило полночь, как и его сон свалил. Проснулся на рассвете, а от проса только несколько рядков осталось.
Увидел это отец, стал его ругать:
– Горе мне с такими сыновьями! Вижу – пользы от вас, что с козла молока. Будем теперь зимой голодать.
А младший сын встал из-за печи, стряхнул с себя золу и говорит:
– Позволь, отец, я пойду на ночь поле караулить.
Старшие братья так и покатились со смеху, а отец только рукой махнул.
– Раз уж старшие братья не смогли уберечь просо, то тебе и подавно не справиться. Возись-ка ты лучше в своей золе.
Но Василе-дурачок стоит на своем.
– Пойду да пойду и я ночь покараулить.
Надоели отцу его приставания.
– Ну ступай, карауль, только не морочь мне голову.
Нарвал Василе-дурачок крапивы пучок, наломал терновника охапку и отправился в поле. Здесь он разделся до пояса, уселся на кочку, справа от себя положил крапиву, слева – терновник. Как стало его в сон клонить, повалился он на крапиву и проснулся, потом повалился на терновник и снова проснулся. Так он маялся, маялся, но зато сон его не брал. Вот пропели первые петухи и вдруг видит он, что в просо забрался гнедой конь, а из ноздрей у коня пламя так и пышет. Тут Василе подлетел к коню и – цап! – схватил его за гриву.
– Стой, – говорит, – попался, скакун, теперь ты от меня не уйдешь.
Взмолился конь:
– Отпусти меня с миром, Василе-богатырь, будем мы с тобой в дружбе, сослужу я тебе добрую службу.
Услыхал Василе такие речи, премного подивился и отпустил коня. Тогда Гнедой говорит:
– Вырви волосок из моей гривы и спрячь его. А будет у тебя нужда какая, подуй в него чуток, и я тут же прискачу, из беды тебя выручу.
Вырвал Василе-дурачок волосок из гривы Гнедого и домой отправился. Увидал отец, что просо все цело, изумился такому диву и отпустил Василя еще на одну ночь поле караулить.
Василе снова уселся между крапивой и терновником и до самого рассвета глаз не сомкнул. А на рассвете видит – вошел в просо конь вороной, из ноздрей пламя так и пышет. Поймал его Василе за гриву, Вороной и взмолился:
– Отпусти меня с миром, Василе-богатырь, будем мы с тобой в дружбе, сослужу я тебе добрую службу. Вырви из моей гривы волосок, а попадешь в беду – подуй в него чуток.
Вырвал Василе-дурачок волосок из гривы Вороного и домой отправился.
И на третью ночь пошел он поле караулить. Совсем уж было его сон одолевать стал, да вдруг видит – вошел в просо конь буланый, красивый, как в сказке. А из ноздрей буланого тучи пламени вырываются. Подскочил к нему Василе-дурачок, схватил за гриву и говорит:
– Не уйдешь теперь от меня, добрый скакун! А то повадился ты с твоими братьями поедать наше просо, вот и гуляет ветер у нас в горшках.
Буланый и взмолился:
– Отпусти меня с миром, Василе-богатырь. Сделай такую милость, а я тебе послужу, как тебе и не снилось. Вырви из моей гривы волосок, при нужде подуй в него чуток, и я тут же прискачу, из беды тебя выручу.
Отпустил Василе Буланого и вернулся домой, в золе копается.
А тем временем разнеслась по всему царству, по всему государству весть, что царь замуж дочь свою отдает. Была царевна так прекрасна, что только солнце могло с нею сравниться. Да ставил царь такое условие: дочь он свою выдает только за того богатыря, который сможет кольцо у нее на пальце обменять. А царевна сидела в высоком тереме, под самыми тучами – попробуй достань.
Много добрых молодцев пыталось добраться до царевны, кольцо у нее с пальца снять, да все зря трудились. Стала царевна тосковать да горевать, что суженого никак себе не может сыскать.
Дошла эта весть и до бедного мужика. И сказал он старшим сынам своим:
– Детки вы мои дорогие, ступайте-ка и вы, счастье попытайте. Как знать, может и выпадет вам удача. Верно, дурной бросит камень в колодец, а десятеро разумных маются и никак не вытащат. Да ведь и то сказать – попытка не пытка.
Оседлали двое старших сыновей двух скакунов и поехали к царскому двору – счастье свое пытать.
А младший и говорит отцу:
– Батюшка, хочется и мне повидать прекрасную царевну. Дай и мне коня.
Смеется отец:
– Где же это слыхано, чтоб такой замухрышка, как ты, хотел с царем в одну упряжку попасть?
Но Василе-дурачок стоит на своем:
– Хочу и я ко двору и баста!
Видит старик, что никак ему сына не унять и говорит:
– Ну ладно, дурачок, возьми себе осла и ступай ко двору, людям на потеху. Видал уж я таких героев: "Мэй, Ион, ты девушек любишь?" – "Люблю!" – "А они тебя?" – "И я их".
Вскочил Василе на осла, доехал до лесочка, что за селом, и стреножил его на полянке. Затем вынул волосок, вырванный из гривы гнедого скакуна, и подул на него. Мигом вырос перед ним красавец Гнедой. Дышит он огнем и спрашивает: "Что тебе, хозяин?" – "Да вот так-то и так-то, – рассказывает ему Василе все, как было. – Хочу я снять кольцо с руки царевны".
– Эх, хозяин, хозяин, тяжелую ты мне задал задачу, – ответил ему волшебный Гнедой. – Да уж ладно, как-нибудь выпутаемся. Влезь-ка, говорит, ко мне в левое ухо, вылезь в правое, захвати с собой все, что найдешь там, а потом садись на меня верхом.
Влез Василе в левое ухо, вылез в правое, вытащил оттуда блестящее платье, из серебра сотканное, волшебную булаву да меч богатырский. Оделся он, как полагается, и вскочил в седло. "Лети, мой конь!" Пришпорил он Гнедого, и понес его конь, ветер буйный обгоняя. Стали они приближаться к царскому терему, вдруг видит Василе на дороге своих братьев. Приструнил он коня, подъехал к ним поближе и спрашивает:
– Откуда путь держите, ребята!
– Да вот из такого-то села, – отвечают братья, которые не узнали Василе-дурачка. – А вы откуда будете?
– Из Щелчкова! – и хлоп! дал им Василий по щелчку, да по такому, что шишки вскочили.
Доехал Василе до царского терема, а там народу – видимо-невидимо. И никто до царевны добраться не может. Как свистнет Василе богатырским посвистом, – Гнедой взвился ввысь и чуть-чуть не допрыгнул до крыльца из самоцветов, на котором царевна восседала, шерсть золотым веретеном пряла.
– Не могу я выше подняться, хозяин! – говорит Гнедой.
Повернул Василе домой. Как доехал до лесочка, отпустил Гнедого, одел свое старое платье и сел верхом на осла. Приехал он домой, сел за печь в золу и ждет старших братьев.
Вот вернулись и старшие братья, а отец и спрашивает:
– Ну как там, детки, что люди толкуют? Не нарвались ли вы на беду какую?
– Да недолго было и до беды, только вышли мы сухими из воды. – И стали они рассказывать все, как было: как нагнал их по дороге какой-то Фэт-Фрумос, как он им дал по щелчку. И как потом этот Фэт-Фрумос чуть было до царевны не добрался.
Прошло еще немного времени, и старшие сыновья опять решили поехать к царскому двору. А младший оседлал своего осла и двинулся за ними следом. Спутал он осла на полянке, подул на другой волосок, в тот же миг вырос перед ним волшебный Вороной. И говорит:
– Приказывай, хозяин.
Пролез Василе через его уши, надел золотое платье и вскочил в седло. Вскоре догнал он своих братьев и спрашивает их:
– Откуда путь держите?
– Из такого-то села. А вы откуда?
– Из Кулакова! – и хлоп! двинул каждого кулаком, да так, что у них искры из глаз посыпались.
Прискакал Василе к царскому терему, свистнул богатырским посвистом, и Вороной подпрыгнул до самого крыльца. Но не успел Василе коснуться царевнина кольца, как лошадь снова опустилась на землю.
Вернулся он домой, как и в первый раз, и братьев поджидает. А те приехали и рассказывают все, как было.
Поехали они и в третий раз счастье свое попытать. Теперь Василе подул на волосок из гривы буланого коня.
– Приказывай, хозяин! – говорит вещий Буланый. – Пролезь сквозь мои уши, надень платье из самоцветов, садись на меня верхом и держись покрепче – не шутка лететь на коне таком.
Нагнал Василе своих братьев и спрашивает:
– Откуда путь держите, олухи?
– Из такого-то села. А вы откуда будете?
– Из Плеткина, извиняюсь! – и хлоп! их плеткой по спинам.
Добрался Василе до терема, свистнул богатырским посвистом, взвился Буланый, долетел до чердака и подождал, пока Василе кольцо у царевны с пальца снял.
Повернул Василе домой, в лесочке отпустил Буланого, сел верхом на осла и двинулся восвояси. Спрятал он кольцо за пояс и возится снова в золе. Вскоре вернулись домой и старшие братья да стали рассказывать, какое чудо видели. А Василе и говорит:
– И я был при дворе, и я видел царевну.
Братья так и покатились со смеху.
– Да помолчи ты, дурачок, не болтай глупостей!
Тем временем царь все ждал да ждал жениха, а как увидел, что богатыря, забравшего кольцо, и след простыл, разослал гонцов по всей стране, чтоб нашли его и во дворец привезли. Но сколько ни искали царские посланцы, а витязя, одетого в платье из самоцветов, так и не нашли. Вот добрались они и до избы нашего бедного мужика.
Смеряли они всех трех парней долгим взглядом – ни один из них на богатыря не похож. Стали посланцы спрашивать парней, не знают ли они, где царевнино кольцо. Старшие братья ничего знать не знали, а Василе-дурачок говорит:
– У меня кольцо.
Посмеялись царские посланцы до коликов в боку и стали прощаться. А один из них возьми да скажи так, между прочим:
– Мэй, дурень, коль у тебя кольцо, что ж ты его не кажешь?
– Сейчас! – ответил им Василе, развернул пояс и достал царевнино кольцо. Ну и подивились же посланцы! Взяли они кольцо и, хочешь не хочешь, пришлось им отвести Василе к царю.
Как увидал его царь, чуть не лопнул с досады.
Кручинился он, сердился, да делать нечего. Вот он и говорит своей дочери:
– Ну, коль так уж тебе суждено было, дочь моя, так ступай с ним жить вон в ту избушку, где живут царские свинопасы. Хоть столько-то с него пользы будет – пусть моих свиней пасет.
Царь такого зятя и видеть не хотел, не то чтобы жить с ним под одной крышей.
Пожили молодые в землянке сколько пожили, но вот стала царевна мужа своего распекать: "Я, мол, не хочу больше быть женой свинопаса, забирай свои манатки и убирайся восвояси". Обиделся Василе, только не ответил ей ничего. Положил он в сумку еды немного и пошел пешком по свету – полезней таких прогулок нету. И где он ни проходил, всюду слыхал стоны, всюду видел слезы и обиды. Потому что был тот царь жадным и злым, обложил народ данью большой да виселицы всюду понаставил.
Ходит Василе из села в село, людей ободряет, сирот утешает, а про себя думает: "Ладно, царь, дойдет и до тебя черед горе мыкать".
Потом вернулся он в отчий дом и опять стал в золе возиться. И, может, долго бы там в золе просидел, если б у рубежей царства не заварилась битва большая. Призвал царь в войско всех молодых людей, чтоб царство от врагов отстоять.
Пошли в войско и старшие сыновья бедного мужика. А Василе-дурачок и говорит:
– Отпусти, батюшка, и меня воевать, а не то придется нам горе горевать.
Смеется над ним отец:
– Что же ты на войне делать будешь, дурачок? Таким воякам, как ты, одно только остается: "Воевать, так воевать, пиши в обоз".
– А ты отпусти меня, отец, и увидишь, какие я подвиги совершу.
Видит старик – пристал к нему младший сын, как банный лист, – да и говорит:
– Ладно уж, бери осла и делай, как знаешь.
Оседлал Василе осла, выехал на край села и спутал его на поляночке. Затем достал волосок из конской гривы и подул на него. Оглянулся – а Гнедой тут как тут.
– Я здесь, хозяин, послужу тебе верой и правдой и в битве. Влезай ко мне в левое ухо, да вылезь через правое. Надень доспехи серебряные, возьми оружие булатное и садись верхом.
Так Василе и сделал и на битву помчался.
Приехал он на поле битвы, а там врагов – что листьев в лесу, что травы на лугу.
Стал Василе крошить их слева и справа, в хвост и в гриву, так что вскоре вражья кровь все поле залила, Гнедому по колено дошла. Тогда Гнедой ему и говорит:
– Ну, хозяин, довольно, тронемся в путь-дорогу, оставь и на завтра немного, а то брату моему делать будет нечего.
На следующий день подул Василе на волосок из гривы Вороного, оседлал коня и снова ринулся на битву.
А царь стоит, глядит и глазам своим не верит.
– Эко чудо! – молвит царь. – Кто бы мог быть этот храбрый витязь в золотых доспехах?
Вот дошла кровь Вороному по грудь, конь и говорит:
– Ну, хозяин, довольно, тронемся в путь-дорогу, оставь и на завтра немного, а то брату моему делать будет нечего.
На третий день Василе прискакал на волшебном Булане. И столько он врагов покрошил, что кровь их поднялась коню по гриву, богатырю – по пояс. Кончилась битва лютая, началось веселье славное. Подъехал тогда царь к Василе-дурачку, поблагодарить его за службу и видит, что витязь ранен в руку, кровь так и льется. Тут царь достал свой платок и перевязал ему рану.
Вернулся Василе домой, на полянке отпустил Булана и пересел на осла. Вернулись домой и старшие братья да стали отцу рассказывать о виденном чуде. "Так, мол, и так, – говорят они, – какой-то Фэт-Фрумос крошил врагов, как капусту, и развеял их, как мякину. И царь собственноручно ему рану перевязал".
А Василе с печи говорит:
– И я был на войне, и я врагов крошил.
Братья смеются, по полу катаются.
– Да помолчи ты, дурачок, ерунды не мели.
А царь на радостях решил в честь победы заказать пир на весь мир и созвал ко двору молодежь со всего царства.
Поехали на пир и сыновья бедного мужика. Старшие братья уселись поближе к середине стола, а младшего задвинули на самый край.
Пировали они сколько пировали, да вдруг царю захотелось поговорить с богатырем, который спас царство, и спасибо ему сказать. Но где ж его взять, коли нет его нигде. Ходил царь сколько ходил промеж столов и вдруг видит свой платочек на руке у Василе-дурачка.
– Да ведь это зять мой, – говорит царь. И спрашивает его: – Как к тебе этот платок попал, дурачок?
А Василе не скрывает, отвечает:
– Ваше величество мне его в битве подарили, когда меня вороги ранили.
Царь ушам своим не верит.
– Мэй, не иначе, как здесь нечистая сила замешана. Не верю я, чтоб ты был тем витязем.
И, помолчав, добавил царь:
– Коль ты уже так искусен, так вот сооруди-ка за ночь золотой дворец, да чтоб от него и до моего двора хрустальный мост был перекинут. А вдоль моста чтоб росли деревья с золотыми плодами, а на деревьях чтоб пели золотые птицы. Если выполнишь все это, отдам я тебе дочь да еще полцарства впридачу.
– Ладно, сделаю, – ответил Василе и поспешил домой.
Подул он на все три волоска сразу, и волшебные кони тотчас к нему явились.
– Ну вот, хозяин, настало нам время послужить тебе в третий и в последний раз. Что прикажешь сделать?
– Вот так и так, – говорит им Василе, – соорудите мне до утра золотой дворец с крыльцом из самоцветов. А от дворца и до царского замка перекиньте мост хрустальный. Вдоль моста насадите деревья, да не простые: чтоб одни цвели, на других чтоб плоды наливались, на третьих чтоб спелые уже висели. А на ветках деревьев чтоб качались птицы златокрылые да песнями душу услаждали.
– Ладно, хозяин, – говорят кони волшебные. – Ступай, ложись спать и будь спокоен: до утра все будет сделано.
Проснулся Василе утром и видит чудо невиданное, диво неслыханное. Стоит дворец, весь вылитый из золота, а от него ведет вдаль мост хрустальный. Ступил Василе на мост и зашел во дворец. А во дворце роскошь и богатство, по мягким коврам ступать жалко, и всюду стоят столы, всякими яствами уставленные. На крыльце музыка играет, а на деревьях золотые птички резвятся и чирикают.
Спрашивает Василе людей, где царь-государь. Показали ему люди башню каменную без входа, без выхода, с одним только окошком, забранным стальной решеткой. А в башне той сидел царь, которого волшебные кони в свинью обратили.
И сказал тогда Василе:
– Так судили кони волшебные, значит быть по сему. Потому что много зла причинил царь народу и вел он себя с людьми, как настоящая свинья.
И созвал Василе тьму-тьмущую народу и закатил пир горой.
И я на том пиру был,
Много ел да пил,
Ложку оседлал
И сказку вам рассказал.