Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Ева Яниковская
А ТЫ ЗНАЕШЬ?

Год выпуска: 1969
Автор сценария: Ева Яниковская, пересказ с венгерского и сценарий Р. Сефа
Художник: Сущенко И.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: Л. Усайтис
Количество кадров: 42

Текст диафильма по кадрам:

  1. Вот - мой папа. Вот - моя мама. Вот - мои бабушка и дедушка. Это - моя сестра Вера.
  2. Вот - мой маленький брат Мицике.
  3. А это - я сам.
  4. На дворе вечер. Он был бы совсем тёмным, если бы не звёзды, луна и фонари. Видите - вот это звёзды, это луна, а фонарей из окошка не видно.
  5. Как хорошо, что сейчас вечер! Все дома. Значит, со мной могут поиграть. - "Мама, поиграй со мной!" - "Не могу, мой мальчик. Ты же видишь, я укладываю спать Мицике".
  6. "Папа, поиграй со мной!" - "Не могу, сынок. Ты же видишь, я чиню лампу".
  7. Тогда дедушка. "Дедушка, поиграй со мной!" - "С радостью, - говорит дедушка, - но я поливаю цветы. Ты только посмотри, как пересохла земля в цветочных горшках."
  8. Бабушка глядит на меня и улыбается. Я-то знаю, что сейчас она уйдёт на кухню готовить ужин.
  9. Мне грустно. Остаётся одна-единственная надежда. Это - моя старшая сестра Вера, которая пришла к нам в гости. - "Вера, поиграй со мной!" - "Не могу, я читаю про коклюш. Поиграй сам. Вон твои игрушки".
  10. Я смотрю на свои любимые игрушки и чуть не плачу. Вот - паравоз, вот - кубики, вот - конь-качалка. Но я НЕ ХОЧУ! Я не хочу играть сам. Я хочу играть со взрослыми.
  11. Мама смотрит на меня и говорит: "Это что такое! Как не стыдно! Такой большой... Разве ты не понимаешь, что ВЗРОСЛЫЕ РАБОТАЮТ?"
  12. - "Мам, а как ты работаешь?" - "Так", - говорит мама и, убаюкивая Мицике, тихонько начинает рассказывать про свою работу. Пока она рассказывает, я всё себе представляю,, как будто моя мама - это я.
  13. Мама работает на почте. Она сидит за стеклянной перегородкой и смотрит в окошечко. Она видит, что к окошечку подходит человек, и спрашивает: "А что у вас?" - "Отправить телеграмму", - отвечает человек. - "Получите бланк" - и даёт ему листок бумаги.
  14. Человек пишет на нём всё, что ему нужно. Например, он хочет поздравить с Новым годом свою тётю, которая уехала в Африку. Он пишет: "Африка, Аддис-Абеба, моей тёте (имя и фамилию). Поздравляю с новым годом! Не слишком ли у вас жарко?"
  15. А спустя всего несколько часов в Аддис-Абебе тётя получает телеграмму от племянника, который справляет Новый год в далёком Будапеште.
  16. ...Решено! Я обязательно буду почтальоном. - "Всё, - говорит мама. - Мицике заснул. Я тоже хочу немного отдохнуть. Поиграй сам". - Мама уходит.
  17. Но мне теперь совсем не скучно. Я знаю, что надо делать. - "Пап, а пап!" - "Да". - "Расскажи про свою работу", - "Слушай!"
  18. Вы, наверное, видели на углу большого перекрёстка стеклянную будку, похожую на перевёрнутый стакан? В будке сидит человек. Это и есть мой папа. Он милиционер. Ему на перекрёстке подчиняются все: и люди, и троллейбусы, и машины.
  19. Папа нажимает кнопку - и на светофоре вспыхивает красный свет: значит, все, кто движется в эту сторону, должны остановиться: и люди, и трамваи, и троллейбусы, и машины, и собаки.
  20. Папа нажимает другую кнопку, и на зелёный свет идут люди, едут трамваи и троллейбусы, бегут собаки.
  21. Я непременно стану милиционером! Буду стоять на посту летом, когда жара, зимой в метель, дождливой осенью и ясной весной.
  22. Буду останавливать машины, чтобы детский сад мог спокойно перейти улицу.
  23. Буду переводить стариков за руку.
  24. Папа говорит: "Теперь поиграй сам. Я пойду отдохну". "Хорошо, - думаю я. - Пусть папа отдохнёт, а я пока поговорю с дедушкой".
  25. - "Дед, расскжи, как ты работаешь", - Дедушка мой до сих пор работает. Он говорит, что давным-давно мог бы стать пенсионером, но без работы умрёт. А работает он крановщиком на башенном кране.
  26. Кран похож на большого журавля с такой длинной шеей, что она тянется выше семиэтажного дома. Кран катается по рельсам и поднимает тяжёлые бетонные плиты. Из них складывают дома. Дедушка сидит в кабине, из которой видно всё -
  27. и наш дом, и будку на перекрёстке, и больницу, где работает Вера, и даже детский сад, в который хожу я.
  28. Подъёмный кран может поворачиваться направо и налево, хватать бадьи с раствором, двигаться вперёд и назад. Он может поднять сразу десять человек (только это запрещено).
  29. Я обязательно стану крановщиком и каждое утро буду забираться по железной лестнице к себе в кабину. Одно меня смущает. Дедушка говорит, что в кабине нельзя шалить - кран обязательно грохнется на землю.
  30. А я уже стою возле старшей сестры Веры. - "Вера, а как ты работаешь?" - "Я лечу таких любопытных мальчишек, как ты", - говорит Вера, не отрываясь от книги.
  31. Никому не советую обзаводиться старшей сестрой, которая работает врачом. Стоит мне чихнуть, как весь дом тут же звонит Вере. Появляется Вера и начинает мерить температуру и играть в игру, которая называется "дыши-не дыши!"
  32. Попробовал бы я показать язык дедушке - мне бы так всыпали! А Вера первым делом просит: "Высунь язык! Скажи "А-а-а!" и лезет мне в горло чайной ложечкой.
  33. И всё-таки я согласился бы стать детским врачом. Во-первых, я ходил бы в белом халате,
  34. во-вторых, я бы катался на белой машине с красным крестом,
  35. в-третьих, с утра до ночи ко мне бы приходили разные люди, которых я вылечил, и хором бы мне кричали: "Спасибо! Спасибо! Спасибо!"
  36. Я умел бы: делать уколы, капать в глаза капли, перевязывать разбитые коленки, а главное - у меня бы было сто градусников, и, если бы я болел сам, то (чур секрет!) я один из градусников разбил бы и шарик ртути катал бы по одеялу.
  37. Но вот открывается дверь, и в комнату входит бабушка. Она несёт чайник и сахарницу с сахаром. Бабушка говорит: "Ужинать! Ужинать! Ужинать!"
  38. - "Бабушка, - спрашиваю я, - а как ты работаешь?" - "Дома я работаю, - отвечает бабушка, - тебе готовлю ужин". - "Бабушка, а это важная работа - готовить ужин?" - "Очень важная", - отвечает бабушка.
  39. - "А почему маленьким нельзя работать?" - спрашиваю я. - "Как же нельзя? Можно, - отвечает бабушка. - Играй вечером сам - это и будет твоя работа". - "Я попробую", - говорю я.
  40. - Обязательно, обязательно попробуй, - говорит бабушка и ставит на стол чайник и сахарницу.

Алфавитный каталог диафильмов

Рекомендуем также: