Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Павел Бажов
Серебряное копытце

Год выпуска: 1969
Автор: Бажов П.
Художник: Столяров Р.
Редактор: Н. Мартынова
Художественный редактор: Л. Усайтис
Количество кадров: 39

Текст диафильма по кадрам:

  1. П. Бажов
    Серебряное копытце
    Художник Р. Столяров
  2. Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку.
  3. Спросил у соседей, не знают ли кого, а соседи и говорят: "Недавно осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок в барскую рукодельню взяли, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми её".
  4. - Знавал я Григория да жену его тоже. Оба весёлые и ловкие были. Если девчоночка по родителям пойдёт, не тоскливо с ней в избе будет. - В праздничный день и пришёл он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит - полна изба народу, больших и маленьких.
  5. У печки девчоночка сидит, а рядом с ней кошка. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно.
  6. Поглядел Кокованя на девчоночку и спрашивает хозяйку: "Это у вас Григорьева-то девчоночка?" - Хозяйка отвечает: "Она самая. Мало одной-то, так ещё кошку драную подобрала. Отогнать не можем. Теперь ещё и её корми!"
  7. - "А, может, девчоночка ко мне жить пойдёт?" - "А ты, дедо, хоть кто?" - спрашивает девчоночка. - "Я - вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю. Тот козёл особенный... Ну, да ладно. Пойдёшь ко мне жить, так всё про него расскажу".
  8. - Пойду. Только ты эту кошку Мурёнку тоже возьми. Гляди, какая хорошая.
  9. Хозяйка слышит их разговор. Рада-радёхонька. Стала скорей Дарёнкины (сиротку так звали) пожитки собирать. Боится, как бы старик не передумал. Кошка будто тоже понимает весь разговор. Трётся у ног-то да мурлычет: "Пр-равильно придумал. Пр-равильно".
  10. Вот и повёл Кокованя сиротку к себе жить. Идут по улице, и кошчонка ободранная за ними попрыгивает.
  11. Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Дарёнка да кошка Мурёнка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житьё не плакались, и у всякого дело было.
  12. Кокованя с утра на работу уходил, Дарёнка в избе прибирала, похлёбку да кашу варила, а кошка Мурёнка мышей ловила.
  13. К вечеру соберутся, и весело им. Старик был мастер сказки сказывать. Дарёнка любила те сказки слушать. Только после всякой сказки Дарёнка напомнит: "Дедо, про козла-то скажи. Какой он?" - Кокованя отговаривался сперва, потом и рассказал.
  14. - У козла того на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где ножкой бить станет - там груда дорогих камней.
  15. Как зима в полную силу вошла, стал Кокованя в лес собираться. Уложил на ручные санки сухари, припас охотничий. Дарёнка тут давай проситься: "Возьми меня, дедо, с собой! Может, я Серебряное Копытце увижу!" - "Что ты, Дарёнка! Дело ли зимой по лесу маленькой девчонке ходить! Замёрзнешь ещё!"
  16. Только Дарёнка никак не отстаёт: "У тебя же там балаган хороший, с очагом, с окошечком. И на лыжах я маленько умею". - "Ладно, возьму. Только, чур, в лесу не реветь и домой не проситься".
  17. Дарёнка вмиг узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку. "Нельзя ли, - думает, - этой верёвкой Серебряное Копытце поймать".
  18. Жаль Дарёнке кошку свою оставлять. Гладит её на прощанье: "Мы в лес пойдём, а ты, Мурённа, дома мышей лови". - Кошка лукаво посматривает, а сама мурлычет: "Пр-равильно придумала. Пр-равильно".
  19. Пошли Кокованя с Дарёнкой. Все соседи дивуются: "Из ума вышел старик! Такую маленькую девчонку в лес зимой повёл!"
  20. Как стали Кокованя с Дарёнкой из заводу выходить, слышат - мяукает кто-то сзади. Оглянулись - а это Мурёнка бежит. Хотела Дарёнка кошку поймать да домой унести, только где тебе!
  21. Так втроём до балагана и добрались. Дарёнка хвалится: "Веселее так-то". - Кокованя поддакивает: "Известно, веселее". - А кошка Мурёнка свернулась клубочком у печки и звонко мурлычет: "Пр-равильно говоришь. Пр-равильно".
  22. Козлов в ту зиму много было. Это простых-то. Кокованя каждый день то одного, то двух к балагану притаскивал. Шкурок у них накопилось, козлиного мяса - на ручных санках не увезти. Надо бы в завод за лошадью сходить, да как Дарёнку в лесу оставить.
  23. А Дарёнка попривыкла в лесу-то. Сама говорит старику: "Дедо, сходил бы ты в завод за лошадью". - "Сам про это думал, да забоишься, поди, одна-то". - "Не забоюсь. Ты только поскорее ворочайся!"
  24. Ушёл Кокованя. Осталась Дарёнка с Мурёнкой. Днём-то привычно было без Коковани сидеть, а темнеть стало, запобаивалась. Только глядит - Мурёнка лежит спокойнёхонько. Дарёнка и повеселела. Села к окошечку, смотрит в сторону покосных ложков и видит: от лесу какой-то комочек катится.
  25. Как ближе подкатился, разглядела - это козёл бежит. Ножки тоненькие, головка лёгонькая, а на рожках по пяти веточек.
  26. Выбежала Дарёнка поглядеть, а никого нет. Подождала-подождала.
  27. Воротилась в балаган да и говорит: "Видно, задремала я. Мне и показалось". - Мурёнка мурлычет: "Пр-равильно говоришь. Пр-равильно".
  28. Легла Дарёнка рядом с кошкой да и уснула до утра.
  29. Другой день прошёл. Не воротился Кокованя. Скучненько стало Дарёнке. Хотела с Мурёнкой поговорить, а её нет.
  30. Тут вовсе испугалась Дарёнушка, из балагана выбежала кошку искать. Ночь месячная, светлая, далеко видно.
  31. Глядит Дарёнка - кошка близко сидит, а перед ней козёл. Мурёнка головой покачивает, и козёл тоже. Будто разговаривают.
  32. Потом стали по покосным ложкам бегать. Бежит-бежит козёл, остановится и давай копытцем бить.
  33. Долго они так бегали. Потом к балагану воротились. Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые - всякие.
  34. К этой поре Кокованя вернулся. Узнать своего балагана не может. Весь он как ворох дорогих камней. Наверху козёл стоит - и всё бьёт серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются.
  35. Вдруг Мурёнка скок туда же. Встала рядом с козлом, громко мяукнула...
  36. ...и ни Мурёнки, ни Серебряного Копытца не стало. Кокованя сразу полшапки камней нагрёб, да Дарёнка запросила: "Не тронь, дедо! Завтра днём ещё на это поглядим".
  37. Только к утру-то снег большой выпал. Все камни и засыпало. Перегребали потом снег-то, да ничего не нашли. Ну, им и того хватило, сколько Кокованя в шапку нагрёб.
  38. Всё бы хорошо, да Мурёнки жалко. Больше её так и не видали, да и Серебряное Копытце тоже не показался. Потешил раз - и будет. А по тем ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?
  39. Конец
    Сценарий Г. Калашниковой
    Редактор Н. Мартынова
    Художественный редактор Л. Усайтис
    © Студия "Диафильм", 1969 г.
    Москва, Центр, Старосадский пер., д № 7
    Д-039-70
    Цветной 0-30
    Черно-белый 0-20

Алфавитный каталог диафильмов