Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Поди туда не знаю куда
Русская народная сказка

Год выпуска: 1980
Автор: русская сказка
Художник: Столяров Р.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: О. Новозонов
Количество кадров: 53

Текст диафильма по кадрам:

  1. Поди туда - не знаю куда
    Русская народная сказка
    Художник Р. Столяров
  2. В некотором государстве жил-был царь. Был у него на службе стрелок по имени Андрей.
  3. Пошёл раз Андрей-стрелок на охоту. Ходил, ходил по лесу — и всё без толку. Наконец приметил на дереве горлицу. Дай, думает, стрельну хоть эту. Стрельнул и ранил её.
  4. А горлица ему и говорит: «Не губи меня, Андрей-стрелок! Отнеси лучше домой — счастье великое добудешь себе». Удивился Андрей, но всё ж послушал её.
  5. Принёс он горлицу домой, положил на окошко, а она с окошка да оземь! Ударилась — и обернулась Марьей-царевной.
  6. Сказала Марья-царевна стрелку: «Сумел меня взять, умей и удержать — неспешным пирком да за свадебку». Обрадовался Андрей-стрелок и, не откладывая, сыграл весёлую свадьбу.
  7. Вот пошла молва, что царёва стрелка жена — красавица. Захотелось самому царю на неё поглядеть. Оделся он в простое платье и поехал в слободу.
  8. Постучал царь в стрелкову избу. Отворила ему Марья-царевна, а он одну ногу через порог занёс, другую не в силах: стоит перед ним несказанная красота!
  9. Марья-царевна подождала-подождала, потом повернула царя за плечи и дверь закрыла. Защемила царя сердечная зазноба, захотелось ему жениться на красавице.
  10. Воротился он во дворец, призвал к себе советника и говорит: «Надумай, как извести Андрея-стрелка. А нет, так голову с плеч!»
  11. Пошёл царский советник, голову повесил. Навстречу ему баба-яга: «Так и так, знаю я твою заботу. Но я тебя научу, как царю угодить».
  12. И вот по навету советника зовёт царь к себе Андрея-стрелка и велит: «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. А нет, так сниму голову с плеч!»
  13. Вернулся Андрей-стрелок домой невесел. Спрашивает Марья-царевна, какая у него невзгода. Он ей всё как есть рассказал.
  14. Дождалась Марья-царевна ночи, развернула волшебную книгу, читала-читала да бросила: про царёву загадку ничего в книге не сказано.
  15. А утром дала она Андрею клубок ниток и наказала: «Кинь его. Куда он покатится, туда и ты иди». И ещё дала вышитое полотенце, чтобы чужим не вытирался.
  16. Попрощался Андрей с Марьей-царевной, поклонился на четыре стороны и пошёл за клубком — клубок катится, нитка от него тянется...
  17. Только Андрей из дому, а тут царь наехал, чтобы Марью-царевну силой увезти. Но она горлицей обернулась и улетела. В сердцах спалил царь стрелкову избу.
  18. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много земель прошёл Андрей-стрелок и вот пришёл к избушке на курьих ножках. А перед избушкой три девицы гуляли.
  19. Приветили они Андрея-стрелка. В гости зовут, умываться подают. А как увидали у него полотенце, так и руками всплеснули: «Да ведь это наша сестрица вышивала, Марья-царевна!»
  20. Покликали скорей матушку. Андрей-стрелок ей в ноги поклонился и обо всём рассказал, ничего не утаил. Решила старушка помочь Андрею-стрелку.
  21. Послала она сестриц из горницы. Вынула каждая свой платочек, махнула — и слетелись тут птицы небесные, сбежались звери лесные, приползли гады болотные.
  22. Опрашивают их сестрицы, не знают ли они, как дойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что. «Нет, мы про то не слыхали», — отвечают они.
  23. Вдруг прыгает вперёд старая лягушка и говорит: «Проводила б я Андрея-стрелка туда — не знаю куда, да больно стара. Пусть уж сам донесёт меня в парном молоке до огненной реки».
  24. Посадил лягушку в кувшин с молоком и понес её Андрей к огненной реке. А через реку эту ни зверь не перескочит, ни птица не перелетит. «Ну, добрый молодец, теперь садись ко мне на спину», — говорит лягушка.
  25. Сел Андрей, стала она тут дуться. Дулась-дулась, да как скакнёт — и перепрыгнула огненную реку.
  26. Дальше лягушка послала Андрея по тропинке одного. Шёл он, шёл и видит: изба не изба, без окон, без крыльца — вот и пришёл он туда — не знаю куда.
  27. Вошёл и спрятался за печью. Немного погодя застучало, загремело и входит в избу мужичок с ноготок, борода с локоток, да как крикнет: «Эй, сват Наум, есть хочу!»
  28. Откуда ни возмись появился стол накрытый, на нём пива бочонок да бык печёный, в боку нож точёный. Съел мужичок с ноготок быка до последней косточки.
  29. А когда он ушёл, Андрей тоже позвал: «Сват Наум, накорми меня!» — И появились на столе кушанья разные, вина и мёд. Андрей сам за стол садится и свата Наума приглашает.
  30. «Да покажись мне!» — просит Андрей. «Не могу, — говорит тот. — Ведь я то — не знаю что. Сколько лет служу, горелой корки не видывал! Ты первый меня угощаешь. За это я тебе служить буду».
  31. Обрадовался Андрей-стрелок, что нашёл наконец то — не знаю что, и, поевши, пошли они со сватом Наумом дальше. Шли-шли, притомился Андрей — передохнуть бы! И только подумал...
  32. как подхватил его буйный ветер и понёс над морем. Глядь, посреди моря островок, на нём дворец с крышей золотой, вокруг сад. Посоветовал сват Наум Андрею передохнуть здесь.
  33. Только велел он Андрею глаз с моря не сводить. Долго ли, коротко ли — с западной стороны плывут к острову три корабля.
  34. Как пристали корабли, повел Андрей-стрелок купцов-корабельщиков во дворец. Вокруг птицы поют, по дорожкам чудные звери прыгают.
  35. Глядят не наглядятся гости: «Сколько раз по этому морю плавали, а такого чуда не видывали». Говорит им Андрей, что это его слуга, сват Наум, всё сам сделал.
  36. И попросил Андрей свата Наума накормить дорогих гостей. Откуда ни возьмись, появился накрытый стол, на нём кушанья разные, закуски да заедки, вина красные.
  37. Купцы только ахают и предлагают Андрею меняться: им слугу свата Наума, а ему — три диковинки.
    Первая диковинка — дубинка. Только скажи: «Ну-ка, дубинка, обломай ему бока», дубинка сама начнёт колотить.
    Вторая диковинка — топор. Повернул его обухом — тяп да ляп: топор сам корабль стяпал с пушками, да с храбрыми моряками.
    Третья диковинка — дудка. Задудел — войско появилось: и конница, и пехота.
  38. Ну и обменялись: получил Андрей-стрелок три диковинки.
  39. Вернулись корабельщики на корабли и давай пировать: пьют, едят, знай только на свата Наума покрикивают. Перепились допьяна и спать повалились.
  40. А стрелок сидит один в тереме, пригорюнился: «Эх, домой бы скорей на родную сторонушку, к молодой жене Марье-царевне».
  41. Только подумал — подхватил его вихрь и понёс. Опустился он на родную землю, смотрит: вместо домишка его обгорелая труба торчит.
  42. Повесил он голову и пошёл из города на синее море. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела сизая горлица.
  43. Ударилась горлица о землю и обернулась Марьей-царевной. Обнялись они, поздоровались, стали друг друга расспрашивать. Рассказала Марья-царевна, как сжёг царь их дом.
  44. Попросил тут Андрей своего верного слугу у синего моря дворец поставить. Не успели оглянуться — дворец уж готов! Зажили в нём Андрей-стрелок с Марьей-царевной без горя, без беды.
  45. Прослышал про то царь, разгневался, а гонцы ему весть несут — мол, так и так, всё исполнил Андрей-стрелок: ходил туда — не знаю куда, добыл то — не знаю что.
  46. Тут царь и совсем осерчал. Собрал своё войско и пошёл дворец разорять.
  47. Увидел Андрей царское войско, схватил топор, повернул его обухом кверху — тяп-ляп. Стяпал топор корабль, другой и третий, с пушками, с моряками! Пошли корабли дворец защищать!
  48. Задул Андрей в дудку — помчались на царское войско и конница, и пехота, с музыкой, со знамёнами.
  49. Разгорелся жаркий бой. Сам царь на подмогу своим войскам прискакал.
  50. Тогда Андрей-стрелок вынул дубинку: «Ну-ка, дубинка, обломай бока этому царю». Принялась дубинка за дело. Так разошлась, что пустился царь от неё через чисто поле, только его и видели.
  51. Тут и сраженью конец пришёл.
  52. Обрадовался народ, повалил из города и стал просить Андрея-стрелка, чтоб отныне он правил их землей. Андрей спорить не стал и пообещал все дела государства решать по чести и по совести.
  53. Конец
    Сценарий Н. ШЕРЕШЕВСКОЙ
    Редактор Г. ВИТУХНОВСКАЯ
    Художественный редактор О. НОВОЗОНОВ
    © Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1980 г.
    101000, Москва, Центр, Старосадский пер., 7
    Цветной 0-80
    Д-156-80

Алфавитный каталог диафильмов