Все для детей

Елена Глызь

СКАЗКА О СОЛОМЕННОЙ ШЛЯПКЕ

Она была красиво упакована в большую картонную коробку, и перевязана ярко-голубыми атласными лентами. Ее только что купили в самом дорогом шляпном салоне города, и вот она уже украшает милую головку какой-то юной и очень богатой модницы.

- Да, - всем своим видом говорила соломенная шляпка,- я сделана из самой тонкой соломки, а цветы на моих полях созданы из нежнейшего бархата и изысканного кружева. Конечно, я создана для очень богатой и красивой жизни.

Так думала шляпка, катаясь со своей хозяйкой в дорогих каретах, посещая светские балы, ужины и вечера, на которых было много точно таких же богатых и гордых собою барышень, и у них были такие же изысканные шляпки. Все они считали себя чуть ли не центром вселенной, и каждая считала себя самой-самой лучшей.

- Ах, - говорила шляпка, лежа в шкафу на полке, - как хорошо, что меня сделали такой дорогой и изысканно красивой. Я ведь куда лучше, чем простой льняной чепчик какой-то кухарки, или простая косынка цветочницы, которая каждый день присылает моей хозяйке розы для украшения гостиной. Все-таки мы, соломенные шляпки, созданы для чего-то более изысканного. Мы созданы для роскоши, и так будет всегда. Ведь каждый должен знать свое место.

Но прошло время, и когда-то дорогая изысканная шляпка вышла из моды... Теперь уже все больше времени она лежала в платяном шкафу на полке, и никому до нее не было дела...

Однажды вместе с другими шляпами и платьями она попала на кухню, где служанки отбирали то, что, по их мнению, еще можно было применить. И вот очередь дошла и до шляпки. С замиранием и надеждой ждала она своей участи... Неужели ее, как ненужный хлам, выбросят в огонь? Или ее станет носить босоногая розовощекая дочь кухарки?

- Все же это было бы гораздо лучше, чем коротать свои дни в платяном шкафу, - печально думала шляпка, мечтая о том, как она снова увидит красивых людей, богато и празднично одетых. Но даже в самых далеких своих помыслах она не могла представить себе, что ее ждет.

Ее, такую дорогую и когда-то красивую, надели на огромное пугало и выставили в огороде, чтобы птицы не портили урожай. Красивое тонкое кружево выжгло солнце, а дождь и ветер истрепали и обесцветили бархат, украшавший поля соломенной шляпки. Воробьи то и дело дергали из нее соломку, чтобы свить гнезда, а ей теперь уже ни до чего не было дела. Ах, как мечтала она сейчас оказаться льняным чепчиком кухарки, или простой косынкой цветочницы, но, увы, всему на этом свете свое место...

Читайте также: Стихотворения Елены Глызь

Рекомендуем также: