Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Обучение прыжкам в высоту и длину

Год выпуска: 1983
Автор: Рохлин Э.
Художник: Киселёв Л.
Редактор: В. Чагина
Количество кадров: 75

Текст диафильма по кадрам:

  1. Обучение прыжкам в высоту и длину
    Диафильм в 2 частях
    Диафильм переиздан в 1983 г.
  2. Часть I
    Прыжки в длину
  3. Разрядные нормы
    (в метрах)
  4. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА ДЛЯ ПРЫЖКОВ В ДЛИНУ
    Прыжки с разбега в длину производятся с деревянного бруска, врытого плотно в землю заподлицо и окрашенного в белый цвет. Расстояние от бруска до ближайшего края ямы около 3 м; в соревнованиях детей, женщин и новичков — 2 м. За бруском вдоль всей его длины накладывается дощечка-кассета из мягкого дерева, плотной резины. На передний скос и верхнюю поверхность наносится тонкий слой пластилина.
    По концам бруска ставятся прямоугольные (или круглые) указатели размером до 20x25 см, окрашенные в белый цвет.
    Яма для приземления прыгуна должна иметь ширину не менее 3 м и быть симметрично расположенной по отношению оси дорожки. Длина ямы в направлении прыжка должна быть не менее 6 м, глубина — 0,50 м.
    Борта ящика, образующего яму, находятся на одном уровне с землей. Они должны быть обиты резиной или брезентом с мягкой подкладкой.
    Песок в яме должен быть на одном уровне с дорожкой разбега, хорошо взрыхлен, разровнен граблями и влажен.
    Дорожка для разбега должна иметь ширину не менее 1,25 м.
  5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ С РАЗБЕГА
    Отталкивание должно быть произведено от бруска или от дорожки перед ним. Прыгун, перебежавший за брусок, пробежавший сбоку от него, оттолкнувшийся после бруска или сбоку от него, считается сделавшим неудачную попытку.
    Если прыгун при толчке оставит след (туфли или шипа) за бруском, прыжок считается неудавшимся.
    После приземления участник должен выйти из ямы вперед или вперед в сторону.
    Результаты прыжков в длину измеряются от ближайшего к бруску следа, оставленного любой частью тела прыгуна (даже если этот ближайший след находится вне ямы, когда, например, прыгун оперся рукой за краем ямы). Ближайшая к бруску точка этого следа отмечается колышком.
    Измерение производится от колышка по прямой линии перпендикулярно бруску или его продолжению.
    При измерении нулевая отметка рулетки должна быть у колышка, а результат фиксируется у края бруска, обращенного к яме, или его продолжения.
  6. Прыжок в длину состоит из разбега, толчка, полета и приземления.
    РАЗБЕГ
    Длина разбега:
    для мужчин 30-40 м,
    для женщин 25-30 м.
    Количество шагов в разбеге обычно 18-21.
  7. ТОЛЧОК, ПОЛЕТ И ПРИЗЕМЛЕНИЕ
    Делай длинный вылет в шаге.
    Движения в полете широкие и свободные.
    Не опускай ноги раньше касания песка в яме.
    Первоначальное определение длины разбега производится следующим образом: прыгун встает на расстоянии 25-30 м от бруска, разбегается и прыгает, не стремясь попасть на брусок, а отталкиваясь от произвольного места. После этого, в зависимости от расстояния места толчка от бруска, начало разбега или относится дальше, или подносится ближе к бруску.
  8. ПРЫЖОК В ДЛИНУ СПОСОБОМ "СОГНУВ НОГИ"
    Движения прыгуна в полете определяют способ прыжка.
    Обязательным условием для удачного прыжка является равномерно ускоряющийся разбег, предельная скорость которого должна быть достигнута к моменту отталкивания от бруска.
    Скорость разбега и мощное отталкивание должны быть неразрывно связаны между собой. Мастерство в прыжках в длину и заключается в умении сочетать быстрый бег с мощным отталкиванием.
    На последнем шаге разбега прыгун быстрым движением ставит ногу на брусок, выпрямляя ее в коленном суставе.
  9. Толчковая нога ставится на брусок с передней части стопы. В первый момент колено слегка сгибается, но затем, отталкиваясь, прыгун выпрямляет его. Маховая нога при этом, сгибаясь в колене, движется вперед-вверх. Туловище прямое. Руки, помогая отталкиванию и маху, движутся вверх.
  10. Толчок заканчивается полным выпрямлением ноги и должен быть направлен вертикально. Маховая нога движется коленом вверх. Туловище сохраняет вертикальное положение.
  11. Толчок закончен. Прыгун сохраняет позицию, принятую им при отталкивании.
  12. В полете прыгун начинает подтягивать толчковую ногу к маховой, сгибая ее в колене. Руки выпрямляются и вытягиваются вперед.
  13. Продолжая подтягивать толчковую ногу к маховой, прыгун сгибает туловище.
  14. Перед приземлением прыгун, выпрямляя ноги в коленях, вытягивает их вперед. Туловище наклонено, прямые руки, способствуя вытягиванию ног вперед, опускаются вниз.
  15. Перед тем как коснуться песка, прыгун стремится вытянуть ноги как можно дальше вперед. Помогая этому движению, руки отводятся назад.
  16. Приземлившись, прыгун сразу же сгибает ноги в коленных суставах, подает туловище и руки вперед так, чтобы не коснуться ими песка и выйти из ямы вперед.
  17. ПРЫЖОК В ДЛИНУ СПОСОБОМ "НОЖНИЦЫ"
    Длина разбега 32-36 м (17-18 беговых шагов). Разбег прыгун начинает, наклонив туловище вперед, что помогает энергичнее начать разбег и быстрее набрать скорость. К середине разбега туловище постепенно выпрямляется до 80°. Наибольшая скорость разбега достигается перед толчком.
    На последнем шаге разбега прыгун активно проталкивается вперед. Толчковая нога быстро выносится вперед, выпрямляясь в коленном суставе.
  18. Прыгун быстрым движением ставит толчковую ногу на брусок. Напряженная нога незначительно сгибается в коленном суставе и, выпрямляясь, производит отталкивание. Маховая нога, руки и плечи своими движениями способствуют увеличению мощности толчка и направлению его вверх.
  19. Вслед за окончанием толчка прыгун переходит в полет в положении "шага".
  20. Опуская маховую ногу вниз навстречу выносимой вперед-вверх толчковой ноге, прыгун как бы делает в полете 2-й шаг. Движения рук помогают сохранить равновесие в полете.
  21. Прыгун наклоняет туловище вперед и вновь выносит вперед маховую ногу, присоединяя ее к вытянутой вперед толчковой ноге.
  22. Обе ноги вытянуты вперед, туловище наклонено, руки отводятся назад. Прыгун стремится как можно дальше коснуться ногами песка ямы. Вслед за касанием песка ногами прыгун быстро их сгибает, пронося туловище вперед.
  23. ОБУЧЕНИЕ ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ
    К обучению технике прыжка в длину следует приступить после некоторой подготовки в спринте, которая обеспечит стабильность длины шагов и умение развивать достаточно высокую скорость в разбеге.
    Отталкивание на высокой скорости представляет большую трудность. Поэтому работа с начинающими легкоатлетами с целью правильного овладения отталкиванием должна вестись вначале при малой скорости разбега.
    В дальнейшем, по мере укрепления навыка отталкивания, постепенно увеличивая скорость, надо добиваться полноценного отталкивания на высокой скорости в конце разбега.
    При отталкивании необходимо придать телу как можно большую вертикальную окорооть.
    При отталкивании в прыжках в длину стопу на брусок надо ставить с передней части.
  24. ОБУЧЕНИЕ ОТТАЛКИВАНИЮ
    Имитация отталкивания на месте
    Прыжок в длину с места и с шага толчком
    Прыжок через планку
  25. ОБУЧЕНИЕ ПРЫЖКУ В ДЛИНУ СПОСОБОМ "НОЖНИЦЫ"
    Прыжки с 3-5 шагов разбега. Быстрая постановка толчковой ноги на брусок. Полет "в шаге" с приземлением на маховую ногу и пробеганием вперед.
  26. Прыжки с 5-7 шагов разбега. Вслед за полетом "в шаге" смена ног ("ножницы") с приземлением на обе ноги.
  27. Прыжки с 5-7 шагов разбега. Вслед за "ножницами" и вытянутой вперед толчковой ногой подтянуть маховую. Выполнить в полете 2,5 шага. Приземлиться на обе ноги с быстрым их сгибанием и уходом вперед.
    Дальнейшее совершенствование идет по пути увеличения разбега. Прыжки со среднего и полного разбегов. Совершенствование ускорения в разбеге, четкого набегания на брусок и отталкивания на большой скорости с выполнением полного движения в полете.
  28. УПРАЖНЕНИЯ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
    Упражнения для развития гибкости
  29. Парные упражнения для развития силы
  30. Упражнения с набивными мячами для развития силы
  31. Упражнения для развития силы мышц туловища
  32. Упражнений со штангой и гирей для развития силы
  33. Упражнения для развития прыгучести
  34.  
  35.  
  36. Часть II
    Прыжки в высоту
  37. Разрядные нормы
    (в метрах)
  38. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА ДЛЯ ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ
    Поверхность площадки для разбега должна быть строго горизонтальной; она должна допускать разбег не менее 15 м под любым углом в пределах сектора 150°.
    Толчок производится с грунта площадки разбега; грунт должен быть плотным, не крошиться от толчков и легко поддаваться укатке и трамбовке.
    Яма для приземления прыгунов в прыжках в высоту имеет размеры 6x3 м. Деревянный ящик ямы имеет четыре стенки. Борта ящика должны быть на одном уровне с землей и обиты (кроме переднего) резиной или брезентом с мягкой подкладкой.
    Песок в яме слоем 0,50 м должен быть хорошо взрыхлен.
    В соревнованиях спортсменов высокой квалификации уровень песка в яме должен быть поднят на 0,5-0,75 м.
  39. Стойки для прыжков (деревянные или металлические) могут быть постоянно прикрепленными к внутренней стороне переднего края ящика ямы или же переносными.
    Высота стоек — не менее 2,5 м над уровнем земли (разрешается применение выдвижных стоек).
    Расстояние между стойками от 3,66 до 4,02 м.
    Планка может быть деревянной или металлической, треугольного или круглого сечения. Каждая ее сторона или диаметр должны равняться 3 см. Концы круглой планки должны быть сделаны таким образом, чтобы имелась плоская поверхность размером 3x15 см для установки планки на пластины стоек.
    Планка лежит на горизонтально расположенных металлических пластинах, прикрепленных к хомутикам с зажимами. Хомутики можно передвигать вверх и вниз по стойкам.
    Зажимы для установки планки
  40. Длина планки должна быть такой, чтобы между ее концами и прыжковыми стойками были зазоры по 1 см, чтобы, задетая прыгуном, она могла легко падать вперед или назад. Планка должна лежать горизонтально. Наибольший вес планки 2 кг.
    Измерительная стойка для прыжков делается высотой 2,2-2,3 м. К измерительной стойке с одной стороны плотно прикрепляется металлическая сантиметровая лента, ноль которой соответствует уровню низа подножки. По стойке должен скользить указатель с приспособлением для закрепления его на любой высоте.
    Измерительная стойка для прыжков в высоту
  41. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЫЖКАМ В ВЫСОТУ С РАЗБЕГА
    Прыжок считается неправильным, если прыгун отталкивается от земли одновременно обеими ногами.
    Прыжок считается неудавшимся, если прыгун сбил планку любой частью тела или пробежал под ней.
    В соревнованиях по прыжкам в высоту участник имеет право сделать три попытки на каждой высоте.
    Участник может начать прыгать с любой высоты, а также, начав уже соревнование, пропустить некоторые высоты, не теряя права на дальнейшее участие.
    При первом вызове для прыжка участник должен заявить, с какой высоты он начнет прыгать. Он имеет право во время прыжков изменить свою первоначальную высоту (в сторону уменьшения или увеличения).
    Если несколько участников показали одинаковые результаты, то места (с 1 по 3) между ними распределяются следующим образом:
    а) впереди считается участник, взявший последнюю высоту с наименьшего числа попыток;
    б) если у нескольких участников окажется равное число попыток на последней высоте, то преимущество дает наименьшее число неудачных попыток по всем высотам этого соревнования;
    в) если и здесь некоторые участники окажутся в равном положении, то впереди будет считаться тот, кто сделал наименьшее количество попыток (удачных и неудачных).
  42. ТЕХНИКА ПРЫЖКА
    Прыжок в высоту с разбега можно условно разделить на такие фазы: разбег, отталкивание, переход через планку и приземление.
    В настоящее время приняты способы преодоления планки в прыжках в высоту: "перешагивание", "перекидной" и "фосбери". Они различаются друг от друга как по расположению тела прыгуна над планкой при переходе через нее, так и по направлению разбега. Наиболее эффективными способами прыжка являются "перекидной" и "фосбери".
  43. ТЕХНИКА ПРЫЖКА В ВЫСОТУ СПОСОБОМ "ПЕРЕШАГИВАНИЕ"
    Прыжок способом "перешагивание" наиболее прост в выполнении, но наименее результативен. Разбег выполняется под углом к планке 35-65°. Толчок дальней от планки ногой на расстоянии 60-70 см от края ямы. Длина разбега 7-9 беговых шагов. При переходе через ногу на предпоследнем шаге прыгун несколько "подседает" и активным движением опорной ноги посылает себя вперед, быстро вынося толчковую ногу.
  44. Толчковая нога ставится на грунт через пятку мгновенно, без торможения опускаясь на всю стопу. Одновременно со сгибанием толчковой ноги маховая нога, несколько согнутая, быстро проносится вперед и при выполнении отталкивания с ускорением движется коленом вверх. Мах заканчивается одновременно с выпрямлением туловища вверх. Руки и плечи помогают этому движению.
  45. Закончив отталкивание, прыгун несколько мгновений выдерживает "паузу взлета", а затем, еще взлетая вверх, начинает опускать руки и наклонять туловище вперед.
  46. К моменту достижения максимального взлета прыгун стремится как можно ниже наклонить туловище и опустить руки.
  47. Маховая нога, перенесенная через планку, опускается вниз со слегка повернутым внутрь носком. Навстречу этому движению с ускорением поднимается толчковая нога.
  48. "Перешагнув" через планку, прыгун опускается в яму, приземляясь на маховую ногу.
  49. ТЕХНИКА ПРЫЖКА В ВЫСОТУ "ПЕРЕКИДНЫМ" СПОСОБОМ
    Разбег может выполняться от контрольной отметки с места или с нескольких шагов подхода.
    Длина разбега обычно колеблется от 7 до 9 шагов. Слишком длинный разбег вызывает излишнюю трату сил, а короткий разбег не позволяет набрать достаточной скорости.
  50. Разбег выполняется с постепенным ускорением. В начале разбега прыгун наклоняется вперед, по мере нарастания скорости выпрямляется. Он подходит к толчку свободно, с хорошо выраженным стремлением вперед. Для выполнения предпоследнего шага прыгун низко проходит через левую ногу, энергично отталкиваясь под более острым углом, чем в предыдущих шагах разбега.
  51. На предпоследнем шаге левая нога активно проталкивает прыгуна вперед. Правая нога быстро выносится коленом вперед, упруго, без торможения ставится на грунт далеко впереди тела, и прыгун как бы "накатывается" на нее. Широкие предтолчковые шаги и упругий активный "перекат" через согнутую ногу способствуют плавному снижению общего центра тяжести тела.
  52. В предпоследнем шаге прыгун достигает самого низкого положения в момент вертикали на правой ноге и затем начинает подъем вверх. Таким образом, разгон тела в вертикальном направлении начинается уже в последнем шаге разбега. Это позволяет уменьшить нагрузку левой (толчковой) ноги в начале толчка и обеспечивает удобный переход от разбега к толчку с минимальной потерей скорости. После упругого "переката” через правую ногу последняя проталкивает тело вперед-вверх. Таз при этом обгоняет плечи и выводится вперед-вверх на левую ногу. Этому движению способствует отведение назад полусогнутых рук.
  53. Выведенная вперед толчковая нога через пятку мгновенно ставится на грунт всей стопой. Правая (маховая) нога, оттолкнувшись от грунта, двигается коленом вперед. Толчковая нога упруго и коротко сгибается в коленном суставе. Маховая нога продолжает двигаться коленом вперед. Этому способствуют двигающиеся вперед руки. Колено толчковой ноги сгибается до тех пор, пока с ним поровняется маховая нога. С этого мгновения начинается отталкивание — выпрямление толчковой ноги и выведение маховой ноги вперед-вверх.
  54. Энергично выводя таз вперед-вверх в последнем шаге, прыгун круто посылает тело вверх на планку. Движение тела вперед на толчковую ногу сочетается с махом выпрямляющейся правой ногой и руками. Толчковая нога быстро разгибается, подбрасывает прыгуна точно вверх. При этом движение маховой ноги увеличивает скорость отталкивания и, вместе с тем, создает предпосылку для его вращения. Отталкивание заканчивается полным выпрямлением толчковой ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Правая рука в маховом движении поднята выше левой. Прыгун взлетает круто вверх.
  55. На планку прыгун входит одновременно плечами и маховой ногой. Затем прыгун, поворачиваясь к планке грудью, направляет через нее правую руку, голову и плечи. Продолжая движение рукой, плечами и правой ногой за планку, прыгун сгибает левую ногу, чем ускоряет вращение тела относительно продольной оси.
  56. Прыгун находится в верхней точке взлета. За планку уже перенесены правая рука, голова, плечи и правая нога. Для того, чтобы перенести через планку левую ногу, прыгун опускает голову и плечи, сохраняя положение туловища грудью вниз, и отводит левую ногу коленом в сторону. Прыгун уже опускается за планку. Левую ногу, согнутую под прямым углом, он переносит, отводя ее коленом в сторону, поворачивает таз, скручиваясь в пояснице.
  57. Высота взята. Для смягчения падения прыгун опускает вниз правую руку.
    Приземление происходит на хорошо разрыхленный, насыпанный горкой песок, на матрац из обрезков поролона или поролоновый куб.
  58. ТЕХНИКА ПРЫЖКА В ВЫСОТУ СПОСОБОМ "ФОСБЕРИ"
  59. ОБУЧЕНИЕ ПРЫЖКУ В ВЫСОТУ "ПЕРЕКИДНЫМ" СПОСОБОМ
    Обучение толчку
    Постановка ноги на отталкивание, стоя на месте, с подседанием на маховой ноге и отведением рук назад.
  60. Постановка ноги для отталкивания с 1-2-3 шагов
  61. Упражнение у гимнастической стенки для освоения маха
    Стоя на одной ноге, другой ногой совершить махи вперед-вверх.
  62. Выполнение движения маховой ногой с 1-2-3 шагов
  63. Выполнение движения маховой ногой в сочетании с толчком, стоя на месте
  64. Выполнение движения маховой ногой в сочетании с толчком с 1-2-3 шагов разбега
  65. Обучение движениям в полете
    Прыжок через невысокое препятствие с выведением таза вперед-вверх
  66. Прыжок через невысокое препятствие с выведением таза вперед-вверх с последующим подтягиванием толчковой ноги под маховую
  67. Прыжок "пируэт" с вертикальной осью вращения тела
  68. "Пируэт" с наклонной осью вращения тела через низкую наклонную планку
  69. "Пируэт" с наклонной осью вращения через горизонтальную планку
  70. Упражнение в переносе толчковой ноги в упоре лежа
  71. Обучение движениям в полете с помощью бревна или гимнастического коня
    Лежа животом на гимнастическом бревне, поднять толчковую ногу стопой к бедру, колено развернуть наружу. Выпрямляя толчковую ногу с разворотом колена и носком наружу, свалиться с бревна.
    Прыжок через коня (бревно) с опорой двумя руками
    Совершенствование техники прыжка в целом:
    прыжки через планку с одного шага
    прыжки через планку с 3-5 шагов разбега
    прыжки через планку с полного разбега
  72. УПРАЖНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
  73.  
  74.  
  75. Конец диафильма
    Автор заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Рохлин Э. И.
    Консультант заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук Лутковский Е. М.
    Художник Киселев Л. М.
    Редактор Чагина В. М.
    Издано Ленинградским опытным электротехническим заводом Всесоюзного объединения производственных предприятий Государственного комитета СССР по профтехобразованию
    198097, Ленинград,
    ул. Газа. 2а
    — 1983 —

Алфавитный каталог диафильмов