Все для детей

Советские диафильмы онлайн

О. Тихомиров
ПОДЖОГ

Год выпуска: 1984
Автор сценария: Тихомиров О.
Художник: Лисогорский М.
Количество кадров: 43

Текст диафильма по кадрам:

  1. О. Тихомиров
    Поджог

    Художник М. Лисогорский
  2. В ту пору, когда гитлеровцы захватили Киев, Косте было одиннадцать лет, а его брату Лёне — тринадцать. Оба ненавидели врага и старались вредить ему при любой возможности.
  3. На стены домов и заборы они наклеивали листовки.
  4. Несколько раз прокалывали шины на гитлеровских машинах.
  5. Но братьям всё это казалось незначительным. Особенно горячился младший: «Были бы у меня гранаты, я бы...» Старший охлаждал его пыл: «Ну что бы ты сделал?.. И где твои гранаты?» Костя опускал голову.
  6. «Знаешь,—сказал однажды Лёня, — немцы открыли тут неподалёку завод. Побитые машины ремонтируют. А возле забора у них свалка. Айда посмотрим!»
  7. На свалке оказалась всякая покорёженная рухлядь, в том числе и старые рулевые колёса. В одном месте таких колёс была целая куча.
  8. Местные мальчишки брали их, гоняли по улицам, а потом кто-то придумал поджигать. Подцепишь огненное колесо крюком из проволоки, подтолкнёшь, и покатилось оно, пугая всех огнём и чадом.
  9. Забава пришлась по вкусу и братьям. Баранки от автомобилей горели долго, пока не оставался лишь металлический каркас.
  10. А ещё им нравилось забираться на холм, что был рядом с заводом, и смотреть, как немцы привозили на ремонт разбитые машины.
  11. Техника была покорёжена и местами обгорела, со следами от пуль и осколков. Разве не удовольствие видеть это собственными глазами! «Дали прикурить гадам, а?!» — радовались братья.
  12. Однажды они сидели на холме, разглядывали только что доставленные автомашины. «Смотри, — Лёня показал на грузовик, — как влепили. От мотора одни ошмётки».
  13. «Ага! — кивнул брат. — Небось кто в кабине сидел, всех наповал. А рядом, видишь, стоит весь в дырочках. Решето, не машина». — «Пулемёт прошёлся. Хорошо чесанул».
  14. «Ещё бы! — Костя даже вскочил с места. — А вон той легковушке сверху врезали. С самолёта шарах очередью — и готово».— «А может, партизаны с дерева, — Лёня дёрнул его за руку. — Да садись ты».
  15. Такие разговоры возникали у братьев всякий раз, стоило им лишь залезть на холм. Но сейчас, наблюдая, как в цех закатывали очередную машину, Лёня вдруг сказал посерьёзневшим голосом: «Всё равно из пяти машин они одну собирают».
  16. «А может, из семи? Или восьми?» — «Ну и что? Всё равно собирают. И машина уходит на фронт». «Уходит», — вздохнул Костя. «А мы смотрим. Баранки гоняем. Хорошо горят», — старший брат досадливо сплюнул.
  17. Костя задумался: «Он прав. Пока мы тут битыми машинами любуемся, немцы их ремонтируют. И машины вновь везут бомбы, патроны, солдат...
  18. А что, если... — Костя даже вздрогнул от внезапно пришедшей мысли, — поджечь сразу все баранки? Вот огня-то будет! Загорится и забор. Рядом стоит цистерна с бензином, затем пойдут гаражи, мастерские, цеха...»
  19. «Лёня...» — он вцепился в руку брата. «Ты что?» — «Слушай, а если...» — Костя придвинулся и горячо зашептал, хотя услышать их никто не мог, возле не было ни души.
  20. Лёня ничего не сказал. Он посмотрел на младшего долгим внимательным взглядом, словно пытался увидеть в нём то, чего раньше никогда не видел.
  21. Потом он посмотрел туда, где было кладбище машин. Сваленный в кучу, покорёженный, разрезанный, раздавленный, пробитый хлам. Вот таким мог бы стать и весь завод.
  22. «Ну что?» — спросил в упор Костя, и голос его требовал: отвечай сразу, не тяни. «Идём», — произнёс Лёня...
  23. В груде рулевых колёс братья выбрали две большие баранки. Зажигать их на месте было нельзя: они разгорались не сразу, к тому же в любой миг могли появиться немцы — неподалёку в заборе была калитка.
  24. Подожжённые баранки Костя и Лёня пустили с холма. Оба колеса покатились, наращивая скорость. Их огненные гривы подхватил ветер, а искры так и сыпались во все стороны.
  25. Но вот этот бег прервался — баранки врезались самую груду, откуда их только что взяли.
  26. Братья лежали на холме до тех пор, пока не запылала вся груда. Теперь уже оставаться было опасно. Пламя перекинулось на забор, с территории завода послышались резкие, тревожные крики: «Ахтунг!.. Ахтунг!»
  27. А затем огонь, выстрелы, топот сапог — всё слилось, нагромоздилось одно на другое. Самым страшным был этот нарастающий топот. Сапоги, казалось, гремят где-то рядом, почти за спиной.
  28. Мальчишки неслись по самому краю кладбища машин. Уже не было сил бежать, сердце выпрыгивало из груди.
  29. Костя задыхался. Он хватал ртом воздух, но как бы впустую. Легкие не наполнялись.
  30. Всем своим существом он чувствовал, понимал, знал: ещё шаг, и он упадёт, и сапоги раздавят его, как яичную скорлупу. Но почему-то продолжал бежать и не падал.
  31. И чудилось: не он это бежит, а кто-то другой. Только сердце разрывается его, Костино, и в висках колотят, словно молотом: бум, бум, бум...
  32. И ещё он видел спину брата. Спасительную спину. Пока он видит её, он не схвачен, он жив.
  33. Спина вдруг вильнула куда-то вправо, за перевёрнутый грузовик. Конец!.. Костя ринулся туда и... сразу же уловил взглядом ещё несколько грузовиков.
  34. А где Лёня? «Сюда!» — кто-то рванул снизу эа ногу. Костя упал.
  35. «Сюда же!» — Лёня тащил его под какой-то приземистый легковой автомобиль.
  36. Скособоченная развалюха была без двух левых колёс. Она стояла, немного накренившись на одну сторону.
  37. Под эту машину, в темноту, и затаскивал Лёня брата. Младший попытался сказать: «Нас тут...» — договорить не смог: не хватило дыхания.
  38. «Молчи!» — Лёня зажал ему рот. Сапоги прогрохотали рядом.
  39. И тут всё покрыл другой звук. Что-то ухнуло, зашипело, и почти сразу целая туча копоти затмила солнце.
  40. «Бензин», — догадался Костя, но ничего сказать не мог: брат по-прежнему зажимал ему рот и шептал: «Молчи... Молчи...»
  41. А на следующее утро знакомые ребята говорили братьям: «Партизаны на завод напали... Слышали?» Костя и Лёня пожали плечами: «Нет».
  42. «Ничего не знаете? Двадцать машин у немцев сгорело». — «Ну да?»—вырвалось у Кости. «Эх вы, — усмехнулся один из мальчишек, — спать надо меньше». Братья лишь молча переглянулись.
  43. Конец
    Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1984 г.

Алфавитный каталог диафильмов

Рекомендуем также: