Все для детей
ГлавнаяТолько для девочек!ЭтикетЭтикет, воспитанность и интеллигентность

Этикет, воспитанность и интеллигентность

Воспитанный человек, хорошие манеры, интеллигентность - что входит в эти понятия?

В каждой стране существуют особые правила, которые могут отличаться от общепринятых, но в основном традиционный этикет во всем мире предписывает определенную линию поведения. Следуя ей, всегда можно чувствовать себя спокойно в любой ситуации.

Этикет - французское слово, имеющее в этом языке несколько значений: «надпись», «этикетка», «ярлык», «церемониал», но в данном случае - общечеловеческая норма морали, совокупность правил поведения в обществе: приветствия, обращения, поведение в общественных местах и одежда.

Английский писатель Джонатан Свифт утверждал, что «воспитанный - тот, кто наименьшее количество людей поставил в неловкое положение».

Известный философ Джон Локк считал проявлением воспитанности наличие чувства меры. Он писал: «В дурно воспитанном человеке смелость приобретает вид грубости, ученость становится в нем педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - льстивостью; хорошие качества составляют существенное богатство души, но только воспитанность служит для них оправой».

Дмитрий Лихачев. Письма о добром и прекрасном

Золотые слова об интеллигентности можно прочесть в книге «Письма о добром и прекрасном», которую написал академик Дмитрий Лихачев.

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.

Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.

Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.

Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.

Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.

Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).

В России первым трактатом по этикету считается «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» (1717), составленное по приказу петра I. Здесь рассматривались правила поведения на людях, за столом, в церкви. Как утверждается в трактате, «воспитанного отличают три добродетели - приветливость, смирение и учтивость».

Сочетание внутренней и внешней культуры делает поведение человека естественным, органичным, привлекательным, непринуждённым.

Умение жить в обществе, общаться с другими людьми - это наука, искусство, которому следует учиться всю жизнь, стараясь выработать автоматизм культурного поведения. Неумение вести себя дорого обходится человеку.

Главные принципы этикета - это общечеловеческие нормы морали, которые, став достоянием личности, превращаются в моральные качества: вежливость, корректность, тактичности, деликатность, скромность.

Вежливость - это форма взаимоотношений между людьми, заключающаяся в проявлении внимания, уважения, доброжелательности.

Корректность - это способность держать себя в рамках общепринятых приличий, а любой, даже конфликтной ситуации.

Тактичность - способность почувствовать границу, за которой из-за ваших слов или действий у человека может возникнуть незаслуженное чувство обиды.

Деликатность - чуткое, осторожное, мягкое обращение к конкретному человеку.

Скромность - сдержанность в обнаружении своих достоинств и заслуг, нехвастливость, умеренность, простота и пристойность поведения.

Ваши комментарии:

снежок34517689
2022-12-21 08:49:29
класссссссссссссссссс
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.