Советские диафильмы онлайн
По щучьему велению
Русская народная сказка
Год выпуска: 1981
Автор: русская сказка
Художник: Елисеев А.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: В. Дугин
Количество кадров: 43
Автор: русская сказка
Художник: Елисеев А.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: В. Дугин
Количество кадров: 43
Текст диафильма по кадрам:
- По щучьему велению
Русская народная сказка
Художник А. Елисеев - В одной деревне жили-были братья: двое умных, а третий Емеля-дурачок.
- Собрались как-то старшие братья в город, на ярмарку. «Ты, Емеля, не ленись, — говорят они ему, — на печке не залёживайся, наших жён во всём слушайся. Мы тебе за это подарки привезём». — «Ладно, — отвечает Емеля, — буду слушаться».
- Немного погодя говорят Емеле невестки: «Сходи-ка, Емелюшка, по воду — у нас воды нет». — «Неохота мне!» — отвечает им Емеля. «Как так неохота? А кто обещал нас слушаться?»
- «Ну ладно!» — согласился Емеля. Слез с печи, обулся, накинул зипунишко, засунул за пояс топор, взял вёдра да коромысло и пошёл.
- Спустился он с горки, стал лёд вокруг проруби обкалывать. Глядь — всплыла большая щука. Изловчился Емеля, схватил щуку за хвост и вытащил из пруда.
- «Не губи меня, Емелюшка, — говорит ему щука человеческим голосом. — Отпусти меня в речку. Я сделаю так, что всё по-твоему слову будет исполняться. Только скажи: «По щучьему веленью, по моему хотенью».
- Бросил Емеля щуку в прорубь и говорит: «По щучьему веленью, по моему хотенью, зачерпнитесь, вёдра, да ступайте в избу сами!» Только успел вымолвить — вёдра сами зачерпнулись и зашагали в горку. А Емеля за ними шагает да посмеивается.
- Увидели это соседи — диву дались, из дворов, из домов повыбежали.
- Поравнялись вёдра с избой, по ступенькам на крыльцо взошли — ни капли не расплескали, сами на лавочку стали.
- А Емеля на печку взобрался. «Печка-то остыла, не греет!» — говорит он невесткам. «Оттого и не греет, что не топлена. Съезди-ка в лес, наруби дров, тогда и печку вытопим».
- Слез Емеля с печки, оделся и пошел во двор. Вытащил сани, бросил в них топор, пилу, верёвку и сам в них уселся: «По щучьему веленью, по моему хотенью, бегите, сани, в лес сами». Сани и поехали, только оглобли по сторонам мотаются — забыл Емеля их подвязать.
- В одном селе в ту пору людно было — праздник справляли. Бегут люди за санями, охота им поглядеть, как это сани без лошади едут. А оглобли народ во все стороны расшвыривают.
- Прибежали сани в лес, остановились. Емеля и говорит: «По щучьему веленью, по моему хотенью, ты, пила, деревья пили, ты, топор, дрова руби, а вы, дрова, сами под топор становитесь, сами на сани укладывайтесь да верёвками обвязывайтесь!»
- Так всё по его слову и сталось. Подвязал Емеля оглобли, уселся на воз и крикнул: «По щучьему веленью, по моему хотенью, бегите, сани, домой сами!» Сани и побежали.
- А в селе поджидают Емелю — кто с рогачами, кто с ухватами, кто с палками, кто с верёвками. Хотят схватить — наказать Емелю. Завидели его и давай кричать: «Держи его! Лови его! Хватай его!» Да разве его удержишь?
- Подкатили сани к своим воротам и стали. Поленья с воза соскочили и побежали: какие — в поленницу укладываются, какие — в избу да прямо в печку.
- А тем временем люди побежали к царю, стали жаловаться: есть в такой-то деревне Емеля-дурачок, он без лошади на санях ездит, всех пугает, с ног сбивает, в сугробы загоняет. Послал царь своего вельможу привести к нему Емелю.
- Приехал царский вельможа в деревню, да не один, а со слугами. Вошёл в Емелину избу и давай кричать: «Где тут Емеля-дурак? Подавайте его сюда!»
- Емеля отвечает: «Здесь я, на печке сижу да на тебя гляжу. Что тебе надобно?» — «Одевайся, дурак, обувайся! Повезу тебя к самому царю!» — «А мне неохота!» — Емеля ему в ответ.
- «Ах, так! Ты ещё разговариваешь!» — подскочил царский вельможа к Емеле и ударил его. Не понравилось это Емеле. Он и шепни: «По щучьему веленью, по моему хотенью, угости его, дубинка!»
- Поднялась тут дубинка и давай царского вельможу охаживать. Бросился тот из избы бежать. А дубинка не отстаёт: по спине и по плечам оглаживает. Так до самого дворца и проводила.
- Приполз избитый вельможа к царю и говорит: «Силой его не взять, надобно хитростью...»
- Послал царь другого вельможу. Тот набрал пряников, орехов да леденцов. Приехал в деревню, разыскал Емелину избу. Вошёл, поклонился низко: «Здравствуйте, Емельян Иванович! Покушайте гостинцев и поезжайте со мной к царю. Не поедете — царь голову мне срубит!»
- «Ну будь по-твоему, — говорит Емеля, — поеду. Только ты вперёд поезжай, а я вслед за тобой буду». Потягивается Емеля на печке и говорит: «Не хочу с тёплой печки слезать! По щучьему веленью, по моему хотенью, поезжай, печка, к царю!»
- Тут печка заворочалась, крякнула и пошла. Через поля, через луга, через сёла и деревни. Идёт печка, из трубы дым валит, а Емеля за трубой сидит, песни поёт.
- Пришла печка прямо в столицу, прямо к царскому дворцу. Вышел царь на крыльцо со своей дочкой, с боярами да вельможами. «По какому праву ты на санях без лошади ездишь, моих подданных пугаешь? — закричал царь. — Кнута ему — и в острог!»
- Видит Емеля: добра здесь не ждать, и шепнул тихо: «По щучьему веленью, по моему хотенью, ступай, печка, обратно. А ты, царская дочка, крепко в меня влюбись и замуж за меня просись!»
- Повернулась печка и пошла назад.
- А в царском дворце крик да слёзы. «Зачем Емеле грозили, стращали? — плачет царская дочь. — Жить без него не могу. Замуж за него хочу!»
- Делать нечего, приказал царь привезти Емелю. Поскакал в деревню царский посланец, опоил Емелю сонным зельем, связал верёвками, бросил в сани.
- Привёз Емелю к царю, а у царя была уже приготовлена большая бочка. Схватили слуги Емелю, посадили в бочку. Увидала это царевна, выбежала из дворца, ухватилась обеими руками за бочку: «Куда Емеля, туда и я!»
- Царь в гневе и разум потерял — приказал и царевну в бочку посадить. Так и сделали. Набили на бочку крепкие обручи железные, засмолили и в море пустили.
- Развязала царевна Емелю и стала будить его: «Что ты спишь, Емеля! Проснись! Выкати бочку на берег. Ты ведь умный, всё можешь!» — «Ну будь по твоему! — говорит Емеля. — По щучьему веленью, по моему хотенью, выкатись, бочка, на сушу!»
- Бочка выкатилась на сушу и разорвалась. Вышли они, а царевна и говорит: «Как же мы жить будем? Нам бы избушку маленькую...» — «Будет у нас и не избушка... — отвечает Емеля. — А ну-ка, по щучьему веленью, по моему хотенью, постройся, дворец, да лучше царского».
- Только сказал — дворец уже готов. Стоит на семи столбах, крыши серебряные, маковки золотые, во все стороны крылечки расходятся. А вокруг дворца сады и пруды, по прудам гуси-лебеди плавают.
- Вошли они во дворец, а в палатах ещё дивнее: по потолку красное солнышко ходит, солнышко уйдёт — месяц, звёзды появляются. Стали они жить, всего у них вдоволь, только скучно. «Хоть бы повидать кого из родных...» — просит царевна.
- «Ладно! — говорит Емеля. — По щучьему веленью, по моему хотенью, перекинься поперёк моря, мост чугунный! А по мосту пусть к нам братья с жёнами приедут!» Мост и перекинулся.
- По мосту телега едет, на телеге братья с жёнами сидят. Стали Емелю обнимать, целовать.
- Вдруг слышат — пушки палят: к острову корабль пристал, а на нём царь со свитою. «Куда путь держите? — спрашивает Емеля. «По морю ездим, бочку ищем... — отвечает царь. — В бочке дочка моя да Емеля-дурачок...»
- «А ну-ка, погляди на меня получше: не я ли к тебе на печке приезжал?» — говорит Емеля. Царь бух Емеле в ноги: «Прости, Емелюшка, не вели казнить...» Тут и царская дочка к гостям вышла. «Пожалуйте, — говорит, — к нам во дворец».
- Уселись все за столы дубовые, за скатерти узорчатые, стали на радости есть, пить да песни петь.
- КОНЕЦ
Сценарий Т. Каминской
Художественный редактор В. Дугин
Редактор Г. Витухновская
Д-177-81
© Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1981 г.
101000, Москва, Центр, Старосадский пер., 7