Советские диафильмы онлайн
Добрыня и Змей
Русская народная сказка
Год выпуска: 1983
Автор: русская сказка
Художник: Багин П.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: В. Дугин
Количество кадров: 42
Автор: русская сказка
Художник: Багин П.
Редактор: Г. Витухновская
Художественный редактор: В. Дугин
Количество кадров: 42
Текст диафильма по кадрам:
- Добрыня и Змей
Художник П. Багин - Во времена стародавние жил-был в городе Рязани богатый купец Никита. Дожил он до глубокой старости, а когда умер, остался у него сынок молодой, Добрыня Никитич. Умным он рос, разумным. Мать его, Амельфа Тимофеевна, нарадоваться не могла на любимое своё детище.
- Богатырём рос Добрыня. Ничего не боялся: по нехоженым лесам один бродил, на диких зверей охотился, которых в дремучей чаще встречал.
- С юных лет была у Добрыни дума заветная: знал он, что откуда-то, с далёких гор Сорочинских, издавна на Русь свирепый злодей Змей Горыныч прилетает, похищает мирных жителей. И очень хотелось Добрыне этого Змея прикончить.
- Но дни за днями текли, а всё не удавалось богатырю со Змеем встретиться. Зато маленьких злых змеёнышей, Змеёвых детёнышей, конь Добрыни топтал в поле без жалости.
- И вот однажды собрался на охоту наш Добрынюшка. С тревогой провожала его матушка: «Гуляй, моё дитятко, да помни: есть в лесу Почай-река, быстрая, сердитая. Гляди, не купайся в ней, не то может с тобой беда приключиться».
- Только засмеялся в ответ Добрыня: «Да разве побоится реки добрый молодец?» Надел он свой колпак узорный, взял палицу богатырскую да самострел и весело в путь отправился.
- Долго ходил Добрыня по лесу, немало дичи добыл. Устал, жарко ему стало. «Искупаться бы!» — думает. Глядит — а перед ним Почай-река. Забыл добрый молодец материнские наставления, разделся и кинулся в воду.
- Плавает Добрыня, смеётся, весело ему! И вдруг слышит страшный шум над лесом. Летит к реке Змей Горыныч. Огромный, глазищи горят, хвост в воздухе извивается.
- И кричит Змей: «Ага, говорили — смерть мне от Добрыни Никитича придёт. А вот Добрыня и сам мне в лапы попался. Уж я-то его не помилую!»
- Минуты не промедлил Добрыня: выскочил на берег, рубашку накинул, схватил второпях свой колпак узорчатый, зачерпнул в него доверху песку горячего да как швырнёт в самые глаза Змею Горынычу!
- Взвыл Змей от боли. Ослеп, ничего не видит. А Добрыня как схватит свою палицу да как начнёт Змея поколачивать — и справа-то, и слева-то... Видит Змей — конец ему приходит.
- И стал Змей просить со страху: «Пожалей меня, Добрынюшка! Давай уговоримся: ты меня живым в мои горы Сорочинские отпустишь и моих змеёнышей впредь топтать не будешь, а я никогда больше никого из народа вашего не похищу».
- Поверил ему богатырь. «Ладно, — говорит, — только помни своё слово». — «Не забуду!» — Змей кричит. Радостно взмахнул крыльями и кверху взвился. Поглядел богатырь ему вслед и тоже домой отправился.
- Час за часом как ручей журчит, день за днём как река бежит. И вот пронеслась страшная весть над Киевом: похитил Змей из дворца князя Владимира любимую его племянницу — молодую Забаву Путятишну.
- Плачет князь Владимир: «Други мои верные, неужто никто из вас не в силах съездить в горы Сорочинские, отбить у Змея княжну мою, Забаву Путятишну?!»
- Отвечают Владимиру князья-бояре: «Это, князь, служба немалая. Никому из нас её не выполнить. По силам такое дело одному разве только Добрыне Никитичу».
- Хлопнул в ладоши Владимир-князь: «Скороходы, гонцы мои быстрые, скачите в Рязань за Добрынею, зовите его на совет ко мне».
- Примчались гонцы к Добрыне Никитичу. Выслушал их богатырь, себя не помня от ярости: «Погоди же, обманщик Змей! Ты ещё узнаешь Добрынюшку!»
- Говорит Амельфа Тимофеевна: «Поезжай, моё дитятко, накажи обманщика, спаси бедную девушку. Да возьми с собой эту плётку шёлковую, будет чем обороняться, коли в пути встретишь поганых змеёнышей».
- Поскакал Добрыня в Киев, во дворец княжеский. Скачет полем, а змеёныши так в траве и вьются, так и стараются коню ноги обвить. Бьёт их своей плёткой, топчет копытами конскими Добрынюшка.
- Вот входит богатырь в палаты княжеские. Бежит ему навстречу Владимир-князь со всеми своими боярами и слугами, плачет, жалуется. Выслушал его Добрынюшка.
- Низко кланяется князь доброму молодцу, просит помощи. «Погоди, князь, кланяться, дай сперва одолеть ворога поганого», — отвечает Добрынюшка. А сам в двери — и на коня.
- Долго ли, коротко ли ехал Добрынюшка — прискакал он в горы Сорочинские, к пещерам Змея Горыныча. А были те пещеры заперты затворами медными, заставлены подпорами железными.
- Кричит Добрыня: «Крепко ты, Змей, от всех огородился, да всё равно не спрячешься!» Размахнулся он своей палицей — и пошел крушить-ломать все замки, подпоры и затворы нерушимые.
- Рухнули перед ним все преграды — и вошёл богатырь в пещеры Змеёвы.
- Стал богатырь от норы к норе переходить, железные решётки ломать. В одних пещерах старики да добрые молодцы томятся, в других — киевлянки — красные девицы...
- И доходит Добрыня до последней норы. А там сам Змей Горыныч с княжной Забавой Путятишной.
- Увидел Змей Добрыню — заревел: «А, это ты?! Что ж это ты в поле наделал? Слово своё нарушил! Ведь обещал не трогать больше моих змеёнышей?! А сам опять целую сотню передавил!»
- Говорит богатырь: «Да ведь и ты обещал наших людей больше в пещеры свои не уносить. Ты первый обещания своего не выполнил. Зачем княжну Забаву Путятишну утащил сюда?»
- Завизжал, завыл Змей в ярости: «Хоть и добрался ты сюда ко мне, а всё равно не отдам я её тебе без боя, без кровопролития!»
- Отвечает богатырь: «Ладно, будем с тобой биться, да только не здесь. Сперва на белый свет выберемся. Поворачивайся!» И погнал Змея из пещеры наружу.
- Выбежали они из пещеры. Схватил Добрыня свою палицу, а Змей заревел, крыльями машет, лапами топочет, из пасти мечет искры огненные...
- Целых три дня битва шла. Да не устоять было чудищу против богатыря молодого. Размахнулся под конец Добрыня, стукнул Змея со всей силы — тут тому и конец пришёл. Полетел он в пропасть бездонную.
- Сел тут богатырь на коня своего верного, Забаву Путятишну перед собой в седло посадил. Мчит их конь с Сорочинских гор к славному городу Киеву. А пленники освобождённые вслед за ними спешат.
- Ходит в тревоге по горнице Владимир-князь; тревожно глядят в окна и бояре, его приближённые, — всё вестей с гор Сорочинских ждут.
- И вдруг — затрубили трубачи, заликовал народ на улицах. Радостные крики от ворот несутся.
- Выбегает на крыльцо князь Владимир — а в воротах богатырь молодой на коне. И племянница княжеская с ним. Ну и счастья, ну и радости!
- И пошёл тут пир во дворце Владимира, князя стольнокиевского. Такой пир, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
- А после угощения плясать пошли...
- И по всему Киеву целую неделю веселье не смолкало. В каждом доме народ радовался, что пленники от Змея домой воротились... А про Змея Горыныча с той поры на Руси только сказки остались.
- КОНЕЦ
Сценарий Н. КОЛПАКОВОЙ
Художественный редактор В. ДУГИН
Редактор Г. ВИТУХНОВСКАЯ
Д-054-83
© Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1983 г.
101000, Москва, Центр, Старосадский пер., 7
Цветной 0-30