Все для детей

Детские задачи, которые не могут решить взрослые

Есть такие задачи, которые дошкольники решают в два счёта, хотя они еще не проходили математику и логику. А вот у взрослых эти же задачи вызывают затруднения. Всё дело в том, что детский взгляд на окружающий мир, детские рассуждения отличаются от взрослых.

Предлагаем вам несколько таких задач. Попробуйте решить их, не заглядывая в ответ. Если у вас не получается, вспомните: их легко решают малыши, а значит, у вас тоже есть все данные для того, чтобы расколоть этот твёрдый орешек. Просто не усложняйте...

Задача 1. Четырёхзначные числа

Утверждают, что дети решают эту задачу за 5-10 минут, а программистам требуется целый час. Сколько времени понадобится вам? Засекаем!

Задача с четырёхзначными числами

ОТВЕТ

2581 = 2.
Решение. Дети не знают операций с большими числами. Главная информация для них в этой числовой "абракадабре" - зрительная. Так что нужно всего лишь сосчитать количество замкнутых кружков в написании каждого числа. Например, у цифры 8 два кружка, у цифры 2 - ни одного.

Задача 2. Парковка

Это вопрос из гонконгского теста для зачисления в начальную школу. Шестилетним детишкам дается 20 секунд на размышление. Сколько понадобится вам?

Задача с парковкой
Какой номер скрыт у парковочного места под машиной?

ОТВЕТ

87
Решение. Взрослые начинают искать закономерность, по которой расположены номера, пытаются найти алгоритм... А всё гораздо проще: картинка перевёрнута вверх ногами.

Задача 3. Коробка с шоколадками

А эта задача из теста для американских семиклассников.

В коробке 50 шоколадок. Из них 30 с карамелью, 25 – с кокосом, 10 – и с карамелью, и с кокосом, а остальные вообще без начинки. Вопрос: Какая из диаграмм ниже верно отражает содержимое коробки?

Задача про коробку с шоколадом

ОТВЕТ

Диаграмма В

Решение. Простая арифметика:

Количество шоколадок только с карамелью: 30 — 10 = 20.

Количество шоколадок только с кокосом: 25 — 10 = 15.

Количество шоколадок без начинки: 50 — (20 + 15 +10) = 5.


Задача 4. Числовая пирамида

Эту задачу задают сингапурским третьеклассникам. Телевизионный опрос показал, что взрослые считают её «трудной», «слишком заумной» и даже «неразрешимой».

Задача с парковкой

ОТВЕТ

D = 1345, E = 2440

Решение. Пробуем сложить два числа по порядку в нижнем ряду. Получаем: 198 + 263 = 461

Это число на 15 больше числа 446, которое стоит над ними: 461 — 446 = 15

Если мы точно так же проанализируем остальные пары, мы увидим, что везде в пирамидках из трех чисел получается разность 15. Это и есть ключ к решению задачи.


Задача 5. Родственные связи

Загадка, которая ставит в тупик взрослых, но дети дают ответ практически мгновенно.

Отец и сын попадают в аварию. Отец погибает на месте. Сына в критическом состоянии доставляют в больницу на операцию. Хирург в ужасе смотрит на ребенка и говорит: «Я не могу его оперировать! Это мой сын!»

Как такое возможно?

ОТВЕТ

Хирург - мать ребёнка.

Задача 6. Куда едет автобус?

Простейшая задачка, но взрослых она ставит в тупик

Куда едет автобус?
Куда едет этот автобус?

ОТВЕТ

Влево.
Решение. Если вы часто ездите на автобусе, вы должны были заметить, что двери у всех автобусов находятся только с одной стороны, и именно этой стороной автобус подъезжает к остановке. У автобуса на картинке дверей нет, значит, он едет влево.

Задача 7. Последовательность равенств

Взрослые начинают решать эту задачу с калькулятором и дают неправильный ответ. А секрет прост: не усложняйте!

Детская задачка

ОТВЕТ

5 = 1
Решение. В формулировке задачи не было задания «продолжить последовательность». Если 1 = 5, значит, 5 = 1.

Ваши комментарии:

sup41kk
2022-11-18 10:48:17
Ок гугл, что если у тебя в голове много давления?
Дима
2022-11-03 22:45:13
решил только 7
Кабачок
2022-10-26 13:48:10
Не решил только с хирургом, запутали черти. А в 7 ответом можно счесть и 3125. Типо это 5 в 5 степени.
5 в 1 ст = 5
5 во 2 ст = 25
Ну и тд.
Питра
2022-09-06 17:50:30
Я взрослый и я не смог не чего решить а сын смог
Сильвер
2022-09-04 23:35:48
В 7 задаче формулировка через жопу
Келли
2022-09-04 11:37:49
TigLe, а вопросительный знак - не вопрос? Совершенно не обязательно всегда все подробно проговаривать. И так понятно.
TigLe
2022-09-04 11:06:46
Задача 7. Последовательность равенств

В задаче вообще нет вопроса :-)

абобус
2022-07-19 13:09:44
сложно
твой папочка
2022-07-18 18:31:38
я решил все, потому что мне 1
Алиса
2022-07-13 23:51:15
Мне 12 решила только про автобус и пирамиду:)
Ваше имя (ник):
Комментарий:
Введите результат вычисления
     

Перед отправкой Вашего сообщения ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами комментирования материалов на нашем сайте. Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с этими правилами.