Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Юрий Яковлев
ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ

Год выпуска: 1979
Автор сценария: Яковлев Ю.
Художник: Сояшников Г.
Редактор: Т. Семибратова
Художественный редактор: О. Новозонов
Количество кадров: 46

Текст диафильма по кадрам:

  1. Ю. Яковлев
    Земля героев
    Художник Г. Сояшников
  2. Второй год идёт война с гитлеровскими захватчиками, второй год сражаются за Родину советские люди. Враг силён и жесток. Там, где прошли гитлеровцы, полыхают пожары, льются слёзы. Горе и разрушение несёт с собой фашизм.
  3. ...Бойцы замерли в строю. На них ватники, серые шапки из «рыбьего меха». Но под этой солдатской одеждой у каждого полосатая флотская тельняшка. Все они — моряки.
  4. Командир отряда майор Цезарь Куников внимательно оглядел строй. — «Дело предстоит опасное. В десант пойдут только добровольцы. Кто не чувствует в себе силы, может не идти».
  5. В десант пошёл весь отряд.
  6. А задача перед отрядом стояла трудная: к ней готовились долго. Нужно было морем подойти к окраине занятого фашистами Новороссийска, высадиться в районе Суджукской косы и закрепиться там, под самым носом у врага.
  7. В ночь на 4 февраля 1943 года отряд бойцов 18-й десантной армии вышел из Геленджика на маленьких судах и мотоботах. Ночь была тёмная, море было неспокойным.
  8. Оно бросало лёгкие суда на скрытые под водой мины, но смертельная опасность не остановила отважных воинов. Они шли вперёд, к Цемесской бухте.
  9. Фашистские ракеты осветили небо и море. Загремели орудия. Рядом с судами взметнулись столбы воды. Появились первые раненые... Ни одно судно не повернуло назад.
  10. Почувствовав приближение Земли, люди бесстрашно прыгали в ледяную воду, и спешили к берегу. Вперёд! Только вперёд!
  11. Рвались мины. Свистели пули и осколки снарядов. Но и огонь не смог задержать героев. Они добежали до рабочего посёлка Станичка и закрепились в крайних домах.
  12. Помогая десантникам, по фашистам с берега ударила наша артиллерия, опалили небо залпы «катюш».
  13. Чтобы удержать плацдарм, бойцы начали рыть траншеи, укрытия, строить землянки. Куниковцы поклялись не отдавать врагу этого кусочка земли.
  14. Новые и новые группы десантников пересекали Цемесскую бухту и устремлялись к плацдарму, отбитому у захватчиков маленьким, дерзким отрядом.
  15. Не одну ночь продолжался этот беспримерный десант. Не одну ночь под ураганным огнём фашистов прорывались на плацдарм бойцы 18-й армии.
  16. Почти две трети бойцов и командиров 18-й армии переправились на плацдарм под Новороссийском. Командовал этой армией генерал Леселидзе, а начальником политотдела был полковник Брежнев.
  17. В те дни родилось название «Малая земля». От Большой земли до Малой было очень близко. Но каким трудным был этот короткий путь!
  18. Не менее опасной была и жизнь на Малой земле. 225 дней существовала Малая земля. 225 дней не прекращался казавшийся бесконечным бой.
  19. Малая земля — тяжёлая земля. В ней пули, осколки снарядов и бомб.
  20. Ведь на каждого бойца Малой земли пришлось по 1250 килограммов смертоносного металла!
  21. В одном из боёв от осколка снаряда погиб Цезарь Куников. Бойцы похоронили своего любимого командира с воинскими почестями.
  22. Командование отрядом принял друг Куникова — капитан-лейтенант Василий Ботылев. Малая земля продолжала жить. Ни огонь, ни железо, ни голод не могли её уничтожить.
  23. Но Малая земля не могла жить без Большой. Оттуда поступали продукты, боеприпасы, медикаменты. И каждый день из Геленджика отплывали в опасный рейс суда.
  24. Среди тех, кто спешил на помощь Малой земле был и начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев.
  25. В те дни Малая земля выполняла важную задачу: прокладывала нашей армии путь к Новороссийску, Тамани, Керчи.
  26. Малая земля становилась землёй героев. Каждый день её защитники показывали примеры мужества и самоотверженности.
  27. Санитарка отряда десантников 19-летняя Нина Марухно всегда была в передовых цепях наступающих. А однажды, когда группа бойцов осталась без командира, Нина повела их вперёд.
  28. Всего в трёх десятках метров от немецких блиндажей стояло бетонное строение — Сарайчик, как его называли бойцы. Но не бетон, а мужество воинов превратило его в крепость. Командовал «гарнизоном» Сарайчика парторг — сержант Павел Нечаев.
  29. О капитан-лейтенанте Алексее Райкунове рассказывали легенды. Однажды Райкунов и его бойцы шесть суток дрались в окружении. А сколько раз водил он катер из Геленджика на Малую землю. Даже днём, на глазах у врага!
  30. Сражались на Малой земле и ребята. Сыном бригады морских пехотинцев был Витя Чаленко. Когда огонь вражеского пулемёта чуть не сорвал нашу атаку,
  31. Витя незаметно подполз к фашистским пулемётчикам и бросил две гранаты. Он уничтожил пулемёт вместе с расчётом. Но и сам погиб при взрыве.
  32. В кармане его гимнастёрки нашли блокнот. Там было записано:
    «Счёт фронта: пулемётов 2, фрицев 14, танк 1... Если погибну, прошу зайти ко мне домой в г. Ейск и рассказать моей старушке, что её сын погиб за освобождение своей родной Отчизны... Дайте бескозырку ей... Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор».
  33. Гитлер отдал строгий приказ: уничтожить всех защитников, и водрузить над Малой землёй флаг фашистского рейха. Гитлеровцы делали всё, чтобы выполнить приказ.
  34. Малоземельцы построили целый подземный город — окопы, блиндажи, ходы сообщений. Умудрялись подвозить боеприпасы. Сколько ни старались фашисты сбросить их в море, похоронить в траншеях и землянках — Малая земля держалась.
  35. Тяжко жить и бороться, когда ты отрезан от Большой земли, от своих, от родного дома. Но политработники по-отечески тепло поддерживали бойцов, помогали им пережить трудные минуты, поверить в свои силы, в свою победу.
  36. И боевой дух десантников не был сломлен. Выходила газета, звучали песни, шутки. В апреле 1943 года малоземельцы «поздравили» фюрера с днём рождения.
  37. Утром гитлеровцы увидели «поздравление» и растерялись. Начали подползать с трёх сторон, чтобы сорвать обидный рисунок. Да место-то пристрелянное: половина фашистов полегла, остальные вернулись восвояси.
  38. Тем временем наши войска накапливали мощь. Готовились к штурму Новороссийска. И настал час, когда по фашистам ударили 800 советских орудий и 227«катюш». Начался шестидневный бой за Новороссийск.
  39. Вот тогда Малая земля и сказала своё решительное слово. Приняла новые силы. Ударила во фланг врагу. И вместе со всеми пошёл в решительную атаку куниковский батальон. Вёл его Герой Советского Союза Василий Ботылев.
  40. Роту отважных автоматчиков повёл на штурм Новороссийска Герой Советского Союза капитан-лейтенант Райкунов.
  41. А в небе вёл воздушный бой легендарный Александр Покрышкин — лётчик с двумя Золотыми Звёздами героя на груди.
  42. Настал долгожданный день — над Новороссийском взвилось Красное знамя. Город был освобождён от гитлеровских захватчиков. Путь нашим войскам на Керчь и Тамань был открыт.
  43. ...Прошли годы. На месте Станички, где высадился легендарный десант, вырос посёлок Куниковка, теперь уже сросшийся с городом. В воды Цемесской бухты смотрится красавец город Новороссийск.
  44. А на знамени города сверкает Золотая Звезда. Новороссийск стал городом-героем.
  45. В этой книге с волнением и любовью рассказывается о героической Малой земле. Её написал герой Малой земли, бывший начальник политотдела 18-й армии, ныне Генеральный секретарь нашей партии Леонид Ильич Брежнев. Прочти эту книгу обязательно.
  46. Конец
    Редактор Т. СЕМИБРАТОВА Художественный редактор О. НОВОЗОНОВ
    Студия «Диафильм» Госкино СССР. 1979 г. 101000. Москва, Центр, Старосадский пер.. 7
    Д-341-79 Цветной 0-30

Алфавитный каталог диафильмов

Рекомендуем также: