Все для детей

Советские диафильмы онлайн

АЛИ-БАБА И СОРОК РАЗБОЙНИКОВ
Арабская сказка

Год выпуска: 1967
Автор сценария: арабская сказка
Художник: Столяров Р.
Редактор: Г. Калашникова
Художественный редактор: Л. Усайтис
Количество кадров: 53

Текст диафильма по кадрам:

  1. Али-Баба и сорок разбойников
    Арабская сказка
    Художник Р. Столяров
  2. В одном персидском городе жили два брата Касим и Али-Баба. Касим торговал на рынке дорогими тканями и был очень богатый. Женат он был на дочери главного судьи Фатиме.
  3. Али-Баба и его жена Зейнаб жили очень бедно. Однажды, когда в их доме нечего было есть, Али-Баба пошёл на рынок и купил на оставшиеся деньги двух ослов, топор и верёвку.
  4. На утро он поехал в лес, нарубил дров, связал дрова верёвкой, погрузил их на ослов и повёз на рынок.
  5. Теперь он каждый день рубил дрова, а потом продавал их на рынке. На вырученные деньги он покупал хлеб и мясо для себя и Зейнаб.
  6. Однажды Али-Баба рубил в лесу дрова и вдруг увидел, что прямо на него мчится отряд всадников, вооружённых копьями и мечами. Впереди на высокой белой лошади скакал одноглазый человек с чёрной бородой.
  7. Али-Баба испугался и залез на дерево. А всадники слезли с коней, сняли мешки и понесли к скале. Али-Баба пересчитал людей: их было сорок человек, не считая атамана.
  8. Одноглазый подвёл людей к двери в скале и громко крикнул: "Симсим, открой дверь!" - Дверь тотчас распахнулась, и всадники вошли в пещеру.
  9. Али-Баба очень удивился: он знал, что симсим - это растение, похожее на коноплю. Из него делают масло, но чтоб растение могло открывать дверь, этого он никогда не слыхал.
  10. Через несколько минут разбойники сели на коней и уехали.
  11. Али-Баба слез с дерева и пошёл к пещере. Он увидел железную дверь, поросшую травой и кустарником. - "А что будет, если я тоже скажу эти слова?"
  12. Дрожа от страха, Али-Баба проговорил: "Симсим, открой дверь". - И дверь открылась.
  13. Али-Баба вошёл в пещеру, и дверь тотчас захлопнулась за ним. Али-Баба очутился в огромной комнате, где всё блестело и сверкало от множества золота и драгоценных камней. Сначала он растерялся и не знал, что делать.
  14. Но потом решил: "Наверное, эти люди разбойники, и если я возьму себе золото, в этом не будет ничего дурного". Он наполнил два мешка золотом и, подтащив к двери, крикнул: "Симсим, открой дверь!"
  15. Али-Баба вышел из пещеры, погрузил мешки на своих ослов, сверху заложил дровами и отправился домой.
  16. Была уже полночь, когда он подъехал к дому. Встревоженная Зейнаб ждала его у ворот. - "Где ты был так долго и почему не продал дрова?" - спросила она.
  17. Али-Баба велел ей не шуметь, а когда они втащили мешки в дом, он всё рассказал. - "Только смотри, Зейнаб, спрячь золото и никому не говори про него, а то люди подумают, что мы кого-то ограбили".
  18. Они вышли в сад, вырыли большую яму и опустили туда мешки с золотом. Затем они снова разровняли землю и ушли спать.
  19. На утро, когда Али-Баба уехал, Зейнаб решила пересчитать золото. Она разрыла мешки и начала считать по одной монетке. Но считала она не очень хорошо и всё время сбивалась. Скоро ей это надоело, и она решила померять золото меркой.
  20. Своей мерки у Зейнаб не было, и она пошла к Фатиме. Любопытной Фатиме хотелось узнать, что будет мерить Зейнаб, и она незаметно вымазала дно мерки мёдом.
  21. Когда вечером Зейнаб вернула мерку, Фатима тотчас же посмотрела на дно и увидела, что ко дну пристал маленький блестящий кружочек. Фатима не поверила своим глазам: это была золотая монета - динар.
  22. Вечером Касим вернулся с рынка. Фатима показала ему золотой динар и сказала: "Твой брат Али-Баба только прикидывается бедняком. На самом деле он богаче нас. Его жена меряет золото мерами".
  23. Касим отправился к брату. - "Вот что моя жена нашла на дне мерки, которую она давала Зейнаб. Если ты не скажешь мне, где ты взял столько золота, я донесу на тебя султану".
  24. Али-Баба понял, что Касим проведал его тайну и рассказал, как проникнуть в пещеру. Он велел ему только хорошо запомнить слова: "Симсим, открой дверь!"
  25. На следующее утро Касим запряг десять мулов, положил на каждого мула по два больших сундука и отправился в лес.
  26. Он пустил мулов пастись на опушке, а сам отыскал дверь в скале и громко крикнул: "Эй, Симсим, открой дверь!"
  27. Касим вошёл в пещеру, полную сокровищ. Он решил, что будет выносить золото постепенно, мешок за мешком, пока не вынесет всё. Он схватил мешок с деньгами и поволок его к двери.
  28. Дверь была заперта. Касим хотел произнести волшебные слова, но забыл их. Он помнил только, что нужно сказать название какого-то растения. И Касим крикнул: "Пшеница, открой дверь! - Дверь не шелохнулась. - Горох, овёс, ячмень, открой дверь!" - Но дверь не открывалась.
  29. Касим понял, что ему никогда не выйти из пещеры. Он сел на мешок с золотом и заплакал.
  30. В это время разбойники привезли в пещеру много золота и дорогих товаров. Вдруг они заметили, что у пещеры пасутся чьи-то мулы. "Наверное, кто-нибудь разузнал про нашу пещеру и хочет нас ограбить", - подумал атаман.
  31. Он подошёл к двери и тихо произнёс: "Симсим, открой дверь". - Дверь отворилась, и разбойники увидели Касима. Атаман бросился вперёд, взмахнул мечом и убил Касима.
  32. На следующий день Али-Баба поехал к пещере и привёз тело брата домой. Похоронив Касима, Али-Баба, Зейнаб и Фатима стали жить вместе. Каждый день в их доме готовилась пища для бедняков, которые приходили сюда к обеду и к ужину.
  33. Через несколько дней разбойники снова приехали к пещере и увидели, что тело их врага исчезло. Тогда одноглазый атаман сказал: "Храбрые разбойники, есть ли среди вас смельчак, который пойдёт в город и найдёт нашего обидчика?" - "Это сделаю я", - сказал Ахмед Сорви-Голова.
  34. Ахмед пришёл в город ранним утром. Город был пуст, и только старый башмачник ждал заказчиков. - "В этом городе жил мой брат, богатый купец, которого недавно растерзали в лесу волки. Я пришёл из дальних стран и не знаю, как отыскать его родных, чтобы поплакать вместе с ними".
  35. Разбойник дал башмачнику динар, и тот привёл его к дому Али-Бабы. В этом городе все дома походили друг на друга. И чтоб запомнить дом, Ахмед мелом поставил на воротах крестик.
  36. Только Ахмед ушёл, как из дома вышла служанка Али-Бабы Марджана. Увидев на воротах крест, она сразу поняла, в чём дело. Она взяла мел и поставила кресты на всех соседних домах.
  37. Утром Ахмед привёл разбойников в город. - "Смотрите, вот дом Али-Бабы. Я нарисовал на нём крест". - "А вот ещё крест", - сказал другой разбойник. - "Да тут на всех домах кресты!" - Атаман рассердился и сказал: "Ты не выполнил поручения, Ахмед, и я сам убью тебя".
  38. На следующий день в город пришёл другой разбойник, Мухамед Плешивый. Снова башмачник проводил его до дома Али-Бабы. "Придётся и мне как-нибудь отметить дом", - подумал Мухамед, взял кирпич и нарисовал в правом верхнем углу маленький крест.
  39. А Марджана как раз возвращалась с рынка. Увидев, что от ворот их дома, крадучись, отошёл какой-то человек и побежал по дороге, она сообразила, что здесь что-то неладное.
  40. Она внимательно осмотрела ворота, подняла с земли кусок кирпича и поставила такие же кресты на воротах всех домов их улицы.
  41. Когда разбойники во главе с Мухамедом подошли к дому, они увидели, что на всех воротах нарисованы одинаковые красные крестики. Мухаммед погиб так же, как и Ахмед. И стало в шайке атамана не сорок, а тридцать восемь разбойников.
  42. А утром в город пришёл сам атаман разбойников Хасан Одноглазый. С помощью башмачника он отыскал нужный дом, сосчитал и хорошо запомнил, сколько ворот от угла улицы до ворот дома.
  43. Затем атаман приказал купить на рынке сорок кувшинов для масла и погрузить их на мулов. В тридцать восемь кувшинов сели разбойники, а в два оставшиеся атаман велел налить масла и вымазать им остальные кувшины, чтоб люди подумали, что во всех кувшинах налито масло.
  44. Сам атаман надел платье богатого купца и погнал мулов в город прямо к дому Али-Бабы. У ворот сидел весёлый, приветливый человек. Это был Али-Баба. Атаман сказал, что он приехал из дальних стран и попросил разрешения переночевать в доме Али-Бабы.
  45. Получив разрешение, он ввёл своих мулов во двор, а кувшины поставил у стены. Он нагнулся к кувшинам и прошептал: "Сидите тихо, а ночью я сам введу вас в дом".
  46. Али-Баба приказал Марджане нажарить для гостя блинчиков с мёдом. Та замесила тесто и вдруг вспомнила, что в доме нет масла. Тогда Марджана решила: "Возьму-ка я немного масла у нашего гостя, а завтра куплю на рынке и долью кувшин." Она вышла во двор, подошла к кувшину с маслом и вдруг услышала: "Скоро ли мы расправимся с хозяином дома, атаман?!"
  47. Марджана подошла к кувшину, из которого послышался голос, и прошептала: "Молчи, а то тебя услышат собаки, их спустили на ночь". - Потом обошла все кувшины и узнала, что в тридцати восьми сидят разбойники и только в двух налито масло.
  48. Марджана схватила кувшин с маслом, побежала на кухню, вскипятила масло и вылила его в кувшины, где сидели разбойники. Так она убила всех разбойников.
  49. Затем Марджана нажарила блинчиков и принесла их гостю. Али-Баба попросил её сплясать для гостя. - "Слушаю и повинуюсь, господин, - ответила Марджана с поклоном. - Позволь мне только взять покрывало, я буду танцевать с покрывалом".
  50. Она убежала к себе в комнату, завернулась в покрывало, а под покрывало спрятала кинжал.
  51. Во время танца она близко подошла к атаману, выхватила кинжал и убила атамана. Али-Баба остолбенел от ужаса.
  52. Но Марджана всё рассказала ему. Али-Баба понял, что это были те самые разбойники, которые убили Касима. Он поблагодарил Марджану и сказал: "Ты не будешь больше служанкой, Марджана. С этого дня ты будешь жить вместе с нами, как наша сестра". - И они зажили спокойно и счастливо.
  53. Конец
    Сценарий Л. Вялкиной
    Редактор Г. Калашникова
    Художественный редактор Л. Усайтис
    Студия "Диафильм" 1967 г.
    Москва, Центр, Старосадский пер., д. №7
    Д-146-67
    Чёрно-белый 0-20
    Цветной 0-30

Алфавитный каталог диафильмов

Рекомендуем также: